加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,915
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为逝者留名千古

(2023-11-26 06:18:02)
标签:

历史

情感

文化


  

为逝者留名千古

 

/王真光

                                   

 

人过留名,雁过留声。(《增广贤文·下集》)斯人驾鹤西去,音容形影消失,然而英名却永镌在人的心中,使生者油然产生怀念之情,亲朋故交,无不如此。

 

偶然在《中国作家网》中的《讣告》栏内,发现很多熟悉的作家名字,惊异悲痛,黯然神伤。其中,有景仰的名作家,有相交的深厚的友人,有共事多年的同志。为了不忘纪念,特将熟悉的名字及简历书录于后:

 

唐克新,上海市作协退休干部,20231015日在上海逝世,享年95岁。著有长篇小说《夜海飘流记》,短篇小说集《车间里的春天》《种子》《我们的师傅》,中篇小说集《失去了威信的父亲》等。

 

王光明,山东省作家协会原副主席,于2023623日在济南去世,享年77岁。

著有长篇报告文学《大王魂》《沂蒙九章》《中国有座鲁西监狱》《古老的东方有一条龙》,散文集《柳絮飞》等。曾获鲁迅文学奖、全国优秀报告文学奖、山东省精品工程奖等。

 

汤世杰,云南省作家协会原副主席,于2023128日在湖北宜昌逝世,享年80岁。著有长篇小说《土船》《情感债务》《情死》,小说集《高原的太阳》《魔洞》《独奏之梦》,诗集《第一盏绿灯》,长篇散文《殉情之都》《灵息吹拂》《梦幻高原》,散文集《烟霞边地》《冥想云南》《心情的磨毛》,报告文学《鲁布革阵痛之秘》《土地诗篇》,电影剧本《大峡谷》,电视剧本《香格里拉》等。曾获全国铁路文学奖、云南省文学艺术优秀作品奖等。

 

孔林,山东省作家协会原顾问,于20221230日在济南逝世,享年94岁。笔名白帆,著有诗集《一束芙蓉花》《报春集》《百灵》《山水恋歌》,散文诗集《晨露野花》《爱的旅程》《潮音集》等。曾获山东省泰山文艺奖等。

 

李国文(1930-2022),江苏盐城人。1949年毕业于南京戏剧专科学校,先后在北京中央戏剧学校、天津铁路文工团、入朝中国人民志愿军某部文工团、中国铁路总工会、中国铁路文工团工作,1986年至1989年任《小说选刊》杂志社主编,后转任中国作家协会专业作家,20046月离休。于20221124日在北京逝世,享年93岁。著有长篇小说《花园街五号》《冬天里的春天》;短篇小说集《第一杯苦酒》《危楼纪事》《没意思的故事》;散文随笔集《骂人的艺术》《楼外谈红》《中国文人的非正常死亡》《中国文人的活法》《唐朝的天空》以及《李国文新评<</span>三国演义>》《莎士比亚传》等。《冬天里的春天》1982年获首届茅盾文学奖。

 

王慧芹,河北平山人,历任小学教员,石家庄铁路机务段火车司机、值班员,《京铁工人报》编辑,《人民铁道报》编辑,西南铁路建设工地指挥部创作组成员,铁道部政治部宣传部处长。2016129日逝世,享年84岁。著有小说集《駿马飞驰》《道是无情却有情》《最好的礼品》,散文集《绿色的怀念》,诗集《火车司机之歌》等。获河北省文学奖及北京市工业题材作品奖。

 

冯德英,山东省作协原主席、于2022117日在青岛逝世,享年86岁。著有《苦菜花》《迎春花》《山菊花》《染血的土地》等。曾获山东省泰山文艺奖等。

 

赵乐璞,辽宁省作家协会原副主席,西南铁路建设工地指挥部创作组成员。于20211117日在沈阳逝世,享年89岁。

著有作品《烽火列车》《先锋号》《火热的大家庭》等。

 

曲延坤,山东省作家协会原副主席,于2020115日在济南逝世,享年88岁。

著有小说《双凤》《收音员小王下乡记》,回忆录《山中猎手》等。

 

峻青,中国作家协会名誉委员、上海作协原副主席、《文学报》原主编,于2019819日在上海逝世,享年96岁。著有长篇小说《海啸》、短篇小说集《黎明的河边》《最后的报告》《怒涛》、散文集《欧行书简》《秋色赋》《雄关赋》和《峻青文集》(六卷)等。

 

李心田,原济南军区创作室主任,于201973日在济南逝世,享年91岁。著有长篇小说《寻梦三千年》,中篇小说《闪闪的红星》《两个小八路》,话剧剧本《风卷残云》等。曾获全国第二届少年儿童文艺创作奖等。

 

邱勋,山东省作家协会原党组成员、副主席,于201892日在山东逝世,享年86岁。著有长篇小说《雪国梦》《三色圆珠笔》,中篇小说《微山湖上》,短篇小说《雀儿妈妈和它的孩子》,电影文学剧本《大刀记》等。曾获第一、二届全国优秀儿童文学奖。

 

遥望南天,浮云飘荡,故人远去,思忆悠悠,谨以馨香一瓣致祭于亡友在天之灵。

 

2023-11-24

九八公羽于峡谷居斗室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有