加载中…
个人资料
江西乐行心理咨询中心
江西乐行心理咨询中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,747
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江西青少年心理咨询|教育孩子世界是邪恶的并不能起到保护孩子的作用(上)

(2024-05-17 15:20:07)
标签:

江西青少年儿童心理

江西心理医生

江西心理咨询

南昌心理咨询

南昌抑郁症治疗

想象你晚上睡在床上。突然,你被厨房传来的砰的一声巨响惊醒。你会有什么感觉?你会怎么做?


你的情绪反应和行动选择很可能取决于你对噪音的理解——取决于你认为噪音意味着什么。如果你开始相信噪音的来源是良性的(比如,雪从屋顶落下),那么你可能会觉得无所谓,然后继续睡觉。


然而,如果你认为那声音是你家窗户上的窃贼发出的,那么你可能会感到害怕、愤怒,或者两者兼而有之,你会拿起电话拨打911或去拿枪。换句话说,同样的事件可以引起截然不同的情绪和行为。这怎么可能呢?嗯,这是因为你的情绪和行为不是由事件引起的,而是由你对事件含义的解释——你的信念引起的。


心理学家早就知道,我们的信念会影响我们的情绪和行为。这是认知疗法的基本前提。这个领域的大部分研究都集中在如何利用这个概念来帮助心理治疗的客户。例如,认知重构技术,CBT的主要内容,包括系统地检查来访者的自言自语,以寻找需要挑战和纠正的扭曲思想。


核心信念

认知疗法的创始人之一、精神病学家亚伦·贝克(Aaron Beck)专门写过,挑战客户的核心信念,作为治疗心理痛苦的一种手段,是非常重要的。贝克专注于三种消极的核心信念:无助、不可爱和毫无价值。


无助的核心信念导致了以个人无能、脆弱和自卑为中心的自言自语。那些认为自己不可爱的人怀疑自己是否有能力得到足够的亲密和关注。那些认为自己毫无价值的人在消极的道德自我归因中交易,认为自己是微不足道的,是他人的负担,没有价值。


积极心理学和核心信念

最近,心理学家开始寻求将核心信念的概念应用于新的兴趣领域。特别是在积极心理学领域,人们对“原始世界信念”的概念产生了兴趣,它被定义为“关于世界基本特征的信念”(例如:世界是危险的)。研究表明,人们对世界的看法可以分为三大类,即“三大”:安全vs.危险;诱人vs无聊;活的和机械的。这三者都是连续的,正态分布的,随时间稳定的。


Jeremy Clifton(宾夕法尼亚大学)和Peter Meindl(美国西点军校)在2021年的一篇文章中试图探索这种原始信念(“原始信念”)是否与健康和幸福的结果有关。作者首先试图证实人们将自己的原始信念与世界结果联系起来(他们将这种现象称为“元信念”)。


为此,他们研究了185名父母对原始动物的推理。结果显示,许多家长认为,把世界看成危险的会帮助孩子应对,而把世界看成安全的会阻碍孩子。


相当多的父母报告说,他们相信,让孩子们准备好驾驭生活的最好方法是告诉他们,这个世界在各个方面都是一个不好的地方:包括这个世界充满了人身威胁;不公平的奖励或惩罚;很少那么有趣;充满了很容易崩溃的脆弱局面;是残酷的;而且情况越来越糟。


那些喜欢积极的孩子的父母倾向于和温和的孩子而不是极端积极的孩子在一起,这意味着他们相信,虽然一些积极的孩子是有成效的,但极端积极的孩子可能不是。



如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:江西乐行心理咨询中心。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有