加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,479
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人之老

(2024-01-30 19:36:07)
标签:

情感

杂谈


  

人之老

 

/王真光

                                   

 

天增岁月人增寿,随着年轮转动,人由幼年少年青年壮年继而步入老年,这是自然规律,无人能有例外,当然包括在下。但我常常被人瞧不起,就因为看上去年龄有差异。有一次我到一家商店买东西,因为常去,和那位店员很熟,他问我,大爷,你今年多大岁数了?我调侃他:你看呢。他说六十吧!其实我已经七十多了。他说,不像。到了八十岁时,又有人问我同样问题,他也说是六十岁。到了九十岁时,去一家理发店理发,那位女理发师善谈,在理发过程中和我聊天,突然问我:大爷,你七十几了?我说,你猜呢。她说七十。我说,不对。她说,八十?我说,不对。她说:那是多少呢?我说:九十!她吃了一惊:啊!九十,真想不到,不像呢。

 

可能是我长相“年轻”吧?

 

确实是九十,1925年生人嘛,但我却没感觉这么大。写此文时又长了一岁,今年是2024年,2024-1925=99,啊,九十九岁了。八十岁以前,没觉出有什么不同,只是到了九十岁觉得力气稍差,如果不是在马路上摔了一交,我想还会像八十岁那样“健步如飞”。当然头发白了,直到揽镜自照,看见一个白发苍苍的老头,方知老已至矣。

 

有一位滕州网友问我:你老高寿,有什么养生之道?

 

所谓“养生之道”,我还真没想过,现在既已提出,得好好思考,回想生活中的细节,疏理一下,得出几条,也算是“养生之道”吧?陈述如下,愿好者参考,也是对那位滕州网友的答复。

 

第一,生活规律。生活,日常的饮食起居,就是衣食住行是也。所谓规律,就是定时、定食、定量。生活中首先推选“食”,人要活着就得吃饭,俗话说,人是铁,饭是钢,不可一日不吃,而且还要一日三餐。所以作为重要问题,是吃饭要有讲究,要保证身体健康。我的一日三餐是按照“早餐为自己,午餐为朋友,晚餐为敌人”的形象表述安排的。早餐为自己,就是要吃好,内容是一个醋泡熟鸡蛋,一碗牛奶,一片面包或其它面食,果子酱或麻汁,偶而也吃油条糖糕。午餐为朋友,就是要吃饱,两菜一汤,素食为主,荤素搭配。素是各种蔬菜,荤是肉、鱼、鸡,主食米饭面食。晚餐为敌人,就是要少吃,一菜一汤(或稀饭),面食或米饭。每天喝足水,早年喝茶,晚年改喝白开水。每早漱洗后,喝一杯淡盐水通肠,睡前喝一杯蜜水安神。这两者时间不可颠倒。睡觉定时,晚23点至次日早5点。衣,随季节变化增减。住,不求房大。行,基本步行,老年腿摔坏了,不能外出例外。

 

第二,注意运动。打太极拳、练气功,自编一套床上十分钟动作,头、腹、足三部分。活动很重要,除了上述各节外,手和脑不闲着。我是练书法,写文章,看书。有了电脑,上网,在键盘上打字。脑子也不空着,凡事思考,经过大脑,不做糊涂人。

 

第三,不吸烟不喝烧酒,一生没吸过一次烟,过年过节喝一小杯红葡萄酒。

 

第四,胸心开阔。不计较小事,不存郁结予心。家务事如陈毅老总说的“睁一只眼,闭一只眼”,凡事往大处想,换位思考,退一歩海阔天空。把名利置之度外。恪守诚信做人的底线,与人为善。守时,认真。

 

第五,常存感恩之心,谢意满怀,谦虚谨慎,不自满,总认为文章别人的好,向其学习。

 

所谓养生之道,不过是在生活中习惯成自然,日积月垒,成为对身体健康有益的体验。各人都可以根据自身条件创出符合自己的“养生之道”。

 

如不自戕己身,皆有百岁之福,望诸君好自为之。

 

吾非完人,缺点不少,懦弱胆小,常做错事说错话,惰性常犯,该做的事没做,留下遗憾,思之痛心。

 

个人井蛙之见不足挂齿,谬误之处,尚望指正。谢谢!

 

2024-1-30

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有