加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,275,084
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022浙江高考填报志愿指导与建议(仅供参考)

(2022-06-27 20:53:13)
标签:

2022浙江高考

填报志愿指导与建议

分类: 管理偶得


2022浙江高考填报志愿指导与建议


   2022年浙江高考各段分数线揭晓,普通类一段线497分,二段线280分,计划特殊类型招生控制线592分( 用于强基计划、军校等提前录取或特殊类型招生的招生录取;第二段投档录取完成后,将根据缺额计划和生源情况,决定是否扩大比例征求志愿)。从各段分数线可以看出,今年高考分数线依次提高2分、14分、3分,普通类分段情况跟去年一样。
   一段线按实考人数60%划定;二段线按实考人数90%划定。另按实考人数20%划定特殊类型招生控制线,用于强基计划、军校等提前或特殊类型招生录取。
   那么,去年三段变成两段,给填报志愿的同学们带来了新的变化。简单说,去年普通类新一段线就是原来的二段线,新二段线就是原来的三段线。要提醒大家的是,由于考生数大于本科招生计划数,所以新一段线也不是本科线。同时,各院校专业选考范围不同,考生选考和报考情况不同,新一段线上考生录取在本科的机会也不同。高考总分相对较高的考生,若未合理定位和选报也可能录取到高职或专科志愿。但由于去年已积累高考志愿填报经验及相关院校各专业录取最低分数线,可以为今年填报志愿提供直接的借鉴作用,相对于去年,今年高考填报志愿要容易得多。
   由于高校专业建设的一些调整并增加录取专业的选科限制,再加上一些高校今年可能新增一些专业,缺乏可比性,这必然给填报志愿带来一些困难和挑战,所以考生们需注意结合自己的选考情况和位次理性选报志愿,并保持合理的心理预期。
   为此,特提出如下四点高考填报志愿的建议
   1.考生在填报志愿时须认真阅读有关高校招生章程。
   准确了解招生专业选考科目范围、单科成绩、体检等各项具体要求,确保本人所填报的所有志愿均符合条件。有选考科目要求的专业,考生的选考科目须符合要求方可填报志愿。同时还要了解院校办学层次(包括全国985、211工程院校,中央部属本科院校、省属本科院校、省属高职院校,以及“双一流”建设高校、省重点建设高校,还有是否保研院校等)、办学性质(公办、民办、中外合作办学学校等)、学科类型(包括综合、理工、师范、医药、农林、政法、财经、军事等)与所在的地域不同(包括沿海、内陆、港澳台地区,省会城市、副省级城市、其他非省会城市等)、专业强弱、招生人数、收费标准以及对专业的选考范围等基本信息,为准确、合理、有效地填报志愿做好铺垫。
   2.注意院校层次类型,依据院校所在省份快速查阅。
   院校名称左侧四位数字为院校代码,其前两位为地区代码,为便于考生查阅,同一省份内按办学层次(本科、专科)、院校举办类型公办学校、民办学校、中外合作办学学校等集中编排。院校同时有本科、专科专业招生的,分开编排本、专科计划。提前录取院校还对“三位一体”综合评价招生、军校、士官生计划作集中编排。一流大学建设高校、一流学科建设高校、民办学校、中外合作办学学校、内地与港澳台地区合作办学学校均已在院校名称后注明。其中,民办学校、中外合作办学学校、内地与港澳台地区合作办学学校等收费较高,考生请根据自身情况综合考虑,不要盲目填报。考生报考须注意学历层次。学制4年及以上的专业层次为本科,学制2年或3年的专业层次为高职(专科)。
   3. 将考生位次作为志愿填报参考定位的重要依据。
   高考普通类录取虽然分为两段,但考生排位按高考成绩从高到低一次性生成,与分段没有关系,还是按位次从高到低进行投档。考生选报专业平行志愿时,可将位次作为志愿填报参考定位的核心依据,并可将近年(特别是2021年)相关院校专业的投档位次、录取平均分,以及今年高考成绩分段表等材料作为参考,仍可采用“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的志愿填报参考策略。如浙江考生可以填满80个志愿,一般分为“三个层次”,即把自己非常喜欢的学校及专业,但优势不太大的志愿安排在最前面,数量 控一般制在25个左右用于“冲一冲”,把自己喜欢并且具有一定优势的志愿安排在中间部分,数量一般也控制在25个左右用于“稳一稳”,把自己优势较大并且非常有把握的志愿安排在最后部分,数量一般为20-25个,用于“保一保”。
   4.充分保底,合理预期,注意保持更大的志愿梯度。
   高考分两段招生,一段线上考生若无法投档录取,只能与其他考生一起参加后续的二段志愿填报和投档。无论是一段考生还是二段考生,都应尽量保持更大的志愿“梯度”,至少分三个层次填报。建议一段线上的高分考生尽量填报足量志愿,进行充分保底;一段线上的低分考生尽量放低预期,扩大填报优质高职高专志愿范围。同时注意,要对照院校专业选考范围要求,综合考虑、理性选择、合理定位,筛选好、调整好、优化好所填志愿的合理顺序,一般来说,不管一段线上还是二段线上的考生都要在前65-70个志愿内取保录取(因为最后10个志愿不确定因素会更突出一些,风险自然就会更大一些),既要避免出现因填报志愿不当而落选的现象,又要避免不必要的人为因素落选现象的发生。


(杨星宇根据网络修改整理,仅供参考)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有