加载中…
个人资料
chairman
chairman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,262
  • 关注人气:4,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金丝桃图片和介绍

(2012-03-21 17:32:28)
标签:

金丝桃图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

金丝桃图片和介绍

   金丝桃别称:圣约翰草,土连翘,金丝海棠,五心花

  学名:Hypericum monogymum L.
  英文名:St. John's wort
  科属:藤黄科(Guttiferae) ,金丝桃属(Hypericum)
金丝桃图片和介绍
   

  科属分类
  金丝桃科(Hypericaceae)多种
植物通称,9属560种,草本或低矮灌木。该科植物单叶,对生或轮生,有腺点,多全缘;花多为5瓣,以黄色为主,雄蕊多数,通常合生。果几乎都是乾蒴果。

  形态特征
  金丝桃为金丝桃科的半常绿小灌木,小枝纤细且多分枝,叶纸质、无柄、对生、长椭圆形,花期6-7月,常见3-7朵集合成聚伞花序着生在枝顶,此花不但花色金黄,而且其呈束状纤细的雄蕊花丝也灿若金丝,惹人喜爱。是人们很乐于栽培的花木之一。此花原产我国中部及南部地区,常野生于湿润溪边或半阴的山坡下,爱温暖湿润气候,再光稍瞄阴,较耐寒,对土壤要求不严,除粘重土境外,在一般的土壤中均能较好地生长;金丝桃的繁殖常用分株、扦插和播种法繁殖。分株在冬春季进行,较易成活,扦插用硬枝,宜在早春孵萌发探前进行,但可在6-7月取带踵的嫩枝扦插。播种则在3-4月进行,因其种子细小,播后宜稍加覆土,并盖草保湿,一般20天即可萌发,头年分栽1次,第二年就能开花。
   直立金丝桃(Hypericum elatum)金丝桃属(Hypericum)约370种,原产于温带及热带。大萼金丝桃(H. calycinum, 有时亦称木槿)和金丝梅(H. patulum)均原产於东亚,灌木状。前者花淡黄色,雄蕊橙黄色,株高30公分(1呎)。後者花略小,深黄色,雄蕊颜色较深。原产於加那利群岛的直立金丝桃(H. elatum)果卵形,猩红色。金丝蝴蝶(H. hypericoides)因黄花美丽而被栽种为观赏灌木。黄牛木属(Cratoxylum)有6个亚洲热带种,其中多花黄牛木(C. polyanthum)是园艺植物。为芳香灌木,花粉红色,长圆形,叶纸质,种子有翅。在澳大利亚南部和北美洲,贯叶金丝桃(H. perforatum)已成为问题严重的杂草,许多地方已引进一些甲虫来吃这些植物,以控制其数量。


  栽培技术
  金丝桃不论地栽或盆栽,管理都并不很费事。盆栽时用一般园土加一把豆饼或复合肥作基肥。春季萌发前对植株进行一次整剪,促其多萌发新梢和促使撞株更新。在花后,对残花及果要剪去,这样有利生长和观赏。生长季土壤要以湿润为主,但盆中不可积水,要做到不干不浇。春秋二季要让它多接受阳光,盛夏宜放置在半荫处,并要喷水降温增湿,不然就会出现叶尖焦枯现象。如每月能施2次粪肥或饼肥等液肥,则可生长得花多叶茂,即使在无花时节,观叶也十分具有美趣。


  注意事项
  该植物有小毒,在过量服用时可毒害人畜,奶牛误食后牛奶也会含有毒性,主要症状为食欲减退、抑郁、昏睡、瞳孔扩大等,该植物可入药,但应遵循医嘱服用。 
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有