加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上好一节让自己满意的课——杨道想高中化学名师工作室第4次活动侧记

(2017-04-05 22:13:08)
标签:

化学教学与教研改进

让自己满意的课

分类: 观课议课

上好一节让自己满意的课

——杨道想高中化学名师工作室第4次活动侧记

331日下午,杨道想高中化学名师工作室第4次活动在苍南县金乡高级中学举行。

上好一节让自己满意的课——杨道想高中化学名师工作室第4次活动侧记

据悉,本次活动的主题就是在该工作室开班仪式上学员方小鸽提出的成长目标“上好一节让自己满意的课”。学员方小鸽接到任务后,根据教学进度选择课题《煤的综合利用苯》,并按照“上好一节让自己满意的课”的要求进行自行备课。听课前,全体学员认真学习所领到的相关《课堂观察量表》并做好听课前的准备工作。

方小鸽老师从“苯的发现史和推算苯的分子式”引入,组织“猜想苯的结构简式并用实验验证苯的分子结构”的新课教学,再从“苯的性质实验”揭示苯分子的结构特点,把“结构决定性质,性质反映结构”的思想和“化学史实教育”贯穿于整堂课中,最后通过课堂练习和板书来巩固本堂课的重点知识。整堂课给人的感觉是比较顺畅的,教师的基本功较为扎实,教学语言亲切,教态自然干练。

上好一节让自己满意的课——杨道想高中化学名师工作室第4次活动侧记

听课结束后,举行说课评课活动。首先,由方小鸽老师进行说课并围绕“上好一节让自己满意的课”的主题谈谈课后感,她还是认为自己教法比较传统,讲得太多,学生参与度不够,课堂的生成不足,最后对课的小结与作业布置没有做好,总体感觉还是一节自己不满意的课。其次,各学员根据听课及课堂观察量表记录情况发表评课意见,认为整堂课重视化学史实教育是一个亮点,但暴露的问题主要有:一是充分利用好实验教学资源以培养学生的观察能力;二是没有把苯环的结构特点讲深讲透,知识呈现过程过于简单化;三是对学生书写化学方程式的规范化指导不及时;四是没有很好地把教师的“教”为中心转移到学生的“学”为中心,教师讲得过多,学生参与不够,师生、生生互动较少,教师对学有困难的学生也关照不够。其次,温州市第五届名师郑益哈围绕“上一节让自己满意的课”对本节课进行点评,他从“追求教学年轻态,讲究课堂的导入,实验的处理与改进,注重史料的整合,做好问题的设置,重视板书的设计”六个方面结合方小鸽老师的课堂观察情况进行一一点评,使与会老师获益匪浅。

上好一节让自己满意的课——杨道想高中化学名师工作室第4次活动侧记

    另悉,该工作室主持人、温州市首届名师杨道想还作《如何有效地进行听评课》的主题讲座并部署了上半年工作室工作任务。首先,他说明了本次活动的目的是利用课堂观察量表开展化学教学与教研改进研究,提高教师的教学业务能力和课堂教学质量;然后,从“学习《课堂观察量表》,明确听课前的准备工作;围绕《课堂观察量表》,认真做好相关听课记录;利用《课堂观察量表》,掌握多种评课方法”三个方面阐述了有效地进行听评课的具体操作要求,同时对本堂课进行了补充点评;接着,他就教师如何选择启发式、讨论式、参与式教学方式以及正确处理“教教材与用教材教,教师主导与学生主体,传授知识与培养能力,课前预设与课中生成,练习设计与知识拓展,课件辅助与板书设计,情境引入与后期呼应”等7对关系,进行了针对性的指导,还就上半年的工作进行了部署。
上好一节让自己满意的课——杨道想高中化学名师工作室第4次活动侧记
    与会老师一致认为,本次活动的主题很接地气,基于“课堂观察量表”的听评课活动有助于化学教学与教研改进工作,特别对教师在教研互动中获取经验、提高专业化发展水平颇有裨益。(杨星宇/文,郑大敏/图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有