加载中…
个人资料
chairman
chairman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,481,290
  • 关注人气:4,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

舟山新木姜子图片和介绍

(2016-04-30 11:40:06)
标签:

舟山新木姜子

图片和介绍

娱乐

杂谈

分类: 美丽景色

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍
别名:佛光树
拉丁名 Neolitsea sericea (Bl.) Koidz.

科属:樟科

保护级别 2

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍

舟山新木姜子图片和介绍

  分布范围:浙江舟山群岛普陀与桃花两个岛屿,上海崇明佘山屿。日本,朝鲜也有分布。分布于浙江舟山普陀山、桃花岛、朱家尖、洛珈山岛、大猫岛也有。浙江林学院及杭州植物园等地有栽培。

  现状稀有种。仅分布于我国东部沿海较狭窄地带。据文献记载,还分布于上海崇明佘山屿。由于过度砍伐作薪柴,留下的成年树较少,而且多为萌蘖长成。

  舟山新木姜子属樟科常绿乔木,是国家二级重点保护植物。其嫩梢、嫩叶密被金黄色绢毛,在阳光照耀及微风吹动下闪闪发光。分布于浙江舟山群岛,生于海拔150-350m处的丘陵谷地潮湿多雾的常阔叶林中。日本、朝鲜半岛也有分布。舟山新木姜子1996年被定为舟山市市树,适宜长江流域及沿海各地栽种。

  形态特征
  常绿乔木,高达12米;小枝带绿色,光滑,当年生枝常被棕黄色绢状毛。叶互生,革质,长椭圆形或卵状长椭圆形,长6一18厘米,宽3-7厘米,两端渐狭,先端渐尖,尖头钝,离基三出脉,上面深绿色,下面粉白色,幼叶下垂,下面被棕黄色绢状毛,后变无毛或有残留贴生毛;叶柄长2-3厘米。花单性,雌雄异株;伞形花序簇生于枝端叶腋,无总梗,密被黄褐色绢状毛;苞片大,交互对生,迟落,花被裂片4,卵形;雄花具雄蕊8,能育雄蕊丘花药4室,内向瓣裂;雌花的退化雄蕊基部有长柔毛,子房卵圆形,无毛。核果多少椭圆形,长1.1一1.2厘米,直径0.7-1.8厘米,常与花同生在枝上,成熟时鲜红色;花梗在果期长7一10毫米,上部较肥厚;种子近球形,长7一8毫米,直径5.5一6.5毫米,表面光滑,顶端具短尖。

  生长特性
  分布于丘陵谷地。分布区地处中亚热带沿海岛屿。气候特点是冬暖夏凉,年平均温16.2℃,1月平均温5.5℃,最热月(8月)平均温26.8℃,最高不超过30.1℃,最冷月平均温不低于3℃,春季多雾,雾期长,相对湿度常达90%左右,年降水量平均1202毫米。土壤为红壤,pH值5.5--5.7,土层较厚,有机质含量40%以上。舟山新木姜子为耐阴树种,生于云雾较多,湿度较大的次生常绿阔叶林中,处于亚乔木层、主要伴生树种有天竺Cinnamomum japonicum Sieb.、红楠Machilus thunbergii Sieb. et Zucc.、日本珊瑚树Viburnum awabuki K.Koch、粗榧Cephalotaxus sinensis (Rehd. et Wils.) Li等。舟山新木姜子根系发达,具有耐旱、抗风等特性,根基萌发力较强。花于11月上旬开放,果实于翌年10--11月陆续成熟,结实率高。

  保护价值
  舟山新木姜子间断分布于日本、朝鲜和我国东部沿海地区,对研究上述地区的植物区系和保存种质资源有一定意义。

  保护措施
  普陀岛已划为自然风景保护区,已重视珍稀植物的保护。为防止游人攀折,已对部分植株围护管理。本种在桃花岛已由当地负责保护。

  栽培要点
  用种子繁殖。成熟果实采收后,应及时放入水中浸2--3天,搓去果肉,然后洗净晾干沙藏。种子寿命短。次年3月播种,5月上旬出土,苗期须要遮阴,当年生苗高10--12厘米,主根发达,侧根稀疏。次年留床1年,仍需遮荫,到第3年3月可带土移植。扦插亦能成活。用种子繁殖。成熟果实采收后,应及时放入水中浸2-3天,搓去果肉,然后洗净晾干沙藏。种子寿命短。次年3月播种,5月上旬出土,苗期须要遮阴,当年生苗高10-12厘米,主根发达,侧根稀疏。次年留床1年,仍需遮荫,到第3年3月可带土移植。扦插亦能成活。

  舟山新木姜子树干通直、材质优良、根系发达、抗风力强、适应性广。其树姿美观,一年有2至3次观叶期,1次观花观果期,红果满挂枝梢,花果黄白相衬,配以绿叶,更显秀丽。舟山新木姜子季相变化明显,色彩鲜明,用做庭院树、行道树,可大大丰富园林绿化中的色彩,使城市园林景观轮廓清晰,美观自然。舟山新木姜子对环境要求不严,养护管理较为粗放,适应力强,且经济实用。与樟树相比,舟山新木姜子具有更强的抗性。

  生长繁殖
  舟山新木姜子是舟山海岛特有树种,它 生长适应性强,引种范围广,耐盐碱,发展潜力大的优点, 深受人们青睐。

  它的繁殖方法包括: 种子育苗

  (1)种子贮藏: 果实处理后,以湿沙常温贮藏越冬;

  (2)圃地选择:选排水良好,灌溉方便,土壤肥沃的水稻田或山坡平缓地带,东南向为宜;

  (3)播种时间:当年秋播或翌春2月底至3月上旬;

  (4)播种方式:条播、撒播、点播均可,实践证明采用条播,株、行距4至5厘米×15至20厘米为佳,既方便拔草、松土,又方便施肥、打药等管理,而且使苗木长势趋于平衡。

  (5)圃地管理:4月上旬以后,种子进入发芽期,要确保土壤湿润,当出苗达30%左右时,揭除覆盖物,如有种子暴露及时按入土内。然后除草、松土、施肥、抗旱等及时跟上,6月中旬小苗注意遮荫,防止日灼,越冬时,小苗注意防冻。

  扦插育苗
  采用全封闭方法扦插,具易管理、 成活率高、生长快等优点,成活率可达80%左右。

  插条来源以植株根部的萌蘖条及中上部的一年生枝条为好;扦插时间以3月、6月份为宜,苗木当年可出圃,能提高扦插床的利用率。上述繁殖的小苗,经过移植分栽两次,在适生环境下,每年树高生长可达0.5至0.7米,再在圃地培育5至7年,树高可达4米以上,胸径4至5厘米。生长速度中等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有