加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《氯气生产原理》课堂实录与观课议课活动

(2010-11-09 23:04:25)
标签:

杂谈

分类: 观课议课


    高一化学    教学实录及分析

授课教师

林青霜

学校

永嘉上塘中学

授课日期

2010年10月22日 上午第4节

授课课题

氯气生产原理

授课班级

高一(5)

教学目标

知识与技能:(1)了解从海水里提取氯气的基本原理和方法;(2)掌握电解饱和食盐水的实验基本操作;(3)理解实验室制取氯气的原理及实验装置的选择。

过程与方法:(4)利用化学实验现象、生产实践活动引导学生发现问题、分析问题和解决问题;(5)运用实验探究活动,在不断发现问题的基础上,运用合作探究、交流讨论、实验创新设计等学习方法,对学习素材进行分析和归纳,使学生从中不断获取新知。

情感态度与价值观:(6)通过探究实验,了解实验探究的过程和一般方法,形成化学实验操作的基本技能,知道化学实验是研究和认识化学物质的重要途径;(7)通过学习,认识到海水是人类宝贵的自然资源,培养学生与大自然友好相处的情感;(8)通过实践调查,培养学生关注与化学有关的社会问题以及主动参与社会决策的意识;(9)通过实验的创新设计,培养严谨的科学思维和实事求是的科学态度,培养学生热爱化学科学的情感。

教学重点

(1)电解饱和食盐水的实验;

(2)实验室制取氯气的基本原理及实验装置的选择。

教学难点

电解饱和食盐水实验原理及化学方程式的正确书写

教学环节

教学时间

主要教学过程

分 

教师活动

学生活动

引课

(创设情境)

(10:14)

提问:生活中的食盐来自哪里?

追问:浩瀚的大海中究竟蕴藏着哪些物质?

学生齐答:来自海水

 

学生阅读课本,思考教师提出的问题

平铺直叙,高效的做法,值得推广。

(10:16)

 

 

(10:17)

提问:浩瀚的大海中蕴藏着80多种物质,你知道主要有哪些吗?

投影:每千克海水中几种氯化物的含量

提问:海水中氯离子如何转变为氯气?

女生1:主要有氯化镁、氯化钙、氯化钾、溴化镁、碘化钾等

 

学生观看表格的数据,并思考

 

学生思考

 

 

揭示新课

(10:18)

板书:氯气生产原理

知识回顾:水的电解产物有哪些?投影其装置

 

学生齐答:氢气和氧气

 

 

讲授新课

(10:19)

提问:那么,电解饱和食盐水情况如何呢?教师演示,并实物投影

学生陷入沉思;

认真观察实验现象

 

教师语言亲切、自然,师生交流顺畅

 

(10:20)

猜想与假设:请你大胆推测两极产生的可能是什么气体,并设计实验方案检验你的猜测。

学生自行设计实验方案,并相互交流

 

 

(10:23)

信息提示:氯气呈黄绿色,有刺激性气味,能使湿润的碘化钾-淀粉试纸变蓝色

学生阅读所提示的信息,并结合前述问题思考

 

 

 

(10:30)

板书:实验验证产物

H2(阴极)       Cl2

H2O(Na+、Cl-

O2(阳极)      NaOH

学生与教师一起分析猜测,并思考如何验证

观察教师演示实验(两位女生上台协助教师演示实验)

主副板书清晰,给人一目了然的感觉;实验设计合理,符合操作序

 

(10:32)

请你写出电解饱和食盐水的化学方程式。

学生书写方程式

男生1上台板演化学方程式

 

 

 

(10:33)

教师与学生共同评价化学方程式后,指出这就是氯碱工业的原理

投影:你从化学史话中可获得哪些信息?

学生参与评价

领悟氯碱工业的原理

 

男生2:二氧化锰可以与盐酸反应制取氯气

氯气的工业生产流程应作一介绍,然后引出实验室制法会更好些

 

(10:36)

                             

板书:MnO2+4HCl===

MnCl2+Cl2↑+2H2O

学生识记该化学方程式

 

 

 

(10:38)

投影:实验室制取气体物质的装置图:发生装置——收集装置——尾气处理装置(H2、O2

交流与讨论1:

学生观察,并整体认知

介绍普通装置图,为后续教学埋下伏笔,很好!

 

 

 

 

(10:42)

问题解决1:气体发生装置。下列装置能否用于氯气的发生装置?为什么?A.固+固加热型,B.固(液)+液不加热型,C. 固(液)+液加热型

男生3:装置C,因为上述实验室制取氯气的反应原理告诉我们,其反应物状态及条件是属于固+液加热型

 

 

(10:43)

提问:这三种常见气体发生装置,如果让你选择,要考虑哪些因素?

