加载中…
个人资料
chairman
chairman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,481,290
  • 关注人气:4,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

虎耳兰图片和介绍

(2011-11-16 12:52:42)
标签:

虎耳兰图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

虎耳兰图片和介绍

   别名:牛舌兰
  学名:Haemanthus albiflos jacq.
  科属:石蒜科,虎耳兰属

虎耳兰图片和介绍

虎耳兰图片和介绍 
虎耳兰图片和介绍 
虎耳兰图片和介绍

虎耳兰图片和介绍

  虎耳兰为多年生常绿草本
植物。它叶片宽厚,肉质,自鳞茎上方短茎上抽出,伞形花序顶生,花有白色、红色、粉红色,以白花者常见。

  虎耳兰,是原产于非洲南邮的石蒜科网球属多年生常绿草本植物。宽叶株高20~30厘米,根茎缩短或扁球形,具节。叶从基部抽出,对生,开展,宽大,通常4~6片排列整齐。

  虎耳兰喜阳光、温暖、湿润、通风良好的环境。它较耐旱,不耐寒,生长适温15~25℃,要求排水良好的微酸性壤土。

  栽培虎耳兰的基质可用泥炭、腐叶土和河沙混合调匀而成。生长季节,每月施一次腐熟的饼肥,再适当补充磷肥。冬季休眠以后可重新换盆及分株。在寒冷地区要移入温室养护,保证最低温度为5℃,否则易受冻害。

  虎耳兰是优良的观叶花卉,叶片宽阔而微弯曲,姿态优美,每年8月顶生花序,用它盆栽陈设于几架、案台、书橱等处,青翠宜人,观赏效果很好。

  习性:虎耳兰原产非洲南部。喜温暖湿润环境,夏季需半阴环境,不可曝晒;花后宜干燥,以微酸性的沙壤土为好。耐寒性差,冬季温度不可低于5℃。

  繁殖:
  常用播种和分株法。播种繁殖,种子于花后2个多月成熟。因种子大,可直接盆播,播后15天发芽,实生苗城4-5年才能开花。分析繁殖,小鳞茎发育缓慢,一般2~3年分株1次,常以3~4月换盆时托出母株,将小鳞茎扒开分栽,城培训2年才能开花。

  栽培管理:
  盆栽用腐叶土、泥炭和粗沙的混合土壤。

  生长期每旬施肥1次,花茎形成前施磷钾肥1次,施肥勿浓或过量。

  生育期要见表土干燥后再浇水,切忌雨淋、积水,会引起鳞茎腐烂。夏秋季盆土过干,则影响叶片生长。冬季有短期半休眠状态,应减少浇水,置于室内向阳处越冬。

  需要较好的光照环境,夏季要遮荫,其他季节,特别是秋季,要加强光照、肥水管理,以保证花序发育良好及整株姿态的优美。如果过于荫蔽,不仅叶片变薄,还会影响开花及整株姿态。

  病虫害防治:生长期常见叶斑病危害,用50%托布津可湿性粉剂700倍液喷雾防治。

  应用: 虎耳兰叶片宽阔,每年8月顶生花序,颇为别致,适合室内盆栽观赏。 [1]

  形态特征:网球花多年生草本。鳞茎球形,直径4-7cm。叶3-4枚;叶柄短,鞘状;叶片长圆形,长15-30cm,主脉两侧各有纵脉6-8条,横行细脉排列较密而偏斜。花茎直立,实心,稍扁平,高30-90cm,先叶抽出,淡绿色或有红斑;伞形花序具多花,排列稠密,直径7-15cm,下有佛焰苞状总苞1轮,总苞片3-多枚;花红色。花便纤细;花被管圆筒状,长6-12mm;花被裂片线形,长约为花被管的2倍;雄蕊着生于花被管喉部,长于花被裂片或有时伸出很长。花丝丝状,红色,花药黄色较小,长圆形,丁字形着生;子房下位,球形,3室或开花期退化为1室,花柱丝状,柱头不裂或微3裂。浆果球形或长圆形,鲜红色;种子球形,暗灰褐色。花期为夏季。

  生境分布

  生态环境:中国引种栽培。

  资源分布:原产非洲热带。

  生物学特性:组织培养由于具有繁殖系数高,快速,可得到无病毒株等优点,在花卉苗木生产上多被采用。虎耳兰是石蒜科网球花属鳞茎植物,又名白花虎耳兰,白花网球花,白花画刷花,原产非洲南部,虎耳兰既可观花又可观叶,上海地区初冬开花,花期可长达2个月,其花,叶娇嫩,秀丽大方,植株周年常绿,非常适于室内盆栽观赏。常用分株或播种繁殖,但上海地区不能产生种子,繁殖非常慢。为快速繁殖提供了一条新的可能途径,外植体分化选择生长旺盛的盆栽虎耳兰植株中春季萌发的幼嫩叶片,用自来水冲洗干净,然后在超净台上用75%酒精润洗30,用无菌水冲洗2次,再于饱和漂白粉溶液中振荡洗涤20,最后用无菌水冲洗3~4次后用无菌滤纸吸干,将叶片切成0.5的外植体块,接种于+0.65%琼脂+3%蔗糖+不同6一和浓度配比的诱导培养基中。每处理接种40块,重复3次。

