加载中…
个人资料
朱红果
朱红果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,809
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

童年那些星__读贾平凹《天上的星星》有感

(2011-12-06 08:29:49)
标签:

杂谈

分类: 我的学习

    在读《小学语文》里一篇文章时,看见作者提及到贾平凹的《天上的星星》,突然就冒出了好奇,急急地从网上找了来读起来。对于自己没有尝试、见识的新鲜事物,我向来显得有些流俗,急不可耐地寻找,品尝猎艳的新奇。

    这篇文章乍一看很短,不耐读,三两下便浏览完了。刚过一遍时,开始咂巴着回味,觉得趣味甚足,便又细读起第二遍来。文中其实提到的只是一些乡下孩子夏夜里的琐事、心情,可到了贾平凹笔下,全都蒙上了一层记忆的轻纱,极易让人勾起对于童年的回忆,特别是像我这般在乡间泥水里泡大的野孩子。平凹笔下的那些孩子们,似乎在大人们的挤兑下,委屈地找寻着属于自己的快乐。看似可怜巴巴的笔触下展现了一群穿布褂,短裤衩的小泥鳅形象。白天在乡间的风里叫喊、奔跑,经常惹来了家人的责骂,委屈地看着父母脸上阴晴不定的脸色,随时跟着变换心情。到晚上,似乎在父母的呵斥下,抱着十二分不情愿,晾在了凉席上翻来覆去。小小的心里实在烦闷得没法憋住,找些属于孩子的乐子。像孩子在夜里观察的那些星星,一个个都活蹦乱跳的像生活在他们身边的娃娃。孩子们观察着这些星星,用自己那可笑、稚嫩的心思去揣摩着这群星星们的经历,从中也找寻到了不少觅来的快乐,也只有他们才会把星星与自己所遭受的联想起来。星星们多么可怜巴巴,像受了父母斥责的自己。月亮出来,星星就逊了颜色,那是害怕严厉又不理解孩子的月亮妈妈的表现。想来,只有孩子才会有这些可爱的心思,让人忍不住发笑。还有文章后来提到的捞星星的情节,那些搬来碟儿、碗儿让星星躲藏的情节,更让人忍俊不禁。这些无知、幼稚是多么让人向往呀。读着这些句子,我想大部分成年人眼前更多的是流泻出自己童年里相似的那一幕幕。也许此时此刻的成年人,生活里充斥的忙碌已经掩盖了曾经也同样拥有的灵动心思,不会再为这些不起眼的小家伙心焦、着急。

    从前一直觉得贾平凹的有些文章回味半天,都是模模糊糊,感觉无法言说。没想到这篇《天上的星星》,却带给了自己这么多独特的感受和想象。与其说平凹这些质朴、简单但精当的文字带来的,还不如说他是巧妙地找到了一个钩子,勾起读者心底里那尘封已久的童年记忆。那些奇妙,那些有趣,其实更多的是来自大家对童年的留恋和怅惘。当然有一点不可否认,贾平凹的写作功底实令人钦佩。文章看似没有斧斫的痕迹,一切都是缓缓、平平地道来。没有匠心独运之处让人拍案叫绝。可整篇读完,感觉确实那样流畅自然,清新放松。那些情节、那些情感,让人有再捧再读的欲望,好像第二次、第三次还能从中嚼巴出更多更奇妙的味道来。读来真是妙也!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有