女生2:反应物状态及条件

 

 

 

 

 

 

(10:45)

 

 

 

 

 

问题解决2:收集装置。

1.用下列四种装置收集Cl2是否合适?为什么?

信息提示:氯气有毒,密度比空气大,能溶于水,难溶于饱和食盐水

2.氯气应从哪端导管进入,如果将该装置用于收集氢气呢?为什么?

               b

         

 

 

女生3:B、D,因为氯气比空气重,可选择向上排空气法,又因为氯气难溶于饱和食盐水,也可选择排饱和食盐水法

 

 

男生4:氯气应从a端进,b端出;如改为收集氢气,则应从b端进,a端出(一时说不出为什么)。

男生5:应从气体密度大小来考虑,密度大的气体自下而上,密度小的气体自上而下

 

(10:47)

 

 

 

 

 

 

(10:49)

问题解决3:尾气处理装置。下列哪些装置可用来处理多余的氯气?为什么?A.碱液吸收,B.气囊吸收,C.燃烧法

信息提示:氯气有毒,不能燃烧;易与碱液反应生成可溶于水的物质

交流与讨论2:

1.请你评价,大胆质疑,并提出合理的解决方案。

女生4:指出前述普通装置的缺点是,所收集到的气体不纯净,可能含有水蒸气或其他气体

 

 

 

(10:52)

问题解决4:净化装置。

下列四种装置哪些可除去本实验中HCl杂质?

A.水    B.饱和食盐水

 

 


 

C.碱液     D.碱石灰

信息提示:HCl易溶于饱和食盐水;氯气能溶于水,难溶于饱和食盐水;氯气易与碱液反应。

女生5:选择B、D

男生6:只能选择B,因为碱石灰中的氢氧化钠、氧化钙都会跟氯气发生化学反应,而B只吸收氯化氢,基本不吸收氯气

学生积极参与讨论,并踊跃发言,气氛十分活跃

巩固练习

 

(10:53)

提问:在通过氯气的净化装置时,是先除HCl还是除水蒸气?为什么?

女生6:先除去HCl再除去水蒸气,因为除去HCl时还会带出水蒸气来

 

拓展提高

 

 

 

(10:55)

投影:现有一套制取氯气的装置图,包括气体发生装置、净化装置、收集装置和尾气处理装置,让学生寻找错误(装置图略)

女生7:指出缺少酒精灯、误用长颈漏斗、净化装置浓硫酸与饱和食盐水错位等三处错误

男生7补充:浓硫酸的进出管连接错误

教师应归纳如何更高效地寻找装置中的错误(对学生进行思维序、操作序以及有效学习的指导)

课堂小结

(10:56)

小结:我们的收获是一种思路,两种制法

 

多花了3分钟时间

布置作业

(10:57)

布置课后作业:

根据氯碱厂原料和产品的性质,你认为在生产过程中和贮运时应注意哪些问题?氯碱厂的厂址应如何选择?(写一篇调查报告)

备 

 

 

 

 

说明:讲授新课过程中要关注讲解、演示、问答、练习、板演、自学、讨论、探究等细节情况。

评课记录表

授课教师

林青霜

授课课题

氯气生产原理

评课教师

杨道想

课 

新课(√)

习题课( 

复习课( 

评价等级

A(优)

B(良)

C(一般)

D(待提高)

教师

新课程理念的体现

√ 

 

 

 

教学思路设计

 

 

 

课堂提问及效果

 

 

 

教学语言表达

 

 

 

教学方法选择

 

 

 

各种媒体运用

 

 

√ 

 

学生

听课整体状态

 

 

 

学生参与程度

 

 

 

 

学生思维状态

 

√ 

 

 

师生

课堂生成情况

 

 

 

师生互动及情感交流

 

 

 

 

教和学的效果

 

 

 

 

本节课的突出优点

    今天我们在苍南县钱库二高听取了钱库二高林文君、永嘉上塘中学林青霜老师开设的《氯气生产原理》的同课异构课,觉得这是两节十分典型的同课异构课,两位教师在教材处理、教法选择和实验创新等方面采取同课异构的思路进行课堂展示,充分体现了本次活动的主题——思考、践行高中化学“有效教学”。前者林文君老师的课是一节常态、高效的课,后者林青霜老师的课则是一节示范、高效的课,她们的共同点是在备课时都重视学生认知结构的有序构建,特别在教材处理、实验操作和学生思维等方面符合内容序、操作序和思维序,突出了有序、高效的特点,是两节不同风格的好课,这种尝试既值得我们大家学习借鉴,又可以作进一步完善后进行推广应用。

