加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,235,981
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿时的冬天

(2023-12-24 12:23:58)
标签:

儿时的冬天

回忆文章

分类: 他山之石



儿时的冬天



    一转眼,秋去冬来,很多地方都已经被大雪覆盖。不论何时,下雪在孩子们眼中都是一件令人兴奋的事情。

    而相较于从前,现在的孩子普遍被父母保护得很好,出门看雪玩雪都要全副武装,回家后也会及时喝热水,擦面霜。

    但在70后80后们的记忆中,小时候的天气可比现在要冷多了,且保暖措施也远远比不上现在,然而不论那个时候的风雪有多大,似乎每个孩子都不怕冷!

儿时的冬天


    童年影像:70后80后小时候的冬天,这些场景00后已无法触及

       小时候,很多学校虽然硬件简陋,但场地很大,一到冬天,大雪覆盖校园,地上一片雪白。

儿时的冬天



       课间十分钟是孩子们最为开心的时刻,大家听到下课铃响就迫不及待地冲出了教室。

       一群孩子在操场上堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎!欢笑声驱散了寒冷,很多人直到上课铃响依然不舍得离开操场。

儿时的冬天

       小时候,当羽绒服、雪地靴还没有流行起来时,这种大棉靴是最保暖的鞋子了,不论男孩还是女孩,父母都爱给孩子买上一双,上身搭配比较配套的厚棉袄。

       虽然衣服和鞋子穿上身上远远不比羽绒服轻盈,但裹得像粽子似的孩子依然非常开心。

儿时的冬天

       这种帽子你熟悉吗?

       可能不少00后的孩子也见过类似的改良版,但在过去,不论是大人还是小孩,出门都习惯了戴上这样一顶能够护着耳朵的防寒帽。

儿时的冬天

       在00后们的眼中,“冻疮”绝对是个很陌生的词,毕竟现在的孩子都被保护得太好了,室内有空调,室外全副武装,皮肤不会遭到一点冷空气的侵害。

       但对于70后80后的孩子来说,棉袄棉鞋在零度以下的冬天并不保暖,因此手上脚上起冻疮是很常见的事情。

       起了冻疮手脚会又疼又痒,但那个时候的孩子也很坚强,哪怕双手红肿,依然浇不灭那颗想要堆雪人打雪仗的心。

儿时的冬天

       这个长得像蘑菇头一样的东西是什么呢?相信不少人看到它之后都能唤起童年记忆。

       没错,它就是二三十年前非常流行的儿童面霜,可爱的蘑菇造型非常受小朋友喜爱,风靡程度不亚于当今的任何明星护肤品。

儿时的冬天

       烤红薯可能是极少数不被淘汰的童年美食了,小时候,一到放学,校门口一定会有一位卖烤红薯的老大爷。

       孩子们常常穿着厚厚的衣服,缩着手,用零花钱买上一个热腾腾的烤红薯,触摸到烤红薯温暖的那一刻,也是冬天里最幸福的时候了。

儿时的冬天

       在高楼还未如现在般林立于城市中时,每逢寒冷的冬天,很多平房的屋檐上总会出现长长的冰锥,顽皮的孩子最爱跳起脚尖将其折断,或者用冰锥充当玩乐的武器。

       现如今,许多家庭都从平房搬进了高楼,即使空气再冷,我们也很难再见到这样晶莹剔透的冰锥了。

儿时的冬天

       没有暖气空调的冬天,70后80后们小时候是如何取暖的呢?

       说到这个,那一定要提到蜂窝煤和炉子了,小时候,几乎家家户户都会用煤炉来生火做饭,到了冬天炉子就成了取暖神器。

       一些刚从户外回来的孩子,一看到家里生了炉子,就会迫不及待地跑到炉子边坐下来烤火。

       在那个没有手机的年代,一家人围着火炉七嘴八舌地聊天,在现在看来已经是一种奢望了。

儿时的冬天

       来自 兜妈爱叨叨  文中及封面图片来源于网络。




(转自:柴桥头公众号    原创:兜妈爱叨叨)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有