加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,278,703
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

9月14日上午观课有感

(2010-09-15 16:43:37)
标签:

杂谈

分类: 观课议课

    9月14日(星期二)上午第四节随温州市教研院物理教研员邵晓明老师一行听取我校年轻教师戴老师题为《法拉第电磁感应定律》的试讲课(借仁英高中的班级上课),颇有感想,作为非物理学科的综合理科教师想随聊几句,与博友们分享。

    本节课戴老师采用“实验探究教学法”组织教学,在教学设计时试想立足于“有利于所有学生的发展”的理念,让学生体验“法拉第电磁感应定律”的产生过程,并及时对学生进行科学史实教育,培育学生科学探索精神,培养学生的实践能力与创新精神。听了课之后,感觉戴老师确实也做得不错,值得我们理科综合学科的老师们学习。本人认为,所谓实验探究教学法就是在教师的启发引导下,使学生运用已学过的知识和技能,以新知识的探索者和发展者的身份,通过亲身实验,去发现问题、思考问题,进而去解决问题的一种教学方法。实验探究教学与其他探究教学一样,存在三个要素:(1)提出探究问题和任务。(2)给学生一定的空间和时间,利用实验自己去探究,并且更多地通过合作来完成。具体地说,就是让学生以小组为单位,由学生自己设计和实施实验,分析处理实验现象,得出结论。(3)引导学生进行正确表达和交流。在这些环节上戴老师的处理还是比较恰当的,效果也是显而易见的。但从有效课堂的构建,从探究教学的要素,从如何使教师的“教”更加贴近于学生的“学”角度来看,还是可以值得我们探讨的。

    我想,课堂教学要有效,教学设计时就是要体现有序构建。要做到有序构,首先是构建过程要有序,也就是必须依据学习规律,通过一定的步骤构建认知结构,其次就是构建结果要有序,也就是要注意提高学生认知结构的有序度。所以,教师在进行教学设计前应从教学价值观分析自己是否处理好以下几个关系,即教教材与用教材教的融合(教材观),教学预设与课堂生成的统一(课堂观),主导与主体的相互依存(教学观),有效性与主动性并重(质量观),相互尊重与平等对话结合(学生观),从而使自己的“教”更加贴近学生的“学”。另外,通过我们的教学要使学生学习成为自觉行为,也只有这样我们的课堂才会更加有效。这节课听下来以后感觉课堂有效性还不够好,我觉得关键是实验探究的三个环节没有运作好,教学的预设与生成出现了脱节,学生的思维还未被调动,开课教师可能也由于紧张而忽略了学生的基础,所提问题的难度与学生的实际水平存在落差,因而感到课堂比较沉闷,课堂生成效果欠佳,最后提前完成教学任务。我想还是老问题吧,借与自己学校生源有明显差别的学校上课,在备课前一定要充分了解学生,只有让自己的“教”更贴近学生的“学”的课才会上出好课来。另外除了教学环节设计要有序构建外,课堂上教师的演示实验也要注意有序性,不能手脚忙乱。学生在做实验前,也要花些时间让他们充分讨论实验的有序性,当然在时间允许的情况下,也可以给学生一点围绕本节课内容进行自由探索的机会,培养他们的实践能力和创新精神。

    随便聊聊,敬请大家批评指正!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有