    一、关于教材处理:

    这两节课在教材处理的顺序上分别采用倒叙和顺叙的办法进行处理,体现教学内容的有序性,符合学生的认知规律。

    林文君老师根据本校学生实际(学生的知识水平属于该县的第四层次),采取倒叙的办法处理教材,即将教材中氯气的工业制法与实验室制法的顺序倒过来讲授,由于学生基础较差,让其在初中学过的氧气、氢气和二氧化碳制法的基础上按照“气体发生装置、收集装置,然后穿插净化装置,最后补充尾气吸收装置”的顺序学习讨论得出氯气的实验室制取装置,符合学生的认知规律。接着,通过实验探究电解饱和食盐水制取氯气的原理,最后过渡到从生产原料、经济效益及环境污染等方面引出氯气的工业制法,并介绍氯碱工业的流程,非常流畅,是一种有益的尝试,值得我们学习和借鉴。

    林青霜老师则按照教材的顺序从生活中食盐的来源并结合水的电解引出饱和食盐水的电解,同时通过检验其产物得出电解饱和食盐水制取氯气的方法和原理,进而指出这就是氯气的工业制法。最后也从生产原料、经济效益及环境污染等方面引出氯气的实验室制法,整堂课通俗易懂,学生学习效率高。

    二、关于实验教学:

    这两节课的实验教学设计颇有特色,都采用先整体认知后局部剖析的办法组织教学,思路清晰,过程流畅,直观性强。

    林文君老师先展示课本中氯气的实验室制取装置图,然后将该装置进行解剖,并通过初中学过的氧气、氢气、二氧化碳的制取装置的回顾,最后让学生全面掌握氯气的实验室制法及各部分装置的作用,这样学生对氯气的实验室制法有了较为深刻的认识。关于电解饱和食盐水制取氯气的实验则采用教师演示的方法进行讲解,操作流畅,思路清晰,效率较高。

    林青霜老师则从投影电解水的装置并分析电解产物入手,讨论电解饱和食盐水的可能产物,让学生观察电解饱和食盐水的实物投影,接着让学生大胆猜测两极的产物,再通过设计实验方案检验其产物,符合探究教学的原理,对培养学生的创新思维、质疑精神有较大的帮助。关于氯气的实验室制法,她从介绍普通气体“发生装置——净化装置——收集装置——尾气吸收装置”入手,采用问题解决策略和师生合作探讨法将气体制取装置一一解剖,使学生领会各装置的作用,讲课深入浅出,通俗易懂,深受学生欢迎。

    三、关于学生思维培养:

    这两节课师生互动都非常活跃,两位教师都善于启发鼓励学生,善于与学生沟通,积极营造民主、和谐、互助的课堂学习氛围,对调动学生学习积极性都起到促进和推动作用。因为她们都注重构建思维序,讲究课堂教学效率。

    林文君老师对本校学生的实际水平比较熟悉,于是她善于利用学生的认知冲突,通过设置适当的问题坡度,引导学生讨论与思考,使各种问题一一得到解决。而林青霜老师虽然对钱库二高学生不够熟悉,但她凭借自己丰富的教学经验,合理设置问题梯度,充分利用学生的积极情感体验,用亲切的语言与学生交谈,氛围轻松贴切,效果良好。

本节课有待改进的地方或教学建议

    四、值得探讨的问题:

    两位教师均忽视了氯气实验室制备装置的实物直观效果,应将该装置的实物展示给学生,让学生观察、思考与体验,并对各装置的作用进行剖析联想,其效果一定比用课件展示的效果要强得多。

    两位教师在处理氯气工业生产原理与实验室制法时均忽视了两者之间的联系与过渡,而是将其两者相对孤立看待了。如果将其二者进行对比学习,对于引导学生了解氯气生产原理会有更大的帮助。

    课件的辅助和工具作用有待于进一步改进,没必要把所提的问题都纳入到课件中,这样不利于课堂的生成。另外,教师或学生上台演示的实验要强调直观性,实验前有必要进行提示,这样可以让观察更有效。有些需要培养学生创新精神和实践能力的实验可另行安排分组实验,让学生认真操作,仔细观察。

听课体会反思

    五、课后反思:

    (1)化学课应重视实验教学,并注重直观教学。

    (2)化学教师应重视运用比较学习策略,提高学生的学习效率。

    (3)要发挥课件的工具和辅助作用,重视课堂的生成,充分调动学生的思维,激发他们参与课堂互动的积极性。

    最后,我想说的是今天这两节课之所以获得了较大的成功,是因为两位教师的“教”都做到了更贴近于学生的“学”。

                                                                  2010年10月22日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有