加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,232,841
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【游历分享】跨越黄河(游记)

(2024-01-10 18:45:42)
标签:

游历分享

跨越黄河

游记创作

分类: 他山之石



【游历分享】
跨越黄河(游记)



【游历分享】跨越黄河(游记)

菏泽智慧教育专题调研


【游历分享】跨越黄河(游记)


       那次应邀到山东菏泽作互联网+教育项目调研。周末正好遇到国定小长假,经郓城伙伴安排,逮机会到附近的黄河看看,了却我此生一个小小的心愿。


       我们很小的时候,就知道两句话。一句叫“不到长城非好汉”,一句叫“不到黄河心不死”。前句大家知道,出自毛泽东词《清平乐·六盘山》,指不登长城关口绝不是英雄。比喻如果不能克服困难,达到目的,就不是英雄豪杰。


【游历分享】跨越黄河(游记)


       下一句,大家都知道含义与上句相仿,指不到无路可走的地步是不肯死心的,比喻不达目的誓不罢休。但也许很少有人了解它的原始出典。

       东晋道学家葛洪所著志怪小说集《神仙传》讲到:传说很久以前,黄河水每隔1000年就会澄清一次。后来,年已800多岁的彭祖遇到比他更长寿的神仙麻姑(已经三次看到东海变成桑田)相约等黄河再次变清时,一起去河边看看。千年到后黄河变清了,麻姑如约而至,可彭祖却早巳仙逝。麻姑断定他的心不会死去,于是让人挖开坟墓,果然发现尸体巳烂,但那颗心还鲜活。于是她捧着这颗心来到黄河岸边喊道:“彭祖,黄河变清了,看到了吧?”这一叫,彭祖的心就化作滴滴鲜血滴入河中,从此,黄河水变得浑浊,再未返清。这就是“不见黄河不死心,见了黄河就死心”的最早出典。

【游历分享】跨越黄河(游记)

       我的毕生心愿,当然不是简单地到达黄河,看到黄河。在交通发达的今天,我们早巳无数次地穿越黄河,甚至惊险无比的壶口瀑布,我也曾到过。我的愿望是,用双脚步行穿越黄河。这话看来似乎有点可笑,只要从随便哪座黄河大桥上走过去,不就可以了吗?可是,平时我们能有这样的机会吗?有谁曾经不坐汽车不坐火车而会徒步过桥呢?我问了很多人,没有人回答尝试过。正如彭祖已经活了800多年了,还剩200来年他也没能等到黄河变清的千年一遇。这让我们更深刻地理解了“不到黄河心不死”这一看似寻常实则很难的人生哲学命题。

       这次机会十分难得。在菏泽郓城西北面,有一座贯通黄河两岸的浮桥。因为疫情期间免费通行,所以,使这座原来严禁行人只准行车的大桥,疏于看管,我才有机会偷偷进入。

       初入大桥,不禁有些失望。我原先想象的浮桥,应该是大渡河铁索桥一样的摇晃刺激,没想到眼前的浮桥,是由很多大的铁皮船连成的可供汽车行驶的四平八稳。不过,走上去跳两跳,尤其是当汽车开过的一刹那,我还是找到了一些水上沉浮晃动的感觉。

【游历分享】跨越黄河(游记)

       我就在桥面上漫不经心地向对岸走去。时间已是黄昏,当走到桥中心的时候,令人惊心动魄的情景出现了。

       往东看去,这里离苏阁河闸很近。俗语说:“天下黄河九曲十八湾。”苏阁不知第几湾。自西折北,九十度转弯。所以,水势飞快,一拨接着一拨;旋涡急湍,一圈套着一圈。抬头望望,湛蓝湛蓝的天空中,一轮月亮,仿佛不堪眼下水势的惊吓,小脸苍白,惊恐万状。真是难得奇观。

【游历分享】跨越黄河(游记)

【游历分享】跨越黄河(游记)

       更为壮观的,还在另一个方向。我转身西望,眼前霎时出现了“长河落日圆”(《使至塞上》)的诗情画意。一轮鲜红的夕阳,正贴近黄河水面,把河水染得一片棕黄。波光粼粼,慢慢拖闪出一条夕阳的倒影,越闪越长,越闪越近。而夕阳,也在水平面映衬下,变得越来越圆,越来越大。这水面上的夕阳和倒影,从上天往下看,正好构成一个巨大的感叹号;下面看去,正像大地母亲漂亮的耳坠。以前我在沙漠中曾体会过“大漠孤烟直”的景象,今天,我算真正领略了它的下句“长河落日圆”的奇观。我赶紧拿出手机想留下这稍纵即逝的美丽,但效果却很难达到真实观感。

【游历分享】跨越黄河(游记)

【游历分享】跨越黄河(游记)

       天很快开始暗下来。我听到同伴们急切的呼唤,赶紧往回走。这样,一来一回,我算是徒步跨越两次黄河了。


       心里难免有点小激动。忽然涌起一种特别的感受。我感觉原来“不见黄河不死心,见了黄河就死心”的下句,可以改一改。回来后,又凑成八句,算是正式结束这一天的旅程,记录下毕生心愿的了却过程。附上小诗《跨越黄河》:


        脚踩浮桥心中悬,

        一脚一步过对岸。

        东边当空明月挂,

        西伴长河落日圆。

        阵阵寒风迎面吹,

        涛涛江水至此转。

        不到黄河心不死,

        过了黄河心又乱。


【游历分享】跨越黄河(游记)


       ——这个“乱”,是一种真实的感觉。此情此景来到黄河,你的“心”决不会变“死”;相反,你的许多想法,可能都会因此萌动,因此复苏,因此再生。

       我得感谢这个“互联网+教育”的项目,感谢这个国定小长假,尤其要感谢郓城的小伙伴!

机缘巧合,使我得偿所愿——跨越黄河!

【游历分享】跨越黄河(游记)



(转自:一唱元声公众号    原创:一唱元声)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有