加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,232,841
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

矾赤挑矾古道

(2024-01-08 17:04:49)
标签:

矾赤挑矾古道

分类: 他山之石



矾赤挑矾古道



   在1957年矾山至灵溪公路通车之前,矾山大宗工业产品明矾,用人力通过古道出运,有矾山至前岐、矾山至藻溪、矾山至赤溪、矾山至沿浦四条挑矾古道,再通过前岐、藻溪、赤溪、沿浦四个集镇中转至国内外销售。前岐、藻溪、赤溪、沿浦四个镇成为集市时间均早于矾山,挑矾古道进一步繁荣了这四个港口集镇,并形成了一条从矾山通往海外的明矾之路,影响遍及东南亚、日本、中东、非洲和欧美国家,小镇矾山从此成为世界重要的明矾出口地。



矾赤挑矾古道

挑矾古道路线图



山中走来

矾赤挑矾古道
赤挑矾古道途经的顶村宫 萧云集 摄


1. 挑矾古道

   矾山地处四面环山的葫芦形盆地,山路崎岖,交通不便,早年物资进出均需手提肩挑。自从乾隆九年(1744)明矾大规模开采之后,形成了矾山至赤溪和矾山至前岐两条挑矾古道,后来又增加了矾山至沿浦、矾山至藻溪两条挑矾古道。挑矾古道的形成,产生一个全新的职业——挑矾工。挑矾工们只需自备一根扁担、一担箩筐,就可营生。日挑一担,重者300斤,轻者60斤,起早摸黑,爬山越岭,十分艰辛,长期挑矾者大多腿脚青筋暴露。1957年4月,随着矾(山)灵(溪)公路的开通,矾山明矾改用汽车运至鳌江,通过海路中转上海、宁波、福州、泉州等地销售,挑矾工被取而代之,挑矾古道从此淡出人们的视线。但几百年来,挑矾古道上的凉亭、桥梁、庙宇、戏台等古建筑,挑矾歌、民间故事等矾路文化,依然影响当地人的生活。今天,废弃近60年的挑矾古道因为风景秀丽和人文情怀,又勾起人们的美好回忆,成为苍南旅游的一个新亮点。


        (1)矾赤挑矾古道

       矾赤挑矾古道是矾山第一条挑矾道,形成于明代,因路较短而受到欢迎。清康熙元年(1662),赤溪南行建立码头和矾馆,大批明矾从矾山运往赤溪外销,矾赤挑矾古道繁荣一时,民国29年(1940),平阳县长张韶舞出于搜刮民脂目的,强令明矾只准从赤溪出运,矾赤挑矾古道又繁荣了一段时间。矾赤挑矾古道有三条线路,主要线路走向为:从矾山老街出发,经南堡宫、顶村宫、金斗宫,越外山隔,到凤阳半岭亭,经凤阳宫,到岭边,过大贡亭,穿官岙,经圆潭,达赤溪矾馆全长34里。


   矾山至赤溪挑矾古道主要有三条,第一条起自矾山老街,终点至赤溪镇海港码头,途经矾山老街——南堡宫(3里)——顶村宫(2里)——金斗垟宫(2里)——外山隔(2里)——凤阳半岭亭(2里)——凤阳宫(4里)——岭边村(4里)——大贡亭(2里)——赤溪官岙村(6里)——圆潭村(3里)——赤溪南行村矾馆(4里),全长34里。


   走矾赤挑矾古道的矾山当地挑矾人,一般提前半天到矾窑装矾,带回家后,第二天一大早开始挑;外地顺路者,提前一天将这担明矾带回家,第二天一大早开始挑。矾山过南堡的第一个落脚点为南堡宫,宫前有一株两百多年树龄的大樟树,三人合抱,满树浓荫,正是挑矾人遮阳歇气的好地方。再向前走3里路,就是南堡顶村。过了小桥再向左走,有一座据传始建于清道光年间(1821-1850)的杨府爷庙。杨府爷是海神、农业神,也是财神,是浙南闽东北最盛行的地方神,有庙宇500多座,在矾山四条挑矾古道中也属于分布最多的一种神庙,人们建庙祭拜目的是祈求平安和多赚钱。这一段路很平坦,现在已经全部改建成水泥路,看不出古道的痕迹了。到了顶村向左一拐,离开水泥路,从杨府爷庙后开始,就得一直爬山岭,这是一条近2米宽、非常陡峭的石头路。顶村宫爬了1公里山岭,就到了金斗垟宫。


   第二条矾赤挑矾古道从矾山南下(今矾山派出所)出发,经金斗垟宫与上一条路会合。白岩宫是一座始建于明正德七年(1512)的杨府爷庙,神庙碑记有明确记载,当年由罗、蔡、谢、林、陈、郑等九姓人出资兴建。后几经重建,成为一座建筑面积1000平方米左右的神庙。白岩宫再向前走一段路,就是金斗垟宫,与上面说的第一条路会合了。金斗垟宫始建于清道光十八年(1838),主祀杨府爷,是一座二进建筑物,建筑面积500平方米以上,配有戏台藻井,结构精美。前边有一棵150多年树龄的枫树,以前许多挑矾人会在这里稍作休息。再往前2里,是一段比较平坦的道路。到外山隔开始,下坡比较多,一直到凤阳宫。凤阳宫建于大清乾隆三十年(1765),后重修两次,2004年重建,其正殿巍峨壮观,左右厢楼以及古戏台构造精湛,现为凤阳畲族乡文化中心。大宫前有株百年参天枫香,枝繁叶茂。


