加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,323
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂谈小说的尺寸

(2023-12-17 09:35:10)
标签:

文化

杂谈

杂谈小说的尺寸

 

/王真光

                                   

 

所谓小说的尺寸,是指长短而言。小说分为长篇小说、中篇小说和短篇小说。长篇小说须在十万字以上,甚至二。三、四、五十万字。中篇小说应在四、五万字之间。而短篇小说从一、二万字以下缩短,短到什么程度,那就不好说了,要看作者写多少字来定。

 

写长篇小说,不容易,人物、故事、背景、细节等等小说的要素,都要齐备,方可成为一部好小说。如《红楼梦》那样的巨著,不是轻而易举就可以写出来的。那么,短篇小说是否容易写呢?看上去似乎容易些,因为文字少了。文子少了篇幅也短了,而小说的要素一个也不能省,问题就来了,篇幅短还要装那么多的东西,装不下,就难以成为小说。这样说来,写短篇小说也不容易。从前有一本名为“寸半本英汉字典”,说“寸半本”是字典的长度是中国尺一寸半,相当香烟盒的三分之二的大小。在这个小字典里有一篇序言,说道:“筑高楼,营广厦,人皆知其为难,然而刻核为舟,其难尤甚。”这就是说,越是小的东西越难治理,小小说或微型小说亦然。

 

微型小说的现,小说可以写的很小,而且包涵了小说的全部要素。只用少数文字就可以完成一篇小说。转载下面的一篇小说为例,小说只用了七十多个字,但其内涵丰富,空间大,给人无限暇想余地。

 

这篇小说的全文如下:

 

 

“高中毕业后,她去北京读大学,我去北方当了兵。第二年六月份,一次执行完特殊任务后,清洗履带时发现一个红色的发夹,我清楚的记得那是分别时我送给她的礼物。”

 

这篇小说真可以说是“微小说”,那么几十个字竟具备了小说的五个要素,有人物、有故事、有语言、有背景、有细节,可以说是一篇完整的小说。

 

小说叙述了生死的幽明异路、叙述了青梅竹马的共同成长、叙述了分道扬镳的不同人生、叙述了青春年华的前尘往事,定格于惊心动魄的时代巨变。

 

仅仅从几十个字中能读出上面那些内容么?看上去很简单,不明白说了什么。要读懂这篇小说,必须思考其含意,而且具有真实的历史知识。能否读懂这个小说,成为代际划分的标志,也是价值观分界的标志。

 

微型小说虽“微”,但精炼文字,就可达到以小见大的效果。

 

 

2023-12-15

分享:

 

0

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有