加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,522
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

友朋来鸿

(2022-03-14 08:31:17)
标签:

文化

历史

情感


     

 

                     友朋来鸿


友朋来鸿

 

/司马丹桂

                                     

 

偶然翻阅旧书,发现书里夹着一封信。展开看来,是陈继光兄四十年前寄给我的。        他在信中写道:

“…… 临潼与南京两次相见,深感您的照拂,这是暖人心的关照。四十年如烟往事,感慨万千上笔端。您的经历本身就是一部引人注目的鸿篇。石头城的青春之歌,大西南的风华正茂,去坦桑的域外见闻,忽南忽北,忽中忽外;忽枪林弹雨,忽卧龙藏虎,忽万水千山,忽烟波万里;忽深入在敌人的心脏,忽遣春温挥洒如椽之笔——如此多彩而不平凡的经历,应快点写出来,等待拜读你的新作……”

继光兄所写的几个“忽”,确实概括了我的经历。真的是走南闯北,去过不少地方,见过不少人,感受很多事,经历几个时代,但回想起来,多少年前的往事都已烟消云散,年华虚度,马齿徒增,继光兄所嘱所盼一一落空,不能像继光兄那样写出几百万字的作品。惭愧!

继光兄是浙江诸暨人,移居上海,曽做过上海铁路火车司机,好读书,勤奋为文,后为上海作协专业作家,著有长篇小说《做梦也想不到》《永远是个谜》《文津阁传奇》《浦东日记》,小说集《旋转的世界》《新浪潮前奏曲》,散文集《红叶啊,红叶》《火车头颂》计六百余万字。

时光如白驹过隙,几十年过去了,世事茫茫,与友朋多已断绝音信,如今展读旧笺,不胜感慨,思念之情,油然而生。遥祝老友笔健生花,再读佳作。

 

2022-3-5

       

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有