矾赤挑矾古道

矾赤挑矾古道必经之路官岙内拱桥 萧云集 摄


   第三条矾赤挑矾古道从北面插入,乒乓岭(坪棚岭)、鸡角岭矾窑出产的明矾,要经过柘头隔,到凤阳宫会合。民国29年(19403月,平阳县长张绍舞强令明矾只能从赤溪一个地方下水时,矾山14里外的南宋溪光出产的明矾也必须经过鸡角岭外运。挑矾工走这条路,那就更辛苦了。南宋溪光到鸡角岭脚有8里路,上鸡角岭,还有10里长岭。到乒乓岭差不多有20里路。路又陡又长又不好走,肩挑百斤重担,连续爬上10里山岭,难度可想而知。过凤阳宫4里到岭边。岭边走2里经过大贡亭,再到官岙。再走3里到圆潭。圆潭出去即到“水窟仔”,此地有口水井,井水很清,许多人开始打开自带的饭包用餐。吃了饭直到圆潭岭脚,才是一段平路。过了碇步就到赤溪南行矾馆,矾馆边有一株大榕树。


   该古道主要由就地取材的条石和卵石砌成,路较宽。古道两旁绿树成荫,风景如画。即便炎炎夏日,在这段古道中挑矾,也能感觉到丝丝凉意。古道上的苍南县文物保护单位赤溪古碇步和圆通桥、官岙桥至今保存完整,桥上绿意盎然,桥底流水潺潺。从桥上眺望,让人心旷神怡,瀑布与石头的撞击声更胜似美妙的乐曲。另外,该古道宫庙和路亭较多,沿途有百年历史的南堡宫、顶村宫、白岩宫、金斗垟宫、凤阳大宫、南岙宫以及凤阳半岭亭、大贡亭等。这些宫庙和路亭,可以为挑矾人遮风挡雨,挑工在里面还可以喝到免费的茶水,庙祝还会免费为挑工看管篰篓中的明矾。有的庙祝还略懂医道,精于刮痧等急病治疗,并为挑矾者提供一些普通的草药用于治疗常见病症。


矾赤挑矾古道
赤溪碇步 林英申 摄


   矾赤挑矾古道沿线畲族聚居点较多,因而有众多的畲族妇女参与挑矾。此事在英国人编写的《瓯海关十年报告19021911年》中即有记载。郑立于主编、1993年出版的《平阳县志》也记载:畲族“妇女勤劳恒超过男人,中华人民共和国成立前凤阳一带畲民到矾山挑运明矾,女性即占一定比例,她们中竟有挑上三百斤者,其刻苦的坚强毅力,令人钦佩。”


矾赤挑矾古道


矾赤挑矾古道

矾赤挑矾古道途经的大贡岭和大贡亭 萧云集 摄 


   民国31年(1942),明矾运费按每包在运输路线中各种费用计算(按协利公商行报关转运投标价),矾山至赤溪下水挑驳力O.30元(银圆)。


   清道光十二年(1832)间,由矾山到赤溪的终点埠头即成为一个十分繁忙的 明矾海运小埠头,边 上建有矾馆仓储。直 到新中国成立初期, 这里仍是矾山明矾 外销的重要通道。赤 溪健在的许多老人 那时候大多挑过矾, 他们从赤溪海边的 埠头挑煤去矾山,再 将矾矿明矾挑到设 在海边的矾馆,作为 营生。那时候,这条 挑矾路就是他们的命根子。这里老人乃至他们的父辈、爷爷甚至更上辈都曾是挑矾人,他们都曾是这条挑矾古道的受益者,他们见证了历史的变迁,并为此而自豪。


   随着岁月的流逝和大自然的洗礼,原来的挑矾遗址在他们的眼皮子底下一点点消失,但直到现在,他们仍记得那些埠头矾馆和仓储的位置。大石潭以前河道较宽, 还有一个深潭。随着山上的石头滚落填埋,渐渐埠头变成了小溪涧,从此人们绝不会再联想到大山深处曾有一个十分辉煌的矾矿分运码头。矾山—圆通桥—大石潭—五洞桥—赤溪是挑矾人常走的一条路线,从大石潭到下一站五洞桥水域,以及从距离五洞桥直线距离 2 公里左右的大河到中转 矾馆仓储及埠头 还有一段距离。传说五洞桥当年之所以得名,是 因为造桥者考虑 到将宽阔河道五 门分流而行,以 减少山洪暴发时 对桥梁的冲击, 从而更好地保护 桥梁。经过五洞桥 来到矾馆仓储。


矾赤挑矾古道
大石潭埠头原址 吴德隆 摄1

72

   这里依山而建,是由当时 水流方向而定,仓储后面 是山,前面便是停靠大吨 位运矾船的埠头,只可惜 由于时代变迁以及当地的 发展,早已没了埠头的踪 迹,只剩下被当地镇政府 改名为临时安置农户的庭 院,不过这里比起大石潭 的房子规模要大得多,是 两层木质结构集办公、仓 储于一体的矾馆仓储地。赤溪至此汇入大海,挑矾工人顺着跳板将一担担沉重的明矾挑到大吨位海 船上,再由船将晶莹剔透的明矾运至所需之处。就这样,他们发挥着那个时代 不可替代的作用,从而奠定了矾矿声名远扬的基础。

 

矾赤挑矾古道
赤溪矾馆旧址 吴德隆 摄


矾赤挑矾古道
赤溪港 萧云集 摄 





(转自:柴桥头公众号   原创:柴桥头)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有