加载中…
个人资料
chairman
chairman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,262
  • 关注人气:4,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厚朴图片和介绍

(2011-12-31 07:45:53)
标签:

厚朴图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

厚朴图片和介绍

  英文名:CORTEX MAGNOLIAE OFFICINALIS 。
  科属分类:木兰科
  别名:厚皮、重皮、赤朴、烈朴、川朴、紫油厚朴
厚朴图片和介绍
 
 
厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍  
厚朴图片和介绍  
厚朴图片和介绍  
厚朴图片和介绍
  形态特征  落叶乔木,高15米,胸径达35厘米;树皮厚,紫褐色,有辛辣味;幼枝淡黄色,有细毛,后变无毛;顶芽大,窄卵状圆锥形,长4一5厘米,密被淡黄褐色绢状毛。叶革质,倒卵形或倒卵状椭圆形,长20-45厘米,宽12一25厘米,上面绿色,无毛,下面有白霜,幼时密被灰色毛;侧脉20一30对;叶柄长2.5一4.5厘米。花与叶同时开放,单生枝顶,白色,芳香,直径15-20厘米;花被片9一12(一17),厚肉质,外轮长圆状倒卵形,长8一10厘米,内两轮匙形,长8一8.5厘米;,雄蕊多数,花丝红色;心皮多数。聚合果长椭圆状卵圆形或圆柱状,长10一12(一16)厘米,直径5.5一6厘米;蓇葖本质,顶端有向外弯的椽;种于倒卵圆形,有鲜红色外种皮。
厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍  
厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍
特性
  分布区年平均温14--20℃,1月平均温3--9℃,年降水量800--1400毫米。厚朴为喜光的中生性树种,幼龄期需荫蔽;喜凉爽、湿润、多云雾、相对湿度大的气候环境。在土层深厚、肥沃、疏松、腐殖质丰富、排水良好的微酸性或中性土壤上生长较好。常混生于落叶阔叶林内,或生于常绿阔叶林缘。根系发达,生长快,萌生力强。5年生以前生长较慢,20年生高达15米,胸径达20厘米,15年开始结实,20年后进入盛果期。寿命可长达100余年。花期5月,果期9--10月。
厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍

厚朴图片和介绍
保护价值
  厚朴是木兰属分布较广、而且较原始的种类,对研究东亚和北美的植物区系及木兰科分类有科学意义。又为我国贵重的药用及用材树种。叶大浓荫,花大而美丽,又为庭园观赏树及行道树
保护措施
  目前野生居群很少,应严禁剥皮、采伐,保护好母树,并促进天然更新。对自然保护区内的植株更应注意管护,加强对幼树的抚育管理,同时积极开展育苗造林,扩大栽培范围。
植物栽培
  1.厚朴
  生物学特性 喜温和湿润气候,怕炎热,能耐寒。幼苗怕强光,成年树宜向阳。以选疏松肥沃,富含腐殖质,呈中性或微酸性粉砂质壤土栽培为宜。山地黄壤、黄红壤也可栽种。
  栽培技术 用种子、压条和扦插繁殖种子繁殖:在9-10月或10~11月采收成熟果实,即可播种,或用湿砂贮藏至春季播种。播种前应浸种48h后,用砂搓去蜡质层。条播为主,行距30cm×33cm,按粒距3~6cm,将种子播于沟内,并覆土盖草。每1hm2用种量150~225kg。苗期要经常除草,每年追肥1-2次,多雨季节要防积水,并搭棚遮荫。压条繁殖:在11月上旬或2月选择生长10年以上成年树的苗蘖,横割断蘖茎一半,向切口相反方向弯曲使茎纵裂,在裂缝中夹一小石块,培土覆盖。次年生多数根后割下定植。扦插繁殖:2月选茎粗1cm的1~2年生枝条,剪成长约20cm的插条,扦插于苗床中培育。繁殖的幼苗,均于2~3月或10~11月落叶后定植,按株行距3mX4m或3mX3m开穴,每穴栽苗1株。
  田间管理 幼树每年中耕除草2次。林地郁闭后一般仅冬季中耕除草、培土1次。结合中耕除草进行追肥,可施人畜粪肥、厩肥、堆肥等。
  病虫害防治 病害有叶枯病,喷1:1:100波尔多液防治;根腐病立枯病,可拔除病株,病穴用石灰消毒,还可喷50%托布津1000信液防治。虫害有褐天牛,可捕杀成虫。
  2.庐山厚朴 性喜温暖,耐炎热能力比厚朴强,生长也较快,又能耐寒。土壤以疏松肥沃,富含腐殖质较多,呈中性或微酸性粉砂质壤上为宜。种子繁殖为主,也可压条、扦插繁殖。余同“厚朴”。
栽培要点
  用种子繁殖。果实成熟后应及时采收。种子寿命短,搓去外种皮。放入50℃的温水中,浸3--5天后即可播种。如至春季播种,应将种子在湿沙中贮藏,置于通风处备用。也可用分蘖、压条、扦插法繁殖。
  种子繁殖,选健壮母树,在l0月当果鳞露出红色种子,将果实采下.选果大、种子饱满、无病虫害的作种,由于种子外皮含蜡质,水分较难渗入,播后不易发芽,浙江省等地多进行脱脂处理,即将种子放于冷水中浸泡1~2天,捞出放在竹箩里,置于浅水里,用脚在箩中踩擦,一边踩擦,一边洗去油蜡物,除净后,将种子放在温水中洗净,捞出晾干以备播种。四川省等地在收获种子时立即用粗砂混合,多次揉搓,除去蜡质。如种子外运,不宜脱粒,以免降低发芽能力。
栽培加工
  〖植物/动物形态〗
  1.厚朴落叶乔木,树皮厚,紫褐色;叶互生,革质,倒卵形或倒卵状椭圆形,先端钝圆或短尖,全缘或略波状;花与叶同时开放,单生于幼枝顶端,花梗粗短,有毛;花被片9--12,白色,芳香;雄蕊及雌蕊各多数,螺旋状排列于延长的花托上。聚合果椭圆状卵形,蓇葖果木质。花期5--6月份,果期8--10月份原产于湖北省。现已栽培。
  2.凹叶厚朴灌木状乔木,叶先端凹陷,形成2圆裂。分布于安徽省、江苏省、江西省、广西省等地。浙江省、福建省大量栽培。
  〖药材产地〗
  主产于四川省、湖北省、浙江省、福建省、湖南省,一般来说认为以四川省、湖北省所产质量最佳,称“川朴”或“紫油厚朴”;浙江省产者称“温朴”,质量亦好。
  〖栽培〗
  喜凉爽湿润气候;宜在肥沃疏松、排水良好的微酸性砂壤土上栽培。于2--3月份用种子育苗,播前将种子用冷水浸泡二昼夜,用粗砂混合揉搓,除去种皮蜡质后条播,行距30厘米,沟深4--6厘米,每隔3--5厘米播种1粒,播后覆土盖草,每亩用种量11--27公斤。于出苗时揭草,中耕除草,每年春、秋季追施厩肥各一次。培育2--3年,苗高70厘米以上时,于深秋或早春移栽定植。按行株距3--4m穴栽,穴径40--50厘米,穴深30--40厘米。栽后覆土压实,浇水。或于11月份上旬 (立冬) 前选生长10年的厚朴树基部萌生蘖枝,进行压条繁殖,苗高35--60厘米时移栽。苗期易发生根腐病,应及时排水、淋灌50%退菌特可湿性粉剂2000倍液;褐天牛成虫咬食嫩枝皮层,可用药棉浸80%敌敌畏乳油液塞入蛀孔,用泥封口;白蚁,用灭蚁灵粉毒杀。
  〖采收加工〗
  4--6月份剥取生长20--25年的树皮,在沸水中烫至厚朴皮变软时取出,堆放土坑里,上盖青草使之“发汗”,待自内部水分渗出后,取出晒干或烘干,再蒸软卷成筒状。
  〖药材炮制〗
  1.厚朴丝 取厚药除去粗皮与杂质,洗净,润透,切丝,干燥,筛去灰屑。
  2.姜厚朴取厚朴丝,加姜汁拌匀,润透,用文火炒干,取出,放凉。或取除去粗皮杂质洗净的厚朴,加生姜切片 (有的地区加5%的苏叶) ,加水同煮至汁将尽,取出晾至八成干,切丝,吸入多余药汁,干燥。每100公斤厚朴,用鲜生姜10公斤 (或干姜片3公斤) 。炮制研究进展:略
  〖药材贮藏〗
  置通风干燥处。
来源
  【来源】本品为木兰科植物厚朴Magnolia officinalis Rehd. et Wils.或凹叶厚朴Magnolia officinalis Rehd. et Wils. var. biloba Rehd. et Wils.的干燥干皮、根皮及枝皮。4~6月剥取,根皮及枝皮直接阴干;干皮置沸水中微煮后,堆置阴湿处,“发汗”至内表面变紫褐色或棕褐色时,蒸软,取出,卷成筒状,干燥。
性状
  干皮:呈卷筒状或双卷筒状,长30~35cm,厚0。2~0。7cm,习称“筒朴”;近根部的干皮一端展开如喇叭口,长13~25cm,厚0。3~0。8cm,习称“靴筒朴”。外表面灰棕色或灰褐色,粗糙,有时呈鳞片状,较易剥落,有明显椭圆形皮孔和纵皱纹,刮去粗皮者显黄棕色。内表面紫棕色或深紫褐色,较平滑,具细密纵纹,划之显油痕。质坚硬,不易折断,断面颗粒性,外层灰棕色,内层紫褐色或棕色,有油性,有的可见多数小亮星。气香,味辛辣、微苦。
  根皮(根朴):呈单筒状或不规则块片;有的弯曲似鸡肠,习称“鸡肠朴”。质硬,较易折断,断面纤维性。
  枝皮(枝朴):呈单筒状,长10~20cm,厚0。1~0。2cm。质脆,易折断,断面纤维性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有