加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评《氯气生产原理》的同课异构课

(2010-11-07 22:55:59)
标签:

杂谈

分类: 观课议课


评《氯气生产原理》的同课异构课

杨道想

    今天我们在苍南县钱库二高听取了钱库二高林文君、永嘉上塘中学林青霜老师开设的《氯气生产原理》的同课异构课,觉得这是两节十分典型的同课异构课,两位教师在教材处理、教法选择和实验创新等方面采取同课异构的思路进行课堂展示,充分体现了本次活动的主题——思考、践行高中化学“有效教学”。前者林文君老师的课是一节常态、高效的课,后者林青霜老师的课则是一节示范、高效的课,她们的共同点是在备课时都重视学生认知结构的有序构建,特别在教材处理、实验操作和学生思维等方面符合内容序、操作序和思维序,突出了有序、高效的特点,是两节不同风格的好课,这种尝试既值得我们大家学习借鉴,又可以作进一步完善后进行推广应用。

    一、关于教材处理:

    这两节课在教材处理的顺序上分别采用倒叙和顺叙的办法进行处理,体现教学内容的有序性,符合学生的认知规律。

    林文君老师根据本校学生实际(学生的知识水平属于该县的第四层次),采取倒叙的办法处理教材,即将教材中氯气的工业制法与实验室制法的顺序倒过来讲授,由于学生基础较差,让其在初中学过的氧气、氢气和二氧化碳制法的基础上按照“气体发生装置、收集装置,然后穿插净化装置,最后补充尾气吸收装置”的顺序学习讨论得出氯气的实验室制取装置,符合学生的认知规律。接着,通过实验探究电解饱和食盐水制取氯气的原理,最后过渡到从生产原料、经济效益及环境污染等方面引出氯气的工业制法,并介绍氯碱工业的流程,非常流畅,是一种有益的尝试,值得我们学习和借鉴。

    林青霜老师则按照教材的顺序从生活中食盐的来源并结合水的电解引出饱和食盐水的电解,同时通过检验其产物得出电解饱和食盐水制取氯气的方法和原理,进而指出这就是氯气的工业制法。最后也从生产原料、经济效益及环境污染等方面引出氯气的实验室制法,整堂课通俗易懂,学生学习效率高。

    二、关于实验教学:

    这两节课的实验教学设计颇有特色,都采用先整体认知后局部剖析的办法组织教学,思路清晰,过程流畅,直观性强。

    林文君老师先展示课本中氯气的实验室制取装置图,然后将该装置进行解剖,并通过初中学过的氧气、氢气、二氧化碳的制取装置的回顾,最后让学生全面掌握氯气的实验室制法及各部分装置的作用,这样学生对氯气的实验室制法有了较为深刻的认识。关于电解饱和食盐水制取氯气的实验则采用教师演示的方法进行讲解,操作流畅,思路清晰,效率较高。

    林青霜老师则从投影电解水的装置并分析电解产物入手,讨论电解饱和食盐水的可能产物,让学生观察电解饱和食盐水的实物投影,接着让学生大胆猜测两极的产物,再通过设计实验方案检验其产物,符合探究教学的原理,对培养学生的创新思维、质疑精神有较大的帮助。关于氯气的实验室制法,她从介绍普通气体“发生装置——净化装置——收集装置——尾气吸收装置”入手,采用问题解决策略和师生合作探讨法将气体制取装置一一解剖,使学生领会各装置的作用,讲课深入浅出,通俗易懂,深受学生欢迎。

    三、关于学生思维培养:

    这两节课师生互动都非常活跃,两位教师都善于启发鼓励学生,善于与学生沟通,积极营造民主、和谐、互助的课堂学习氛围,对调动学生学习积极性都起到促进和推动作用。因为她们都注重构建思维序,讲究课堂教学效率。

    林文君老师对本校学生的实际水平比较熟悉,于是她善于利用学生的认知冲突,通过设置适当的问题坡度,引导学生讨论与思考,使各种问题一一得到解决。而林青霜老师虽然对钱库二高学生不够熟悉,但她凭借自己丰富的教学经验,合理设置问题梯度,充分利用学生的积极情感体验,用亲切的语言与学生交谈,氛围轻松贴切,效果良好。

    四、值得探讨的问题:

    两位教师均忽视了氯气实验室制备装置的实物直观效果,应将该装置的实物展示给学生,让学生观察、思考与体验,并对各装置的作用进行剖析联想,其效果一定比用课件展示的效果要强得多。

    两位教师在处理氯气工业生产原理与实验室制法时均忽视了两者之间的联系与过渡,而是将其两者相对孤立看待了。如果将其二者进行对比学习,对于引导学生了解氯气生产原理会有更大帮助。

    课件的辅助和工具作用有待于进一步改进,没必要把所提的问题都纳入到课件中,这样不利于课堂的生成。另外,教师或学生上台演示的实验要强调直观性,实验前有必要进行提示,这样可以让观察更有效。有些需要培养学生创新精神和实践能力的实验可另行安排分组实验,让学生认真操作,仔细观察。

    以上仅为个人粗浅的看法和想法,仅供参考。

    最后,我想说的是今天这两节课之所以获得了较大的成功,是因为两位教师的“教”都做到了更贴近于学生的“学”。

 

                                                                            2010年10月22日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有