加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,759,912
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不良的亲子关系,源于病态的家庭结构(中)

(2022-09-19 20:10:24)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

03

 

还有一种比较突出的模式叫做婚姻分裂是指父母之间发生争斗、吵架甚至打架,互相争夺孩子对自己的孝顺、忠诚,常常在孩子面前暴露他们的分歧矛盾。
最常见的就是这样的场景:闹矛盾的夫妻质问孩子:“你想跟爸爸还是跟妈妈?”这样的处境对于孩子来说非常惨烈,是具有摧毁性作用的,因为他们让孩子的忠诚和孝心发生了冲突。
婚姻偏斜也有这样的问题,只不过不是以这样激烈的形式出现,子女很自然地被控制在夫妻中强势一方的手上,制造出孩子内心冲突。

 


 

04

 

我的德国老师提出一个理论,叫派遣理论。父母亲养育孩子就好比培养战士,养兵千日用兵一时,用兵的时候就是派遣。孩子长大以后离开家执行任务、完成使命,去延续生物学的生命以及家族的社会理想,这里面就会出现以下几种偏差的情况:


▌一种是过分要求,超过了孩子的禀赋、能力、素质,简单说就是揠苗助长。


▌另一个就是刚才提到的冲突,家长派给孩子很多任务,父亲说一套母亲说一套,孩子不知道要完成那个任务。或者父母说了很多任务,一会儿当明星,一会要当科学家,一会要当官……这叫任务冲突。


▌第三种是孝心冲突。这是离婚分居、不和谐家庭最大的问题。孩子被划线站队后不知道对谁好,结果两边受气。


▌第四种是派遣不出去,临门一脚踢不走。父母过于溺爱孩子,没有遵循孩子生长发育的生理心理特点,没有学会慢慢放手,没有把孩子正常派遣出去执行任务,这个叫派遣失败。


临床上经常遇到这样的案例,平时乖巧懂事的孩子在即将上大学、工作,或是结婚的时候突然出现了精神科方面的疾病。我们常常提到的啃老族、宅一族就是派遣失败的表现,我们的专业术语叫做“心理分化程度太低”。


我们了解到,有的家庭孩子直到初中甚至高中都没有和母亲分床睡觉,这样的孩子生病几率非常大。或者说,这种处境和亲子关系模式是一种高风险的模式。


▌第五种情况是孩子从小被忽略、忽视,或者受到养育者的明显虐待。这些孩子不知道自己被爱、被期待是什么滋味,不知道自己有什么使命、有什么任务,这叫派遣不足、派遣模糊。


这些家庭出来的孩子则容易抑郁,自暴自弃,变成反社会、边缘人格,做出违法犯罪的事情。

 

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:江西乐行心理咨询中。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有