[转载]得失之间

2024-01-07 17:09:50
标签: 转载
原文地址:得失之间作者:黄小平

得失之间

文/黄小平

生命,需要呼吸来维持。什么是呼吸呢?“呼”是指呼气,“吸”是指吸气。呼气了就要吸气,吸气了就要呼气,这是呼吸维持生命的本质和规律。如果只呼气而不吸气,或者只吸气而不呼气,生命将走向灾难和死亡。吸气是一种生命的“得”,呼气是一种生命的“失”,呼吸的本质和规律告诉我们,有得就有失,有失就有得,有了这样的得失观,人生才能拥有平和、幸福和安宁。

呼吸之间,是一部厚重的人生哲学。

在春天,我们得到了春花,但我们无法同时拥有秋果;在秋天,我们拥有了秋果,但同时也意味着,我们失去了春花。得,我们无法一时得到所有;失,我们也不可能一时失去全部。

得与失,是人生的两只翅膀,左边是得,右边是失,人生就是在得与失中,找到平衡,得以飞翔,而只有一只翅膀的人生是飞不起来的。

一位老者在谈到人生时,感叹人生有三苦:一苦是,你得不到,所以你痛苦;二苦是,得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦;三苦是,你轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦。老者的感叹,确实道出了一些人痛苦的根源。既然得不到时痛苦,得到了也痛苦,放弃了还是痛苦,我们何不把人生的得失看轻一些,保持一种平常的心态,痛苦不就会随之而减轻吗?

以一种平常的心态看待得失,人生完全可以不苦。

一位保健专家告诫人们,身体的保健也要把握得失,讲究平衡。比如,一个人摄食,对胃和身体来说,这是一种“得”,但如果控制不住自己的胃,摄食太多,“得”的太多,就会走向反面,因为摄入胃里的食物,还得靠胃来消化,消化就要消耗能量,消耗胃动力,摄食越多,消耗也说越大,给胃带来不适和损伤,这不是一种“失”吗?再比如,摄食太多,会产生肥胖,对身体来说,这看似一种“得”,因为块头大了,体重增了,但一个人过于肥胖,会给行动带来诸多不便,加大体能的消耗,同时,肥胖会大大增加患高血压、高血脂等各种疾病的风险,让你失去健康,这不是一种“失”吗?

保健专家这些关于身体的得失观,也适用于我们的人生。(摘自黄小平新浪博客)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有