小岛一夜听风雨

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分类: 游行先锋 |
小岛一夜听风雨
文图_雷虎
沈家门渔港每天只有上午有一班“东极轮”开往东极,节假日下午加开一班。轮船驶出沈家门渔港,挺拔的跨海大桥渐行渐远,海浪开始翻滚、海水渐渐由黄变蓝。经过一个多小时航行后,东极终于出现在前方。
站到甲板上远望,一块巨大的礁石如巨鳖浮在海上,不知名的水鸟绕着黑色的礁石飞翔。联想到上古神话:天圆地方,世界四极,各有巨鳖驮陆地浮于海上。
家庭旅馆挂在庙子湖岛海湾边石山半山腰上,霸占了二楼临海的房间。拉开窗帘,海风山色洒满了房间每个角落。拖出躺椅放在阳台上,正欲学曹操临碣石、观沧海,不想同行的MM发指令杀往东福山岛——据说房东有熟人有船,只要人数足够价格合理随时可以发动。
船舱的座位足够多,但是没有一人就座,大伙儿都在船顶上占据了有利地形,或摄影写真、或临海冥想、或对酒笙歌。
东福山岛码头有两条路通往山顶,向左是山涧中直接云天的小径,向右是临海盘旋而上的马路。驴友们扎堆往小路上压,于是我们选择了走马路看海景。
路左边,青石砌成的房屋突兀而立,层层叠叠如欧洲中世纪城堡;右侧,海水扬起波涛越过礁石后在山崖上拍得粉碎,幻化出迷幻的水雾浸吾衣湿吾足;岛上的地形使我产生了错觉,仿佛我已化身《勇闯夺命岛》中尼古拉斯·凯奇空降恶魔岛。直到看到路边排成墙形的鱼网鱼箱才敢相信依旧在人间。
返程时从山凹中的小路下山,山谷无草亦无树,成群的鸡鸭在光溜溜的石板路上渡着方步;孤单的黄狗仰天而吠,低沉的声响在石巷中迂回;赤裸着上身的老者,静坐在石砌天桥上,悠闲的吐着烟圈。
一场突如其来的大雨使原本玩得乐不思蜀的我们变得归心似箭,船老大和我们约定下午四点返航,我们准时抵达码头,但却不见船踪。
码头西边有一块巨石从海平面突兀而起直抵半山腰。我躺在平滑的石面上凝望庙子湖岛方向,等待着船老大。岩石经暴晒后过雨,坐上去如蒸桑拿,岩石上晒满了不知名的海鱼,空气中洋溢着烤鱼片的腥香——阳光当火、大海扇风、岩石为炉,这烧烤忒气派。
下午五点半,终于把船给等来了。船老大一个劲儿的向我们道歉,因为有驴友拼船,才比计划迟到一个半小时。但是我们已很感激,二战时在东福山岛有过举世震惊的“里斯本丸”号大营救:东极渔民冒死营救被日军击沉的“里斯本丸”号上的军民。没想到今天我们也体验了一把被营救的喜悦。
船开足马力往庙子湖方向冲,环东福的渔船也鸣响汽笛返航,西天落日余辉已散尽,码头上十来只舢板一齐发动,钓友们在礁石丛中支起长杆海钓——渔岛的夜曲从现在奏响。
和船老大聊天时,船老大听说我们没去过有“海上布达拉”之称的青浜,于是临时决定更改航线,带我们到青浜一看。
船泊近青浜时,天已暗下来。从海上升起的雾气和从天空降临的黑暗如缠木乃衣一般把青浜岛缠了一遍又一遍,那依山而建的房层密密匝匝、层叠而上,依希有几盏灯火闪烁——青浜民居,不似人传的似布达拉般肃穆庄严,却有几分“天空之城”的迷幻浪漫。
青浜之美,只在隔海远观。
当清凉的海风吹走了经一昼曝晒的礁石上的灼热后,庙子湖山脚下滨海宽敞的走廓就成了露天的美食广场。全副武装的驴妹们卸去装备,就变成了广场上花枝招展的风景。各式各样的海鲜在饭馆门前的塑料盒中摆了一地,在礁石间的网箱里塞满了整个海湾。卷起袖口或者挽起裤脚亲自把海鲜捞起,放到大厨的桌案上,然后翘起二郎腿,甩开折扇,醉在海湾的崆蠓夜色中。
