加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,291,854
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中学化学学科思想集锦

(2017-12-31 21:07:23)
标签:

中学化学

学科思想

集锦

分类: 读书笔记

中学化学学科思想集锦

学科思想是一门学科的核心和灵魂,它与知识、能力一起构成了学科体系的三个方面。不同学科所包含的学科思想也必然不同。化学作为一门自然科学,它既抽象又具体,其学科思想的内容丰富多彩。中学化学学科思想主要包括以下内容。

一、对立统一思想

中学化学学科思想主要包括以下内容。这一思想所体现的相互对立的同一问题的两个方面的相互依从关系。运用这一思想对化学知识的理解掌握及应用很有帮助。如,高中化学中的氧化还原反应是这一思想的具体体现,氧化和还原是一个氧化还原反应的两个方面,既相互依从又相互对立。

二、量变与质变的思想

哲学中明确告诉人们,物质量的积累必然会达到质的飞跃。中学化学中涉及到的化学反应物的量的多少,如足量、适量、少量必然会引起生成物的改变。石灰水中通入二氧化碳气体的多少,会引起生成物的改变,等等。这一思想的培养可以提高学生的智力水平,对学生能力的培养很有帮助。

三、矛盾的普遍性与特殊性思想

矛盾的特殊性与普遍性思想在化学学科中体现得更为具体和直观。普遍性是事物发展的一般规律,而特殊性使学科内容多姿多彩。化学中各主族元素原子结构,性质的相似性是一般规律,而其中所包含的许多特殊性更是不容忽视。如卤族元素中氟元素无正化合价,氟单质与水反应产生氧气,与二氧化硅反应等等,均表现出其跟其他卤族元素的特殊的一面。

四、实践出真知的思想

化学是一门以实验为基础的自然科学,它的许多规律的发现、知识的形成都源于具体的化学实验而非理论推理来推测产生的。如,化学反应速率的影响因素:温度、浓度、压强、催化剂以及其他条件的改变对化学反应速率的影响是通过化学实验得出的结论。它必然会激发学生探究未知世界的兴趣,增强学生的动手能力,培养学生学习的积极性、主动性和创造性。

五、分类思想

1.从现象到本质的分类思想。在氧化还原反应的认识和学习中,先从得氧失氧,化合价的升高和降低来初步认识,最终上升到氧化还原反应的本质——电子转移。这样循序渐进的认识过程使氧化还原反应这一概念的理解更清晰,同时也扩大了氧化还原反应的范围。

2.从一般到特殊的分类思想。一般性是物质的共性,特殊性是物质的个性。非金属氧化物大多数在固态时为分子晶体,但SiO2为原子晶体。这一分类思想的渗透会使学生对物质的认识产生浓厚兴趣,从而培养学生的科学精神。

3.从简单到复杂的分类思想。高中化学对电解质的教学采用了这一思想。如先根据化合物在溶于水或熔化状态下是否导电将化合物分为电解质和非电解质,对电解质的进一步研究发现,在同一条件下,电解质的导电能力不一定相同,这样又将电解质分为强电解质和弱电解质。这样从简单处入手,层层深入,根据电解质的电离程度从本质上做了划分。

六、具体化、程式化思想

化学问题的解决在绝大多数条件下有具体固定的模式,在认真审题的基础上,应重视解决问题方法的选择,这样可以做到事半功倍的效果。在有机物同分异构体的书写和判断就有具体的防止重复、遗漏的科学方法。如判断分子式为C4H10O的属于醇类的同分异构体的种类,在本质上就是考查丁基(—C4H9)所产生异构的种类(4种)。因此,在实际教学中应根据问题的特点,寻找解决此类问题的最理想的、程式化的思路,给学生一个科学的方法。

七、抽象理论形象化的思想

化学是研究微观世界物质的运动规律,许多物质是不能直接观察的,只有通过想象和类比使抽象理论形象化,才可理解所接触的理论知识。在原子结构理论中,原子、质子、中子、电子等微粒;物质结构理论中元素的化合价、化学键、晶体结构等知识就可通过形象具体的实物类比来认识学习。

八、化学平衡和守恒思想

物质世界是复杂多样的,它们的发展变化必然遵循一定规律。化学中的平衡守衡思想就是这许多规律中的一部分,对这些规律的理解掌握能使我们更深层次地认识物质世界的发展变化特点。

1.中学化学涉及化学平衡的主要有:1)化学平衡;(2)电离平衡;(3)水解平衡;(4)络合平衡;(5)溶解平衡。勒夏特列原理适用于一切平衡体系(化学平衡、电离平衡、水解平衡、络合平衡、溶解平衡等)。

2.涉及化学守恒的主要有:(1)电荷守衡;(2)电子守衡;(3)原子守衡;(4)物料守衡;(5)能量守衡(如,热化学方程式)。在实际教学中向学生进行守衡思想教育,可以培养学生思维的灵活性、创造性,为学生认识世界、改造世界打下良好基础。

九、整体分析思想

该思想就是从问题的整体性质出发,突出对问题的整体结构的分析和改造,发现问题的整体结构特征,善于用集成的眼光,把某些式子或图形看成一个整体,把握它们之间的关联,进行有目的、有意识的整体处理。如,在化学教学中,要学会抓大放小,从整体出发,全面考虑问题;先宏观把握,后微观分析;物质结构决定物质性质,物质性质决定物质用途。

十、绿色化学思想

绿色化学主要从原料的安全性、工艺过程节能性、反应原子的经济性和产物环境友好性等方面进行评价。原子经济性和“5R”原则是绿色化学的核心内容。其基本思想是通过减少产生废物和回收利用废物以达到废物最少,初步体现绿色化学的思想。但废物最小化不能涵盖绿色化学整体概念,它只是一个化学工业术语,没有注重绿色化学生产过程。

总之,中学化学中的学科思想的渗透和引入,对培育学生的核心素养和提高学生学习兴趣与能力有着很大的帮助,同时,为学生以后进入社会即便长期不再接触化学知识,但其所建立的化学学科思想,一定会对他们所从事的工作产生深远影响,对学生形成科学的人生观、世界观、价值观和方法论必将产生重大的影响。

(杨星宇整理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有