加载中…
个人资料
用户1712354200
用户1712354200
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,232,841
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金乡人“辞旧迎新第一菜”其实是

(2024-01-05 23:16:13)
标签:

金乡人

辞旧迎新第一菜

饮食推介

分类: 他山之石


金乡人“辞旧迎新第一菜”其实是



金乡人“辞旧迎新第一菜”其实是

       昨天,本号转载了陈克勇先生的《八宝菜》一文,读者纷纷为文章点赞,为“八宝菜”点赞,金乡人都说:“好吃显!”。


       当夜,有“一味”窜入我的梦中,对“八宝菜”排名金乡第一名菜表示严重不服。吵闹着说,它有“八宝”,我有“双余”,不求挤身第一,至少也得并列冠军。并强烈要求我为它鸣不平,快过年了,要我快速及时发声。


       谁不服啊?这“味”就是河鲫鱼。


       怎么个“双余”?河鲫鱼“尾尾”道来——


       年年有余”是中国的传统吉祥祈愿语,其含义是指每年都有多余的财富和食粮 。"年年有鱼"是其谐音,因为在中国文化中,鱼常常被视为富饶的象征……


       说的没错,“条条”是道。但我回话:“年年有余”也可以用更名贵更美味的黄鱼、鲳鱼等海鱼啊!


       成群的河鲫鱼围上来集中统一批评我没文化:“它们能比吗?什么叫河懂吗?河是和的谐音,每个家庭都需要‘家和万事兴’,需要和睦,需要和谐,心态需要平和,天气需要风和日丽,人与人相处需要一团和气,世界更需要和平”


       最后有一条“讲理”的河鲫鱼这样说:“八宝菜排第一已经名声在外了,算了,但请再说明一下,它是在素菜界排第一,我们河鲫鱼嘛就排过年时的荤菜界第一。”


        “第一!第一!河鲫鱼才是金乡第一名菜!”


金乡人“辞旧迎新第一菜”其实是

       梦中的河鲫鱼把我吵醒了。于是我连夜又写——


       金乡人过年真的没有忘记河鲫鱼,真的离不开河鲫鱼。除夕夜家家“年年有余”的这道“过年菜”用材真的都是河鲫鱼,其他鱼类还真的混不进来。


        这里所说的 “过年菜”是指除夕夜的“排场”之后,收拾干净。家庭主妇二次下厨,准备正月初一的配菜,于是河鲫鱼登场了。也许各家习惯不一,但我家是年年如此。不过光靠那两条河鲫鱼,并不能给来年带来“有余”,还得靠左右逢缘、风调雨顺、勤劳节俭才行。在这快节奏多变化的时代又得靠国泰才能民安。


        严格来说“红烧河鲫鱼”是辞旧迎新时赋于特殊意义的一道菜,除夕夜年夜饭上是没有它的身影的,好多人家正月初一也是不能动筷的,看着它展望美好的新一年。


        金乡人的“年年有余”独爱河鲫鱼,又以野生的为上品,如果是钓友送的野生河鲫鱼就更好了。我朋友东哥那几年就利用年前的有限空闲时间,冒寒风耐寂寞下“江南”找鱼讯,早早备下几缸个大体肥的河鲫鱼精心喂养,用他的话说“雪白雪白”的。每到除夕当日送给亲朋好友各一对。授人以鱼,他也年年有鱼,年年有余,这几年顺风顺水,喜事不断。


        河鲫鱼这道“过年菜”还是有讲究的。


        第一,杀鱼去内脏洗净以后,必须要进行“填补”,填料以香干、香菇、肉沫等为主,这样河鲫鱼看起来更“丰满”,烧熟以后荤素搭配更有味。在此要批评几句梦中的河鲫鱼了,“八宝菜”可以离开你河鲫鱼一素到底,你河鲫鱼作为过年重头菜可离不开“八宝菜”的配料,要讲团结,讲合作。


        第二,烧鱼时要注意整鱼的完整性,填料不能外漏,头尾要求连体。两面“黄曝曝”最佳,“乌焦焦”那就是败笔了。“年年有余”不能打折扣。对了,要烧上两条哦,成双成对,鱼不孤独,余得也不单调。


        第三,除夕夜打牌回来还想咪二两的那位注意了,哪怕“干喝”都不能对桌上的河鲫鱼下筷子,明年不想有余的例外,这时可以稍稍动几筷边上的八宝菜。我又想批评梦中的河鲫鱼了,你看,有时还得靠人家八宝菜为你顶班。


        全国其他各地“年年有余”的鱼基本釆用鲤鱼,明年与龙年搭配刚好是“鲤鱼跳龙门”,要说吉祥那就再好不过了。哈哈!这里面有商机,年前卖鲤鱼生意不会差。


        哈哈!不要忘了祝福明年的金乡,祝福新年金乡四门统统龙腾!!!古城建设开局之年,金点子、金票子如“八宝”汇聚,汇成一道金乡人喜爱的美味“八宝菜”。祝福所有的金乡人明年钱有余、情有余、心有余、力有余,余下的钱情心力多多支持古城建设。



      后记:有感于读者对昨天本号陈克勇先生《八宝菜》一文的反响,来了灵感,为防灵感稍纵即逝,匆匆记录上述文字,也像一道菜,匆匆出锅,还没放“调料”(修改)。怕冷了失去味道,所以急忙忙就端到“甘溪头”来,原味!不严谨之处,恳请读者将就并海涵。


金乡人“辞旧迎新第一菜”其实是




(转自:甘溪头公众号    原创:微妙)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有