加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,275,084
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

参加2016年下半年幼儿园教学教研工作会议有感

(2016-09-20 23:47:56)
标签:

学前教育

教学教研工作

分类: 管理偶得

参加2016年下半年幼儿园教学教研工作会议有感

    刚才听了学前教育教研员魏春玉的工作部署、县机关幼儿园园长助理杨笑迎和龙港小龙人幼儿园副园长金海哨的教科研工作经验介绍以及教科所副所长林甲针、教研室主任李甫庭的观点报告之后,深感魏春玉老师在林副所长的领导和高玉峰老师的精心指导下已经能够胜任学前教育教研员的工作,而且在这次活动策划时能充分体现了创新精神和精益求精的态度,在这里我对灵溪镇旭日幼儿园的大力支持表示衷心的感谢。
    县机关幼儿园教科研的顶层设计和龙港小龙人幼儿园的互助式园本教研经验很值得大家学习和借鉴,林副所长的《神经性发展障碍儿童的识别和辅导》值得我们共同去关注,李主任的《学做优秀幼儿教师》要求我们园长们主动去引领教师的发展,这时让我想起了陈敬畅主任关于教科研工作的两句话:“把行动拿来研究,用文字记录成果”,在加上一句“将成果付诸行动”,跟大家共勉。
    一、把行动拿来研究
    我们要善于把平安校园创建、幼儿园一日活动(如幼儿晨检、集体教学、户外体育锻炼、区域活动、游戏活动、生活活动等)的每一个细节以及幼儿发展评价活动等都可以拿来研究,形成研究报告。
    二、用文字记录成果
    我们幼儿园要善于把研究的成果及时用文字记录下来,完善制度,建立台账,形成运行机制,同时要有效地整合优质资源,推进家园、社区合作共育,并用文字和图像彰显园本文化。
    三、将成果付诸行动
    有了研究成果之后,一定要将研究成果及时转化为教育教学管理的第一生产力,并将其付诸行动,而且这次行动要比上次行动更加有效,呈现螺旋式上升的态势,有力促进教科研工作的深入、高效开展。
    要想使“行动——研究——成果——再行动”形成螺旋式上升的发展与研究模式,必须要寻找教育理论的支撑,如研究幼儿的自由、独立自主发展,就需要意大利教育家蒙台梭利的儿童自由论和师生关系论的支撑。只要我们能深刻领会它,就可以开展行动研究了。
    附:
    1.蒙台梭利的儿童自由论:(1)在自由的基础上培养儿童的纪律性;(2)通过独立达到自由;(3)在自由的练习活动中发展意志;(4)在自由的活动中培养儿童的社会性。
    2.蒙台梭利的师生关系论:在儿童教育活动中,儿童是主体,是中心,教师则是儿童活动的观察者和指导者,其作用是激发儿童的生命力,使儿童在自由和自发的活动中培养和发展其个性,使其成为独立自主的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有