加载中…
个人资料
顾胜利营养师
顾胜利营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,349
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保持健康睡眠六步曲

(2013-03-20 12:24:39)
标签:

世界睡眠日

睡眠

晚餐

作息时间

健康

分类: 营养健康屋
保持健康睡眠六步曲
保持健康睡眠六步曲
    在昨天发布的中国首个睡眠指数报告中显示,北京、上海、广州等多个大都市都被列入了睡眠指数不高的城市当中。生活在大都市的朋友们经常被工作的烦恼和生活的压力所困扰,到了夜深人静的时候总是无法安然入睡,在造就都市不夜城的同时,也在危害着自身的身心健康。这是我们不想看到的,该怎么改善呢?
    良好的睡眠需要良好的生活习惯,要想晚上拥有一个美好的周公之约,那就从以下几点开始做起吧。
一、规律的晚餐时间
    身处繁华的都市,下班稍一娱乐晚餐就推的太晚了,建议大家在娱乐之前先行吃饭,时间最好在18:30-20:30之间。吃的太晚在休息前胃肠还处于高速工作期,不利于大脑休息,影响睡眠质量。
二、晚餐易清淡少油
    晚餐易选择清淡食物,避免过多肉类油腻食物的摄入,在加工烹调时也易选择蒸、煮、炖等方式,做到少油少盐;对于肉食建议选择鱼禽肉,同时也应注意适量。
三、晚餐七分饱
    晚上吃的太饱,胃肠的工作负担加大,消化系统处于紧张的工作状态影响休息。吃到七八分饱就好,朋友们可能说七八分饱是什么状态呢?在吃饭的时候感觉到吃的肚子不空了,或者感觉还能再吃点的时候就不要再吃了,另外在睡前半小时不要进食。
四、保持良好心情
    在晚饭过后,可以看一些轻松幽默的电视电影,或者阅读一些平时没时间看的书籍杂志,放松心情,避免选择惊险刺激的影视剧或书刊。
五、避免剧烈运动
    过度的运动,容易使神经长期处于兴奋的状态,不利于进入睡眠,晚上的活动,可以在餐后半小时左右,选择散步、瑜伽等相对轻松愉快的方式进行。时间不易过长,控制在一小时以内为益。
六、调整作息时间
    杜绝熬夜,合理安排时间,每天晚上十点半左右躺下休息,最晚不易超过11点,养成早睡早起的习惯。
    拥有良好的睡眠才能有更好的精神投入到生活工作中去,从今天起告别那些不良的生活习惯吧,让失眠随风而去,让美梦常伴左右。
    个人原创,媒体转载请联系本人
                           
                                      国家二级公共营养师   顾胜利
                                        北京营养师俱乐部会员
                                          QQ:1074852346
                                      新浪微博:@顾胜利营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有