加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,323
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生

(2024-02-01 10:07:18)
标签:

文化

杂谈


  

人 生

 

/王真光

                                      

 

在网上看到一位年轻女士说了下面的一段话:“人这一生,真真假假,就这么回事。谁对谁好谁知道。喝醉了,你会明白你爱的是谁;没钱了,你会明白谁对你最好;再多的花言巧语,都抵不上一个雪中送炭。老天不给你困难,你又如何看透人心;老天不给你失败,你又如何发现身边的人是真是假。红尘看破了,不过是浮沉;美丽看破了,不过是躯壳;生命看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散。承诺再多,做不到,也终究是一句谎言。”

 

这是探讨人生富有哲理的话,人生是一个严肃深奥的主题,不是一句话能够说清楚的,然而这位女士(从视频中看,不超过二十岁)却能够深入浅出地把人生的一些重要问题诠释出来,也是难能可贵的。

 

人生,是指人的生存和生活,生存是基础,生活是动态发展。人从出生至死亡所经历的过程,可能经历波折坎坷,喜怒哀乐,悲欢离合。唯有如此,才是真正的人生。其拥有的哲理性、深邃性,使之成为文学艺术作品的永恒主题。所以如何看待人生,实践人生,是每个人必须认真思考的重大课题。

 

当然,人生可以泛指一群人或整个人类社会,而不仅是个人从出生到死亡的过程。

 

《后汉书·张霸传》:人生一世,但当畏敬於人,若不善加己,直为受之。

〔唐〕杜甫《送殿中杨监赴蜀见相公》诗:人生在世间,聚散亦暂时。

人生如寄,人生如朝露,人生如梦,这都是比喻世事无定,生命短促而含蓄的人生哲理。

 

人生就是由欲望不满足而痛苦和满足之后无趣这两者所构成。当满心期待着未来的某个快乐,未必理智认识到了它是短暂的而不会持久。人的本质是痛苦,快乐只是昙花一现。

 

在人生的道路上做人要守本分,掌握诚信的底线。要学会宽容,像谅解自己一样谅解别人。一个没有高贵精神世界的人不足以谈真爱,真爱是灵魂层次发生的觉醒。

 

人生,命薄如纸,必需十分爱护,百倍珍惜,千万不可等闲视之。

 

 

2024-2-1

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有