加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,323
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

故乡的河

(2023-12-05 12:35:15)
标签:

文化

历史

情感


  

 

故乡的河是我心中的歌

 

 

 /王真光

                                  

 

一条长长的河从村中穿过。长河把村庄分成南北两个。南北两岸的居民都感受到这条河如母亲般的亲切。因为,她用乳汁一样的河水哺育了岸上一代又一代人的成长,在这片土地上劳作生活。
    
村庄也因河而得名。
    
多少年的风风雨雨,沧桑巨变,这条河的河水都一如既往地静静流淌着,流淌着……
    
我就是喝这条河的河水长大的。在我最早的记忆里就是这条河。那里,刻录下我人生的痕迹,留着我童年的欢乐。
    
河水由东向西流去。那地方,东面是山,西边是湖,地势东高西低,所以河水向西方流。我原以为,天下的河水都是由东向西流的,年长后才知道,中国还有黄河长江,而黄河长江都是由西往东流的,并且还知道黄河长江都被视为中国人的母亲河。从此我想,故乡的河也是我的母亲河了。
    
河床由细沙铺垫,河水清澈见底,一年四季水流不断,除了夏季山洪暴发时河水泛滥,变得汹涌澎湃涨满河床以外,在其他季节里,河水下落到河道中间,成为一条细流,平静地缓缓流着。这时期,水深及膝,可以淌水过河,水中一群群小鱼在游弋,平静得令人心旷神怡。岸堤上是一排排高大的杨树,浓荫蔽日,河道里凉风习习,更是人们在夏天休息纳凉的好去处。
    
由于河水下落,河滩便裸露出来,那是一片白色的沙滩。在沙滩上随便挖一个一米深的坑,安方一只带孔的瓦缸,河水就渗进了缸里。经过沙子过滤,那水清澈微甜,可以直接饮用。两岸的人家都用此法取水。我常跟我家富哥到河里看他汲水挑水。我们全家用水都是由富哥从河里挑来的。可惜富哥在“七七”事变后从军抗日去了,一去便无音讯。
    
这条河与我童年的生活密不可分。那时那地,没有玩耍的地方,于是这条河便成了孩子们的用武之地。我常和小伙伴长位一齐在河里游泳,捉鱼,在沙滩上筑城开战……他家就住在河边上,开了一个饭铺,门口撘了一个大凉棚,南来北往的车马行人,终日络绎不绝,都在他家饭铺“打尖”,长位常从那些客人谈话中了解许多奇闻异事说给我听。那时的生活,乐趣无穷。后来我离开家乡,还是长位替我背着行囊送我到火车站的。
    
那条河还见证了一些历史事件。1938年川军北上抗日,曾在这条河的河滩上扎营,在岸堤上挖战壕,架大炮,当日军南下,国军还在这里以河为垒,打了一次阻击战。
    
悠悠岁月,几十年过去了,如烟往事已经远去,但这条河还是年复一年地流淌着,把生命之水输送给两岸的人。人们常说,滴水之恩当涌泉相报,亲爱的母亲河啊,你付出了那么多,人们又给你多少回报呢?
    
“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”。我离开故乡一直没有回去过,也许,今生今世再也看不到这一条河了,但在我的心里,这条河始终流淌着。她是我心中的歌,歌唱着那过去的欢乐。
    
怀念故乡,怀念故乡的河,我以挚诚的心祝愿河两岸的父老乡亲们,在母亲河的哺养下,永远平安幸福快乐!

 

 

 

 

 

    

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有