加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基于学情研判的预学习 我县举行初中“学本课堂”建设研讨会

(2014-04-23 22:09:03)
分类: 观课议课

 

基于学情研判的预学习 我县举行初中“学本课堂”建设研讨会

 

2014年4月15日至4月17日,苍南县初中“学本课堂”建设研讨会在苍南县灵溪镇第一中学隆重举行。苍南县教育局党委委员兼县教师发展中心主任杨道想、教研室以及各学科的教研员莅临指导,来自全县各学科400多名的骨干教师分批次参加了本次研讨活动。本次活动以该校市级课题“基于学情研判的预学习”为抓手,以课例研讨、评议交流、专家引领等形式,引领各学科教师探寻“学本课堂”的教学艺术和智慧。
http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605001.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />
 
http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605002.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />
课例研讨:立足学情研判,凸显学生主体
4月15日上午,英语学科拉开了本次“学本课堂”建设研讨会的序幕。该校李小芬和刘国造两位老师分别执教七年级新标准英语《Module 7》的Unit One和Unit Two。两位老师均通过预学了解学生的学习起点和兴趣所在,将课前的几分钟成为学生展示自己才华的舞台,在课堂中注重激发学生的积极性,让学生自己表达、体会和运用所学的内容。李小芬老师以《爸爸去哪儿》为主线,将整个课堂串成一体,抓住学生的兴趣点,整节课学生学得非常专注、积极。刘国造老师则以小组竞赛为手段,辅以自己的激情和幽默,让学生在愉悦中完成了学习。
http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605003.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />
4月15日下午,该校陈雪贞老师和叶婷婷老师分别执教七年级《4.1因式分解》和《5.1分式》。两位老师提倡学生自主学习,给予充分的时间,通过小组合作讨论的方式,进行学生之间的互帮互助,让学生通过自己的探究掌握所学的新知。陈雪贞老师从小学分解质因数知识着手,在教学过程中提出了类比思想,加深学生对因式分解这个抽象概念的理解。叶婷婷老师由小学的分数出发,低起点引导学生学习新知,注重趣味引导,让学生学得兴趣盎然。两位老师均较好地达成了教学目标。
  http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605004.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />

4月16日上午,灵溪一中陶朝建和华释怀两位老师献上了两节九年级社会复习课。陶朝建老师执教《抗日战争》复习课,他以9月3日的中国人民抗日战争胜利纪念日和12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日等时政为切入点,辅以图式法,让学生形成历史脉络,培养学生的自主复习能力。华释怀老师执教《中国近现代史专题复习》,以“屈辱、探索、复兴”为主线纵贯全课,华老师以他独特的人格魅力感染学生,整堂课学生学习积极性高涨,课堂精彩连连。

http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605005.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />

4月17日上午,灵溪一中周萍萍老师和陈丽艳老师分别执教《在沙漠中心》和《喂,出来》。两位老师均从学生预习作业出发,当堂检测学生字词掌握情况以及对课文的概括能力。周老师接着以小组互动形式品味作者心情的语句,然后各小组交流,共同品读。陈老师则在学生充分叙说后,出示学生预习中典型的五个问题,带领学生深入课文,品出这篇科幻小说的主题。两位老师都充分利用了预学习,在课堂上给予了学生充分的时间去品读去讨论,体现了以学为本的教育理念。 
  http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605006.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />

4月17日下午,科学组黄芙蓉、潘友兵两位老师分别执教《二氧化碳的制取》和《月相》。两位老师都是基于学生的预学,让学生自己去发现和突破难点。黄老师基于学生的前位知识,潘老师则从学生的生活经历着手。在教学中,黄老师通让学生课前复习氧气的制取方法,引导学生探讨来突破难点,通过学生动手操作和生生互助评价来学习本课内容。潘老师则从钱塘江天文大潮引入,让学生画出那天的月相,引申到平时的月亮形态,通过学生模拟实验来获得月相的相关知识。

  http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605007.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />

评议交流:体验学生立场,探寻“学本”课堂

在课例观摩之后,本次活动以学科为单位组织研讨,分别由灵溪一中黄神志、黄益福、姚仁环、卢慧玲和曾韩淮等五位老师主持,苍南县教育局党委委员杨道想、教研室主任陈敬畅、副主任黄振中、数学教研员郑俊儿、英语教研员陈喜巧、科学教研员肖云宗、社会教研员梁亦锦等领导专家结合教师教学实践中困惑,结合具体课例,分别陈述了有关学本课堂的精彩见解,引领大家探寻“学本课堂”实施策略。
http://www.cnjyw.net/files/content/2014-4/611605008.jpg我县举行初中“学本课堂”建设研讨会" />
在研讨阶段,各学科还尝试在评课阶段引入学生视角,即在每一节课例观摩之后,分发学生调查问卷,让学生谈谈对这节课的体会和感想,最后由一位教师汇报学生课堂评价情况。以往的观课议课均以教师为评价主体,这次教研听到了很多来自学生的声音。“学本课堂”必须是学生喜欢的课堂,我们欣喜地看到,很多学生对老师的课堂给予很高的评价。如一位学生提到:“这位老师的非常幽默,我们非常喜欢听他的课。”另一位学生说:“这位老师的课堂让我们动手去操作,我非常喜欢这样的学习方式,希望老师平时都能这样做。” ……当然也有学生提到老师需要改进的地方,如:“这节课老师的语速有点快,我有点不理解。”另外,本次活动以预学为抓手,各学科均介绍了预学习的教学实践和思考,提到了利用“预学”对学生的学情加以研判,让课堂在学生的疑惑处生成,让学习在愉悦中发生。
本次“学本课堂”的建设活动的顺利举行,既体现了灵溪一中对“学本课堂”的探索和思考,也凝结了苍南县教研室领导和教研员的智慧和汗水。4月,桃李争艳,春色满园,此次活动,恰如我县各位教师和“学本课堂”在春天里的一场约会,倾听花开的声音,期待收获的喜悦。(文/姚仁环)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有