  繁殖特点:虎耳兰主要用分株、扦插法繁殖。分株一年四季均可进行,但以春、秋最佳,可结合换盆进行。首先将盆土抖掉,再用利刀将根部萌生的子株从母株结合的部位切开。然后上盆,置于半荫环境。
  常用播种和分株法。播种繁殖,种子于花后2个多月成熟。因种子大,可直接盆播,播后15天发芽,实生粉红虎耳兰苗城4-5年才能开花。分析繁殖,小鳞茎发育缓慢,一般2~3年分株1次,常以3~4月换盆时托出母株,将小鳞茎扒开分栽,城培训2年才能开花。
  扦插法繁殖快,成活率高,是繁殖虎耳兰的好方法。具体做法是:于4~8月挑选生长健壮、肥厚的叶片,切成10厘米的段,1/3插入纯河沙中,经过2~3个月后,可萌发若干小芽,待小芽长至3片真叶时即可上盆栽植。

  栽培管理:
  栽培盆栽用腐叶土、泥炭和粗沙的混合土壤。生长期每旬施肥1次,花茎形成前施磷钾肥1次,施肥勿浓或过量。生育期要见表土干燥后再浇水,切忌雨淋、积水,会引起鳞茎腐烂。夏秋季盆土过干,则影响叶片生长。冬季有短期半休眠状态,应减少浇水,置于室内向阳处越冬。需要较好的光照环境,夏季要遮荫,其他季节,特别是秋季,要加强光照、肥水管理,以保证花序发育良好及整株姿态的优美。如果过于荫蔽,不仅叶片变薄,还会影响开花及整株姿态。
  原产非洲南部。喜温暖湿润环境,夏季需半阴,开花后宜干燥。生长期适宜温度为18-24℃,冬季为13-15℃,不耐寒,土壤以微酸性的砂壤土为宜。
  用种子和分株繁殖。种子于花后2个多月成熟,因种子大,可直接点播,覆土2cm,播后14d发芽。实生苗需3-5年才能开花。分株繁殖小鳞茎发育缓慢,一般2-3年分植1次,常在3-4月进行,将侧生小鳞茎扒开,分组种植。小鳞茎培养2年才能开花。
  春季分植时,施足基肥,生长期需施追肥。生长适宜温度夜间为10-12℃,白天为16-21℃。夏季宜半阴,花期需凉爽,秋末鳞茎休眠越冬,不得低于5℃,并保持土壤干燥。

  虎耳兰花卉特征:
  虎耳兰即白花网球花,为石蒜科球根花卉,叶常绿,肥厚肉质,宽带形,先端舌状,叶缘密生柔毛,通常有2-4片叶,花萃高于叶丛,先端着生密集伞形花序,呈圆球状,白色花丛顶端着黄色的花药,鲜艳醒目,其形态十分可爱,是室内陈设花齐中的佳品。此草原产南非,喜温暖湿润环境,喜光也较耐阴,畏烈日,不甚耐寒,适宜于生长在疏松肥沃排水良好的微酸性砂壤土中。虎耳兰多用分株法繁殖,于春季3-4月结合翻盆,倒出植株,将侧生的小鳞茎分植,一般3-4年满盆后才分一次。种子宜采后即播,但小苗成长后要3年以后才能开花。
  虎耳兰以观叶为主,栽培还是比较容易的,盆栽时,盆土可用塘泥2份,腐叶土和沙土各l份混合。生长期要保持土壤湿润,不要过于,否则会引起叶片发黄,影响生长。雨季要特别注意,不能让雨淋,更不可让盆土积水,宜放在避雨处,平时每隔半月施一次15%的饼肥水,开花前,增施两次复合肥,除盛夏需遮荫外,其它季节都应给予较充足的光照,若光照不足,或盆土湿度过大,会引起枝叶徒长,并导致叶片软垂而大大降低观赏价值。
  由于此草不太耐寒,初冬即应移入室内,放在向阳处,温度只要不低于0℃就能越冬。入室后应控制浇水,停止施肥。

  病虫害防治:生长期常见叶斑病危害,用50%托布津可湿性粉剂700倍液喷雾防治。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有