加载中…
个人资料
chairman
chairman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,484,988
  • 关注人气:4,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

油橄榄图片和介绍

(2016-05-07 11:50:23)
标签:

油橄榄图片

介绍

娱乐

杂谈

分类: 美丽景色

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍
别名:齐墩果、洋橄榄
学名:Olea europaea L.

科属:木犀科,齐墩果属

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

油橄榄图片和介绍

  油橄榄属木犀科木犀榄属常绿
乔木,是世界著名的木本油料兼果用树种,栽培品种有较高食用价值,含丰富优质食用植物油——油橄榄油,为著名亚热带果树和重要经济林木,主要分布于地中海国家,希腊、意大利、突尼斯、西班牙为集中产地。现在世界各国均引种栽培。

  油橄榄又名齐墩果,为木犀科、齐墩果属常绿乔木。栽培品种有较高食用价值,含丰富优质食用植物油--油橄榄油,为著名亚热带果树和重要经济林木。本世纪70年代中期,世界油橄榄达到8亿株,点地700余万ha,纯林占 1/3。1974年产果780万t,有56万t用于加工果实制品,724万t用于榨油,产油147万t,居各食用植物油产量的第6位。

  我国栽培油橄榄历史较晚,是1964年3月3日开始,一直发展到现在,全国现有油橄榄超过1600万株。其中受国家质监总局公告2005年第176号《国家地理标志产品保护规定》保护的甘肃省陇南市武都区是目前全国最大油橄榄基地,有各种品种,包括;(佛奥、莱星、皮削利、九峰6号、戈达尔、皮瓜尔、阿斯、鄂植8号、配多灵、科拉蒂那、格罗莎、中山24号、城固32号)等各种品种920万株左右,种植面积超多29万亩,幼林占65%左右。目前,进入结果的植株约32%,仅武都油橄榄种植面积已达到14.86万亩,2008年低前该地区油橄榄产量逾50万公斤。其余部分分布在嘉陵江流域的四川、重庆、陕西等地区。

  油橄榄是世界名贵的木本油料兼果用树种,橄榄油是油橄榄鲜果直接冷榨而成的天然食用植物油,营养丰富、抗氧化性较强,产品用途广泛,是世界上公认的植物油皇后、液体黄金。

  栽培历史
  我国大规模引种栽培油橄榄,是从本世纪开始的。1950年前,有极少油橄榄传人,在福建、台湾、云南的蒙自和甘肃,四川、重庆栽植。1956-1962年被列入国家引种计划,先后由苏联、阿尔巴尼亚引进12个品种苗木1800株和部分种子。1964年,在周恩来总理亲自关怀下,引种油橄榄10000株,进行大规模栽培试验。自1973年起,在初步引种成功的区域,逐步发展生产栽培。

  引种栽培分布区
  根据全国最适合种植地区甘肃陇南和四川广元地区的自然条件,油橄榄生长发育对环境条件的要求,引种栽培现状与生产潜力,油橄榄引种栽培区域可分为:适宜区、次适宜区、边缘区、和不宜种植区4类。

  (1)适宜区
  其主要气候条件对栽培油橄榄有利,有比较适宜的土壤,在常规的或中等集约程度的栽培管理条件下,能达到或接近世界油橄榄主产区平均植株产量及产品质量。陇南地区比较典型的是白龙江沿岸、苟坝河、福津河流域的角弓、石门、两水、汉王、桔柑、外纳、三河、玉皇、郭河等。

  (2)次适宜区
  主要气候条件能基本满足油橄榄部分品种生长发育的要求,在品种、立地选择恰当和较好的栽培条件下,能接近或达到世界油橄榄的平均植株产量与产品质量。陇南地区如:安化、柏林、马街、汉林等

  (3)边缘区
  主要气候条件能初步或基本满足某种或几种生长和开花结果的要求。这类地区包括盆地西部区,盆地东南区。

  (4)不宜种植区
  主要气候条件不能达到油橄榄生长和开花结实的基本要求,或存在难于克服的灾害性因素,即使在集约管理条件下,也难于达到基本的产量或产品质量指标。一是低热、寒害区;二是低日照中心区,如青衣江中上游地区,沐川-马边-屏山及北川-安县-绵竹低日照区。

