加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,733
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【转】此生若梦成追忆

(2022-03-17 09:15:28)
标签:

文化

历史

情感


                 【转】此生若梦成追忆

         

    【转】此生若梦成追忆

   【转】此生若梦成追忆

     /袁芸慧

                                     

 

 

    到南京的那年我十三岁。一个从没见过大世面的北方小姑娘,突然来到 大城市,显得那么懵懂无知,乡气十足。这里的南方人的生活习俗 与北方人是如此不同,在我这个初来乍到的北方人眼里,车水马龙的街市繁华 与热闹自不必提,连这里的日常生活的一切细微处,吃的穿的用的,与老家的 相比,都显得那么精细,干净和讲究。有时候因一些从前没见过不熟悉的新生活细 节,让我在外人面前不免自惭形秽,然而我在南京本地人面前说的那一口字正腔圆 的标准北方话,足以让他们绝望,这也极大程度上抵消了我因孤陋寡闻而生出的自卑。

我住在小火瓦巷大姐家,那是一个小院子,几间平房,平房外烧饭的小灶间,充满了温馨的亲 情和家的味道。 大姐一家在南京生活了十多年,大姐夫又是场面上的人,社交人脉极广又好请客,家 里经常朋客满座。在大姐家,请客聚餐与家常便饭是分不清的,几乎每天都有人来 吃饭。 大姐夫除了经常结识新朋友之外,还有一个较固定的老朋友圈,每天下班后必有几个人中之一二来家里蹭晚餐。

 在我的生命历程中,居住南京的那几年,生活虽不富裕,却是让我感到最温馨最 快乐的一段时光。南京是个让我安心让我依恋的地方。对于南京,我并不惊奇于它 的热闹繁华,我高兴的是终于 来到了亲人身边,见到了久别的母亲,见到了哥哥姐姐,又能认识许多新朋友。苏东坡有词曰此心安处是吾乡,南京就是我的心安 之处。我对南京特别依恋还有个特殊原因,那里是我的少女春心萌动的地方。

 每天晚饭后,在我们家这几间陋室和一个小庭院里,经常是欢声笑语嬉戏喧闹的。 大姐夫是个要朋友要面子的人,招待重要客人,他可以倾其所有甚至不惜借贷也要 酒肉丰盛,但平时是粗茶淡饭。 我刚到南京时,家里经常吃的是炒萝卜丝,粗糙的籼米饭。当时觉得这饭这菜那 个香啊,百吃不厌!常来的几位青年人和家人一样,不拘礼节,谈笑风生,山南海北,异地奇俗,时政秘闻,市井消息,俚 语趣闻,电影戏剧,明星八卦,雅俗笑话,无所不包,当然也有读书心得。从他们的谈吐中我也学到了不少知识。

每逢主客齐聚,我们便在家常菜之外,再加一碗南京板 鸭,南京话叫做斩碗儿鸭子去(南京话念“Kei”)! 一伙人七嘴八舌地谈天说 地,无拘无束。我不爱在客人面前露面,即使在家人面前也是沉默寡言时居多,喜欢躲 在帘子后面静静听他们的热烈交谈议论。独处时唯一的喜好还是看书,看书是 我消除独处无朋的寂寞的主要方法,而聆听他们的交谈是我了解新环境乃至大世界 的主要渠道。 这样的日子不知过了多久,原先孤陋寡闻的我从他们那里汲取了很多五花八门的社 会百科,与我从书籍阅读中获得的思想知识营养互相对照映证,让我建立了最基本 的有关做人的道理的基础。

在大姐家认 识不同类型的人,也为我以后的成长乃至走向社会,丰富了必要的认知和阅历。 这群朋友当中有个小伙子ZG的,是很值得特别一说的重要人物。他面容俊朗,温文尔雅,在每次的聚会中,他 很少高声谈笑,但每出声发言必有些内涵。他从不说低俗的笑话,不开不雅的玩笑,显得那么与众不同。随着 时间的推移,他渐渐引起了我的注意。我爱唱歌,他教我唱歌,记得的有《牧羊姑娘》《夜歌》《雷梦娜》等。我的整个 少女时代,他是我的良师,也是我的崇拜和暗恋的对象;到了中年直至暮年 时期,他仍不失为益友。

我在南京有段时间曾读夜校,他建议我读正规中学。我于是考取了中学。中学毕业后便去上海谋生。从此,一度中断往来,渺无音讯,但是南京的那段生活,却深深印在我的脑海里。

岁月如流,人海茫茫,往事烟云消散,然而,南京情结与日月同辉,始终存在,永远留在我的心中……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有