加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,235,981
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙港,一座改革之城

(2024-01-04 13:03:42)
标签:

龙港

一座改革之城

发展之城

机遇之城

龙港经验

分类: 他山之石
龙港,一座改革之城
发布时间:2023-11-29 10:13:03 

   近日,浙报集团、潮新闻启动“潮涌之江·对话县委书记”大型融媒体访谈活动中,浙江日报报业集团社长、党委书记姜军对话龙港市委书记何宗静,双方就撤镇设市、大部制、扁平化改革等话题,畅谈浙江省最年轻县级市的跃升与变迁。

  因改革而生,伴改革而长,龙港是一座怎样的城市?让我们一起了解——

  龙港因改革而生,伴改革而长,位于浙江省八大水系之一的鳌江入海口南岸、东海之滨,于1983年10月建镇,历经从小渔村到农民城、从农民城到产业城、从产业城到撤镇设市的三次历史性跨越,于2019年9月25日正式挂牌成为全国第一个“镇改市”。龙港是目前全国唯一实行“大部制、扁平化”行政管理体制改革的县级市,不设乡镇街道,市直管102个社区。辖区面积183.99平方公里,常住人口46.94万,城镇化率97.98%。2022年,全市实现地区生产总值370.14亿元、增长6.2%,增速居温州第2、全省第4,综合实力位列全国县域发展潜力百强第34位;2023年前三季度实现地区生产总值293.01亿元、同比增长9.5%,增速居温州第1,连续6个季度GDP增速居浙江前10,获省政府督查激励、温州市政府投资“赛马”激励。

  龙港是一座勇于创新的改革之城。设市以来,累计承接5项国家级、30项省级改革试点,探索形成“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一张清单转职能”“一张智网管全域”等标志性改革成果,以40%行政资源高效承接100%行政管理职能,有力破解“乡镇缺层”“事多人少”等难题,探索形成“管理层级优化、行政成本严控、公共服务改善、治理效能提升”的新型设市模式。农村宅基地、政务服务、行政异议、城市标准化等8项改革经验被国家部委肯定推广,连续两年获评全省改革突破奖,入选全国社会治理创新案例2个、中国改革典型案例2个,获评中国领军智慧县级城市。

  龙港是一座产业集聚的发展之城。龙港是温州模式的重要发祥地,民营经济发达,产业基础扎实,是全国三大印刷包装产业基地之一,拥有“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”“中国台挂历集散中心” “中国非织造材料产业集聚示范基地”等5张国字号金名片,印刷包装、新型材料、绿色纺织等三大百亿级产业集群加速形成,新材料、新能源、新装备等新兴产业快步成势,做强省级经开区,获批创建青龙湖省级高新技术产业园区。积极探索“一产业一基金一团队”模式,与省金控、中兴新通讯、上海瑞力等合作,分领域设立36亿元产业投资基金,靶向招引一批“高大上、链群配”项目。设市以来累计招引落地亿元以上产业项目64个、超10亿元15个,总投资达450.38亿元,国电投异质结项目入选省特别重大产业项目;规上工业企业突破500家,市场主体总量达10万家,每万人市场主体拥有量居浙江第1。

  龙港是一座潜力叠加的机遇之城。龙港拥有4.43万亩的海涂围垦空间,拓展了未来发展新空间,是龙港未来承载大项目、支撑大发展的主战场。正在深入实施扩大有效投资“双百”攻坚行动,全面打响“百项交通工程大会战”,加快推进228国道、218省道、舥艚港口开发等重大交通项目,打造温州南部重要交通物流中心。联动推进“老城复兴、新城崛起、乡村振兴”,健全完善“1+1+N”城市规划体系,以国际标准完成龙港新城、鳌江沿线(沿江板块)、世纪大道沿线等重点区块规划设计,全面攻坚“六大入城口”城市有机更新、东部片区“一带一片”和美乡村示范带建设,加快市民活动中心、青龙湖湿地公园等百项千亿重点工程建设,构建“一轴一带一新城”拥江面海发展格局,打造“全域精美、全龄友好”城市,入选2022中国县级市基本现代化指数百强榜。

  下一步,龙港将全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入践行“八八战略”,全面推进新型城镇化建设,强力推动创新深化改革攻坚开放提升,坚定走好“精、美、富、文、智”特色化改革发展道路,全力打造“改革名城、瓯越明珠”,奋力建设全国新型城镇化改革策源地,努力为全国提供更多可复制可推广的“龙港经验”。

来源: 潮新闻    | 撰稿:殷诚聪 蓝震    | 责编:俞舒珺    审核:张渊


(转自:中国网>浙江)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有