加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,323
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

尊严

(2023-11-16 06:17:32)
标签:

文化

杂谈


   

尊 严

 

/王真光

                                  

 

卢梭说,每一个正直的人都应该维护自己的尊严。

 

人,生而为人,随带着自己的尊严。尊严是什么?是一个人的人格、脸面,是人与人平等的衡量标尺,是人格和权利被尊重,人无论贫富贵贱都有尊严。

 

一般视人,位高权重者拥有尊严,富贵势大者拥有尊严,而低层草民有尊严却可以剥夺。剥夺他人的尊严,是凭着虚设的权力。权力不但可以剥夺他人的尊严,而且可以致人与死命。一个人,有了尊严,他就是人,如果没了尊严,他就成了一条狗,有时连狗都不如。那些在“运动”中失去尊严的人,被迫自杀,即可证明此言不虚。

 

有多少人因此走上绝路,无法统计,仅文艺界、演艺界有名有姓的人随处可见。比如:

 

老舍,中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师,由于遭受迫害和羞辱,丧失尊严,绝境之下,于1966年投太平湖自尽。

 

傅雷,著名学者、翻译家,受尽屈辱折磨,尊严丧失殆尽,1966年与妻子朱梅馥双方在家中自开煤气自杀。

 

闻捷,著名诗人,因无端罪名屈辱,无尊严,不堪忍受,于1971年用煤气自杀。

 

周瘦鹃,著名作家,因屈辱丧失尊严,无以面对世人,于1968年在苏州周家花园跳井身亡。

 

杨朔,著名作家,不堪迫害,于1968年服安眠药自杀。

 

上官云珠,中国著名电影表演艺术家,因不甘屈辱,1968年跳楼自杀。

 

言慧珠,著名京、昆剧表演艺术家。因惨遭批斗、殴打,肉体和精神受到巨大伤害。1966年连写三封绝命书自杀身亡。

严凤英。著名表演艺术家。因被指为“文艺黑线人物”,并被诬为“潜伏特务”,1968年自杀身亡。

 

顾圣婴,著名女钢琴家,在运动中受尽屈辱,1967年与母亲、弟弟开煤气全家自杀。

 

小白玉霜,著名评剧表演艺术家,由于受到严酷迫害,毒打后吞食安眠药自杀。

 

   舒绣文,中国杰出的话剧、电影表演艺术家,受尽屈辱,了无尊严面对世人,在监狱里自杀。

 

此外,中国文学界著名右派:冯雪峰陈企霞、宋云彬、艾青、萧乾、孙大雨、、刘绍棠、流沙河、钟敬文、穆木天、吴祖光等,虽未自杀,但均丧失尊严。

 

以上仅举数例,只是冰山一角,但均在失去尊严的情况下被迫自杀。可见,尊严在人生中是多么重要。

 

珍视人的尊严吧,不仅保持自己的尊严,更重要的是尊重他人的尊严。如此,方可构成一个和谐美好的社会。

 

2023-11-12

 

     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有