加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,915
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兔龙交接冰冷时

(2024-02-12 13:41:08)
标签:

文化

杂谈


  

兔龙交接冰冷时

 

/王真光

                                    

 

2024年按农历是“甲辰”年,“辰”在“地支”中为“龙”,所以是龙年。而除夕日属“丁卯”,“卯”在地支中为“兔”,所以除夕日是“兔”。除夕的“兔”即将退位,让位于“龙”。这种交替是自然规律,六十年的周期,兔年走,龙年来,人们把这种交替视为重大节日,“爆竹一声除旧岁,桃符万户更新年”,除夕是中国的传统节日。农历十二月末日之夜,旧岁至此夕而除,第二天就换新岁了,故俗称除夕

 

除夕是农历岁末的最后一天,除旧布新,意味着旧的一年即将结束,新的一年即将开始。在这一天,家人聚在一起吃团圆饭,象征着阖家团圆和幸福。除夕的习俗还包括贴春联、年画、窗花,以及祭祖和守岁。此外,压岁钱和挂灯笼也是除夕的重要传统,寓意着驱邪避灾、保佑平安和营造喜庆氛围。除夕已经成为一个充满欢乐和团圆意义的传统佳节。

 

对那些两地分居的人,临近除夕,不管相距多远,也要回家过除夕,全家团聚。记得上个世纪六十年代,我在四川西昌“西工指”工作时,就坐了两天一夜的火车回济南家中。我还好,只坐了两天一夜,那时同在“西工指”领导下的“铁路第二工程局”,很多人是东北人,也要回家过除夕,他们利用十天探亲假坐火车回东北的家,要坐五天四夜,在家只能待一天,又得回四川,辛苦啊!我曾问过一位老工人,他说,辛苦是辛苦,能回家和老婆孩子见见面,也值啊!一年就等这一天!老工人的话,令我百感交集。

 

现在,又到了除夕新年之时,今年的除夕新年,就是2024年的除夕新年又如何呢?上面所说的那些家人团聚吃团圆饭,放鞭炮,这些传统习俗都不见了。尽管电视里报纸上热热闹闹,“年味”十足,然而在现实中,却是李清照的词中写的:“冷冷清清”。除夕夜迎新年,静悄悄,没有鞭炮声。“放鞭炮拘留十五天”,谁敢放?除夕不放假,住在外地的人不能回家,自然吃不成团圆饭了。走亲访友,登门拜年全免了。大街上无人无声,一片寂静。有网友问:“今年过年就是特别冷清,亲朋好友之间的问候和走动都比往年少的太多了,不知道是因为经济形势不好大家都过的不太如意了呢,还是现在人越活越明白了,那些客套话也懒得再说了?”

 

什么原因,不好说,也许来年的“龙”预示着:龙年大吉,国泰民安吧。

 

正是;“兔龙交接冰冷时,

春天跚跚竟来迟。

是为国泰民安事,

辛苦忙碌无人知。”

 

2024-2-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有