加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨道想名师工作室参与苍南中学和仁英高中“疑难课例”专题研讨活动

(2011-05-03 14:51:20)
标签:

杂谈

分类: 观课议课

杨道想名师工作室参与苍南中学和仁英高中“疑难课例”专题研讨活动

为了加强教师对疑难课例”文本的深入理解以及名师导教、学案导学的研究,让化学课堂教学更为有效,同时为帮助教师提升解决疑难问题的能力,推进新课程的深入实施。2011428日,苍南中学、仁英高中化学组联合开展了高中化学新课程疑难课例”专题研讨活动。本次活动围绕校教科研工作重点疑难问题解决开展,同时邀请了温州市杨道想名师工作室部分专家老师参加。

28日上午,由朱建龙、郑大敏两位教师分别开出了《实验化学》模块的纸层析法分离铁离子和铜离子和《化学必修2》的石油的炼制”,为本次教研提供了交流平台。课后,两位上课老师对备课、上课做了反思性说课,林尚游、林玲春老师对两节课做了精彩点评,随后老师们畅所欲言,各抒己见,对两位老师的课给予了肯定,同时针对两节课在重难点处理、实验改进与创新等方面进行了激烈的讨论,也提出了化学课堂教学中疑难问题的教学策略。最后市名师杨道想教授结合两位年轻教师的课与评课者的精彩点评,从自己的课堂实践出发,例举了现行高中教材中存在的一些疑难课例和疑难问题,并深入浅出地阐述了疑难问题的解决方法与策略,富有针对性、实效性,在组内引起较大反响。

另悉,为使本次活动更具实效性,26日、27日已分别对两位上课老师进行了的磨课活动。针对郑大敏老师刚刚走上讲台不久,杨道想教授还特别在26日对郑大敏老师进行一番磨课后,于27日下午亲自手把手上了一节同课异构的示范指导课。让青年老师领略了名师高超的教学水平与独特的教学魅力,也让化学组全体老师重温了杨校长大师级的教学风范。这种专家指导与课堂教学零距离接触的教研模式,有力地推进了我组及两校教研大组的团队建设。今后,我们化学组将进一步营造“专家引领、同伴互助、共同成长”的教研氛围,有效推进化学组的建设。

本次活动课例的选择还围绕我组上学期立项的省级课题《高中化学创新性实验教学方法的研究与实践》进行,这种以课例研究为载体,在课例研究中引导教师以研究者的眼光审视、分析和解决自己或他人在教学实践中遇到的真实问题的活动形式很受教师们的欢迎。由于该课题与杨道想名师工作室联合开展研讨活动,参与本次活动的工作室成员也积极发言,为该课题的后续研究提出了许多宝贵意见,比如实验教学创新可体现在对疑难实验的改进、对实验现象呈现方式的创新、对实验录像制作的探讨以及对新课程实验整合的研究等等。这样的研讨能够进一步深化化学课程改革满足教师专业成长的需求,解决教师在备课、上课中的疑难问题和实验教学的创新,有效促进高素质专业化教师队伍的建设。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有