加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,733
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

灯下漫谈

(2021-11-15 09:24:10)
标签:

文化

杂谈


     

                   灯下漫谈


                                                    灯下漫谈

 

/司马丹桂

                                           

 

 

知 音

鲁迅先生说:“人生得一知己足矣。”

先生所言“知己”,是讲交友之道。人之交友,良莠不一,上乘者,君子之交淡如水,下乘者,酒肉朋友为小人。更下者,出卖朋友的“朋友”,面“善”而心恶者毒蛇也。现下还有“好友”一词流行于网络,其实那里的所谓“好友”,没有几个是真正的好友。所以,交友不可不慎。物以类聚,人以群分,什么人交什么样的朋友,就知道他是什么样的人;反之,什么样的人和他交朋友,也就知道他是什么样的人。

话又说回来,交一个真正的知心朋友,实属不易,茫茫人海中寻觅一位“知音”谈何容易?然而世事却有偶然巧遇,“踏破铁鞋无寻处,得来全不费功夫”,也是一种缘分吧。

古时有一个巧遇知音的故事,令人欣羡。春秋战国时的晋国,有一人名叫俞伯牙,是一位弹琴高手,有一次他乘船经过汉阳,因天色已晚,便停船休息。当时是中秋月夜,俞伯牙望月生情,便拿出琴来弹琴,弹着弹着,琴弦忽然断了一根。俞伯牙大吃一惊:必有人偷听,而且是懂音律的人!他忙出来寻找,找到一个叫钟子期的人,但这人是一个樵夫,狐疑此人怎会听懂音律?便问他一些音律知识,不想钟子期对答如流,说起乐器,如数家珍。俞伯牙大喜,说:“足下精通音律,吾抚琴一曲,足下可知我心意否?”

俞伯牙整琴弹奏,志在高山,弹毕,钟子期赞道:“善哉,峨峨兮若泰山,大人之志,在高山也。”俞伯牙又弹一曲,余音未了,钟子期又赞道“善哉,洋洋兮若江河,志在流水。”俞伯牙惊喜不止,施礼再拜曰:“石中有美玉之藏,若以衣帽取人,岂不误了天下贤士!”

于此,二人结拜为芝蘭之交,并约定来年中秋再相见,不期钟子期抱病去世,俞伯牙摔琴祭钟,留下《高山流水》古曲,而知音佳话,为后人传颂。

故事出自《列子·汤问》。

元·马致远《任风子》写道:“高山流水知音许,古木苍烟入画图,学列子乘风,子房归道,陶令休官,范蠡归湖。”

宋·辛弃疾《谒金门》词:“高山流水弦断绝,怒蛙声自咽。”

孔子云:“智者乐水,仁者乐山”,高山流水见真情。交友以诚信为本,志同道合为准则,怀仁之人,必遇知音。

 

2021—11—14

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有