加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评高一化学常态课《元素周期表》

(2011-02-26 11:39:02)
标签:

杂谈

分类: 观课议课

评高一化学常态课《元素周期表》

杨道想

今天我校化学教研组围绕“难学难教教材研究”主题推出常态课《元素周期表》的教学研讨,由开课教师庄自行磨课,然后向全组教师包括本工作室的部分学员开设公开课,由于在教学环节呈现形式上富于创新给听课教师产生强烈的视觉震撼和观念冲击。通过庄老师对该课的设计说明及课后的反思,大家纷纷表示今后要加大对疑难教材的研究,特别要运用信息技术辅助教学,充分调动学生学习的积极性和主动性,促进学生主动改“被学习”为“学习”,改“被做题”为“做题”。在大家踊跃发表感想之后,本人也作简要发言:

1.关于教学目标定位及达成情况

本节课围绕“元素周期律是元素周期表的编排依据,元素周期表是元素周期律的具体表现形式”进行教学目标的合理定位,很好地落实了“三维”目标,并体现了三者的有机整合。在实施教学过程中,通过门捷列夫利用元素周期律编排元素周期表的录像教学,激发学生热爱科学、探索科学、献身科学的情感,同时又通过元素扑克牌动画编排元素周期表,让学生快乐体验元素周期表的美感,最后通过在规定找元素嵌入周期表的游戏巩固元素周期表的位置,特别在“后二维”目标的达成上有新的突破。纵观整堂课教学,其教学效率较高,学生对元素周期表的编排依据、周期表的基本结构以及周期表的呈现形式有较深刻的了解,学生的受益面较大,不同程度的学生在原有基础上都有进步。

2.关于教学方法和手段的选择情况

庄老师能善于抓住学生想知道元素周期律的发现过程和爱玩电脑游戏的特点,选择了录像教学、电子周期表辅助教学和游戏辅助教学手段,通过精心设计而穿插于其中,不仅吸引了学生的眼球,而且充分调动了学生学习的积极性。这种信息技术与化学学科有效整合的做法值得学习和借鉴。庄老师选择了这种教学方法和手段富有艺术性,体现了教学改革和创新的思想,而且引发了学生学习的注意点和兴趣点,帮助学生建立具体事例与化学学科的联系,提高了听课的效果,同时还特别关注学法指导和化学学科思想方法的渗透,帮助学生认识学习规律和学科思想方法,对提高学生学习能力和学习效率起到积极的促进作用。但由于在教室上课,只有一台电脑让学生操作,如果从教的方面说,面向全体学生、为大多数学生提供平等的机会就显得苍白无力;如果将这节课做成网络课件,在计算机教室上课将会呈现出它的强大优势。

3.关于学生“学”的关注和课堂教学气氛的营造情况

本节课由于教学内容呈现方式的变化,吸引了学生的眼球,课堂互动氛围较为浓厚,这样也在一定程度上提高了学生对所教内容的关注度。但教师在教学设计时可能从“教”的方面考虑的多一点,从“学”的方面考虑的少一点,如教师对某元素在周期表中的位置表述的常见错误情况了如指掌,它一气呵成在黑板上写了六种情况让学生辨析,之后又让两位学生上讲台板书NS在周期表中的位置。如果先让学生做练习,从中发现问题,再总结归纳,学生的印象深刻,自然学习效果就好。我想这也是基于个人习惯的自行磨课的弊端。让课后教学反思成为教师的习惯,并善于利用学生的认知冲突,通过设置适当的问题坡度,引导学生参与讨论与思考,使各种问题迎刃而解,是构建高效课堂的重要条件之一。

4.引发思考的问题

本节课给我们最大的收获就是要发挥团队优势,加强对难学难教教材的集体攻关。首先,确定各年级难学难教教材的内容;然后分工负责,搜集有关视频材料、化学积件、游戏材料、重要课件等;最后通过集体备课方式完成课件供他人参考。如,本节课可以做成网络课,让学生在计算机教室学习,甚至也可以在家里学习。

另外应加强对难学难教教材实验教学的创新,融实验教学、视频辅助、动画演示于一体,充分调动学生学习的积极性和主动性,努力创设良好的课堂氛围,让大多数学生积极、主动地参与教学过程,能主动探究,深入思考,提出有意义的问题,勇于发表自己的见解。

以上仅为个人粗浅的看法,仅供参考。

最后,我想说的是今天这节课之所以获得了较大的成功,是因为庄老师在教材处理、教学方法手段选择和教学内容呈现方式创新上给听课教师以思路启发、视野冲击和思想共鸣,并激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,从而促进了学生主动改“被学习”为“学习”

                                                                             2011年2月24日

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有