加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,733
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北楼的钟声(18)

(2021-10-05 09:12:08)
标签:

历史

文化

情感


        北楼的钟声(18)

   北楼的钟声(18)

 

(小说)

 

/ David T. K.Wang

                                     

                 二十九

 

神弘两院已由日本军管,随即停课,学生也各自回家。一直到次年秋季,学院才发复课通知。

王枫凯按通知要求于八月底到校报到。来校后,发现前来报到的人不及原班一半,很多人不来了。并且听说,赫士牧师、道雅伯牧师、何赓诗牧师都被日军抓走了,关进潍县的集中营。学院里只有中国籍教师,神弘两院合并,由张学恭牧师任院长。日军撤走了,但派来一个教官名叫关德昌,来校后住在华牧师楼。据说,他不是日本军方派来的,是“新民会”派来的。他是大连人,日文很好,师承日本学者饭河道雄(编篹日文大辞典者)。

关德昌作为教官,他的职务就是每天早晨在操场操练学生,操典就几个动作:立正、稍息、向右看齐、报数、向前看、向右转、向左转、向后转、齐步走、快步走。天天就这一套。关教官除了早上操典,一整天都没事干,大概闲的无聊,他向学校请求设日语课,他执教。学校同意了,但一些学生不愿学日本话,学校又下令:不学不行。这样,关教官就成了神弘两院的教师。

神弘两院既然与官方发生关系,官方的一些活动也得参加。有一次县里组织各校植树,神弘两院被指定和县立中学联合在南河滩上植树。这是两院第二次外出了。那是1942312日,是上课的时间,却令全体学生集合,由关教官带队到南河滩植树。

到了南河滩,以四路纵队列队站好。和神弘两院学生相邻的,是县立中学的学生,他们一律穿黑制服。神弘的学生仍然男穿长衫,女穿旗袍。这引起县中学学生的好奇,有的就跑来看女生。

挖坑、放树苗、培土、浇水,神弘的学生做的最好,被评为第一名,而县中学屈居第二,但他们离去时却高唱歌曲示威。

回校后,大家议论纷纷,忧多于喜,那时就感到两院的前途难以预料,在敌伪统治下,什么事都可能发生,就是没有想到后来的内战,两院被迫南迁,所有建筑物毁于炮火。

 

课堂上的课程仍然继续上学期所设课目,教学的老师也没变。看来也就这样下去了。

三年的学业学用了三年半学完,临近毕业。除了考试,大家就忙于别离的事务,其中一项是互相签名留言,据说这是神弘两院的传统。几天来,学生们纷纷到洪兆祥商店买AlbumAutographs。王枫凯也买了两本,先请老师签名留言。有这些老师:张学恭、于子懿、秦耀周、胡敬武、谢友王、李再云、张志道、刘登云、刘广植、王士杰、海耀主、翁望楚,最后,也找了关德昌。在学生中,同室的先签:王式学、王式举、吴运泰,别室的;仇有基、马新仁、司斌甫、杨德超、阚瑞谦、周长仑、朱广琛、秦凌阁、于鼎修、崔敬华、王慎之、房继广、王诗徐、洪兆祥。

王枫凯拿到了期末考试成绩单,上面有各课的分数,其总成绩平均分是“99.看到这个“99”,百感交集,知道这个“99”来之不易,想入学的第一学期期末考试,仅得了60分,刚及格。在强大的压力下,他奋不顾身投入学习。他知道家里供他上学是多么困难,如不取得好成绩,何以面对父母?他努力了,尽上了自己的所能,于心稍有慰藉。

终于等到毕业典礼一天。所有的学生都穿上最好的衣服,喜气洋洋地走进大礼拜堂。

 

三十

 

毕业典礼在大礼拜堂举行。

典礼由丁玉璋牧师主持,除了唱赞美诗查经以外,没说几句话,便由张学恭院长授毕业证书,学生们排队依次上台领收毕业证。毕业证卷成筒状,用红丝带缠绕着,学生双手接过来,向张学恭院长一鞠躬。

毕业证书发完后,有学生代表上台作《献词》。献词者是同班女生刘乐园。刘乐园南京人,一口南京话。她说:

“尊敬的院长、敬爱的各位老师:我们——本届的毕业生,在此向你们表达感激之情。这所温馨的校园,敞亮的教室,留下我们的美好回忆。是你们——敬爱的老师,在那里淳淳教育我们,给我们广博的知识,指导我们为人的品格,让我们长大成人。‘谁言一寸心,报得三春晖’,我们现在无以为报,但我们用赤诚的心向你们表示,今后,我们必以千百倍的努力做出成绩回报老师!在我们即将离开这里,走向远方,但不论走到哪里,我们永远会记住M,M.I.,大楼的钟声会响在耳畔。别了!May God bless you !

刘乐园讲完后,张学恭院长说:“同学们拿到毕业证书,证明你完成学业,将走向一个繁花似锦的前途。但是,毕业,只是人生的一小步,一个台阶的基础,还有更广阔的事物需要你们认识发掘。学无止境,你们要继续努力,去学更多的东西。以马内利!”

全体起立,高唱:“Take the Name of Jesus with you

 

Take he mame of Jesus with you,Child of sorrow and of woe: it will joy and comfort give you , Take then whereer you go Prceious name O how sweet!……

 

礼成。

  典礼结束后,学生们投入另一个活动

 

(待续

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有