加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,733
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

灯下漫谈

(2021-11-17 07:38:11)
标签:

文化

杂谈


                   灯下漫谈

 

                                                     灯下漫谈

 

/司马丹桂

                                           

 

 

 

  /司马丹桂

                                      

 

人们常提到“良心”二字。“凭良心”“说良心话”“办良心事”。那意思是说以良心做标尺为人处世就是正确的,于心无愧,不落遗憾。

”良心“是什么?据《辞海》有关词条诠释:“良心——对自己行为的一种稳定的评价和调节功能。是人们在社会生活中,在履行对他人和社会的义务过程中形成的一种道德意识。是社会道德内化的结果。其社会作用主要表现在对道的选择和评价。是个人道德行为的自觉捍卫者。”

“道德行为”就是“良心”。没良心就是没道德。“缺德”是人类的悲哀。

过去曾读过一篇小说《无形的伤》,是一位匈牙利作家写的,讲述了这样一个故事:外科医生接待了一位病人,医生问你哪里不舒服?病人说手背痛。病人伸出了右手。医生问是整个手背都痛么?病人说不,只是这个地方痛。他指了指手背中间的一点。医生反复仔细察看了他的手背,没有发现任何伤痕说,你的手很好,没毛病啊!病人说就是痛呢,痛了一年多了。医生大惑不解,于是问起他的经历,想从中得到什么启示。

病人于是对他讲了他经历的一件事。

病人是一位贵族伯爵,一年前的一天,他来到卧室,看见他的夫人正在熟睡,那是一位年轻貌美的女人,他们夫妇有着恩恩爱爱的生活。他闲站着无事,随便拉开化妆台上的小抽屉,那是他的夫人放化妆品的地方。本来是随意一拉,没想到拉开之后看见小抽屉里有一叠用红丝带捆紮起来的信,约有二十来封。他好奇地拿出来看,不觉大吃一惊,原来那些信都是情人的来往情书,内容相当亲昵。他拿着信看了看熟睡的妻子,不觉怒火中烧,妻子竟然背着他外遇出轨!他扔掉信,扑上床用两手卡住妻子的脖颈,妻子从梦中惊醒,睁大眼睛望着他,想说什么,但她已经不能出声,他用力掐住直到她断气。就在她行将断气的时候从她的嘴角流出一滴血,滴在了他的右手手背上。

他的夫人去世后,安葬完毕,有一天他的夫人的女友某夫人来了,说是来取一样东西,那位夫人说,她有外遇,和情人来往的情书怕丈夫发现便拜托女友代她保存,现在女友去世了,她想取回那些信。

病人听了这席话如五雷轰顶,信是让那位夫人拿走了,但从此他的手背就开始疼痛起来。

医生听完他的叙述,沉思了一下说,良心,你是良心发现形成了伤痛,虽是无形,但痛在心中,此症无药可治,只有善行赎罪,去平复你心灵的伤。

这就是“道德行为“。人,不可缺失道德,不可没有道德底线,否则,永远心痛。那些缺失道德的人或一时可以得逞,但终究必得报应。

良心,人之高贵品质。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有