  栽培与经营方式
  甘肃陇南地区主要以集体或个体经营公司 基地 农户、以橄榄油为主,另外结合政府政策优势与国家机构联合研发衍生产品,比如:橄榄酒、橄榄美容产品、橄榄茶、橄榄保健品等为模式生产,区域内总共有各种规模产销企业9家,互相结合自身产品优势,在全国以“陇南油橄榄”为窗口用“全国总代理 区域总代 省级代理 地区经销商 普通经销商 最终用户”的产业链模式向全国乃至海外推广。

  以油用原料为主的油橄榄园,是四川栽培与经营油橄榄的主要形式。现有规模一般小于100ha,分别由国家、集体或个体经营。这类橄榄园在经济产量形成前,实行以油橄榄为主,油橄榄与粮食、经济作物间作,多种经营;经济产量形成后逐步转为专一的油橄榄经营。

  中国西北地区嘉陵江流域油橄榄栽培工作存在着艰苦的土壤改造任务。首先是整地,形成和加深土层以满足油橄榄根系发展的需要。要实践中,有3种整地方式:一是块状整地,定植前进行范围为1m×1m×1m至2m×2m×1m的植穴式整地,定植后随油橄榄植株的生长逐年扩穴;二是带状整地,整地深度0.8-1m,带宽3-5m;三是深度为0.8-1m的全垦。

  油橄榄生长习性
  油橄榄的栽培品种有500种之多,广泛种植的约140种。它们大致可分为油用、果用、油果兼用、授粉、砧木等五大类。通常情况下,二年苗龄的小树定植后三年试花试果,六年开始进入盛果期。正常管理下,橄榄树的盛果期可持续百年以上。

  有些品种的橄榄树抗寒性较强,如-8~-10℃的短时低温也不致对树体构成伤害,但不能持久。一旦受冻,它的解冻速度很慢,不能很快进入生长期,形成冻害。在接近零度的温度下至少持续几十个小时,有利于它的花芽分化,从而为丰收打下基础。

  油橄榄对其生长的土壤没有特别的要求,只要PH值在6.5-8.0之间,土壤疏松透气,无论是在硅质土里还是在钙质土里都能生长。但研究表明:最好的橄榄油来自钙质丰富、土壤肥沃的橄榄树的果实中。花期和座果期的大风和暴雨,会对橄榄树造成损害,直接影响当年的产量。油橄榄的病虫害不难防治。只要坚持预防为主,及早治理,就不会造成大的危害。

  一般情况下,橄榄树的种植密度是每公顷300株左右。种植时的定千高度以0.3~0.8米为宜。橄榄树无落叶期,叶子正面绿色,背面呈银绿色。叶片的平均寿命应在二年以上。十月至次年一月是油橄榄的采收期。入秋,橄榄果的颜色从青绿色逐渐变成黄绿色、紫红色,最后变成黑色。成熟时果肉饱满,油脂丰富。

  施肥
  有效地提高土壤肥力、合理施肥,是日照量不够丰富条件下,保证油橄榄正常生长的基本措施。

  不同日照和土壤肥力条件下油橄榄苗木的干物质产量半自然光照 (g) 全自然光照(g) 相对比值(倍)光肥总变化(倍)

  排水、灌溉
  由于各地90%以上的年降水量集中于4-10月或5-9月,过量的雨水,使土壤比较粘重、地势低平,以致坡度不大的油橄榄园出现积水。一般油橄榄园应采用明沟或暗沟排水,部分油橄榄园用高垅或垒堆方法进行栽植植。甘肃东南地区和四川西南部地区,冬、春干旱,灌溉对油橄榄生产有决定性意义。春季灌水量一般不宜低于150t/ha。

  修剪
  一般用定干高度为50-80cm的苗木栽植,按3-5主枝开心形骨架进行修剪,形成圆头或多圆锥形树冠。进入大量开花结实期和树冠邻接期,即行生产修剪与控制树冠的回缩修剪。大多数油橄榄园每年进行1-2次修剪,少数油橄榄园,每2年修剪一次。

  防治病虫害措施
  油橄榄的不同栽培品种,各有其经济性状、自然性状与栽培性状。各地营建油橄榄园,一般按经营目的,当地的自然条件与所能提供的栽培技术条件,选择比较适宜的品种,包括主栽品种、配用品种及授粉品种。目前,选用于生产栽培的品种或材料不多,主栽品种通常是佛奥、卡林、莱星、米扎;配用品种或材料有爱桑、贝拉、克里172、苏11和苏12的部分个体无性系及苏14等;授粉树一般用普金、实生橄榄或野生油橄榄。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有