从点好菜到海鲜上桌,是个漫长的过程。但所谓秀色可餐,海弯的美景让我们忘记了腹中饥:碧海上舟船往来不绝,翡翠般的天空中有五彩斑点轻巧划动,海风拂过脸畔,各式声响敲响鼓膜,调高双耳分辨率细细分辨,依稀听到悠长的汽笛、清新的吉它、爽朗的谈笑……
菜刚上桌,天空就下起了淅沥的小雨,几十把雨伞就在餐桌中间长起。一转眼,海湾成了蘑菇森林。海风轻拂,咸湿的海风夹杂着清新的雨水撒进碗中,化成了最天然的作料,让我们记住了东极海鲜最别具一格的味道。
回到旅馆时雨已停,天已黑。岛上是用柴油发电,因此居民们都很珍惜电能,轻易不开灯。依山而建的民宅,依然只有几盏灯火和星光交映闪烁。港口有一座灯塔,放射出耀眼的光华,在其光影之下,隐隐可见依山的民居鳞次栉比的景象。
烧烤、零食、水果在阳台上一字排开,我们以最舒服的姿态躺在躺椅上,挑了最喜欢的食物,谈论起最时兴的话题。山脚下房顶上的驴友们的party已散场,岛上居民的灯光完全熄灭,天地间只有远方灯塔闪烁的亮光和着脚底大海的涛声催我入眠。半夜,一场暴雨把我从梦中淋醒,于是极不情愿的退守房间,把门窗全打开,让房间的氛围和阳台同步调。盖了条薄毯以最快的速度再度入梦。小楼一夜听风雨,更有涛声入梦来。
第二天起了个大早,为的是看到“祖国第一曙阳光”。老天很不给面子,哈出雾气把整个岛屿罩得严严实实。我们心有不甘,按原计划沿环山公路爬到山顶。这是一个自西向东狭长的海岛,山脊上狭窄的公路东西蔓延,宛如巨蟒光滑的脊背。海风吹得山顶的松树呜呜作响,细细分辨,松涛之中夹杂着浪声。一时竟有种错觉,仿佛自己正骑在小白龙的脊背上飞腾在东海上空,心中有三分惊喜七分恐惧。
踏上“东极轮”回望海湾半山腰上的石头房,突然想到《一个秋天的童话》中,发哥对钟楚红说,我的理想是开一家面朝大西洋的酒吧,等着我喜欢的姑娘。
TIPS:
【行】
1、至宁波后,坐汽车经轮渡到舟山本岛,舟山本岛分定海和沈家门,定海和沈家门都有公交车到达半升洞码头票价2元,也可打的前往,最多十元搞定。
2、至东极的渡轮名为东极号,每天一班,早上8:15从半升洞码头出发,行程要花2小时左右。节假日下午加开一班。轮船卧铺票55元,普通票50元。沿途风大浪高,晕船者先备好晕船药。
3、庙子湖到青浜岛的渡轮每天一班早上8:00出发,经青浜岛到东福山。如果人多可包船,一般在300包往返。
【食】
1、东极的蔬菜水果都得靠渡轮从舟山本岛运送,所以价格较高,节假日因旅游客多往往翻倍,可考虑在舟山出发时自行携带纯净水、零食、水果;
2、饭店里海鲜种类多,但价格贵得离谱。建议等归海的渔民返航后在码头现买新鲜海鲜给餐馆加工。
【住】
1、庙子湖岛上,有唯一的一家宾馆——东极宾馆,设施一般,价格稍贵。建议住家庭旅馆,枕山靠海,大概三十/人。
2、青浜岛和东福山,只有渔民旅店可住。带帐篷的驴友多把帐篷搭在渔民的平顶房顶,听涛声入梦也不是错的选择。
【游】
庙子湖岛:财伯公雕像、看东极渔民画展厅;青浜岛:看海上布达拉,小湾洞二战纪念区,参观里斯本号海难遗址;东福山:看东极民居,在东海第一哨上看日出,感受祖国第一缕阳光,游象鼻山。
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