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伊拉克博物馆考古文物杂谈 |
“每当想起那一刻,我的心如撕裂一般在绞痛、在滴血。”2003年伊拉克战争爆发4年后,时任伊拉克国家博物馆馆长的尤汉纳这样告诉记者。美军攻入巴格达后仅仅几天工夫,巴格达的无政府状态使得劫匪冲入没有任何保护的伊拉克国家博物馆,洗劫、破坏了超过15000件珍贵的文物。其中相当部分是几千年前亚述、苏美尔和巴比伦时期的精品。
尤汉纳说这话时,不是在他朝思梦想的巴格达,而是在纽约躲避伊拉克当时疯狂的教派仇杀。每天巴格达街头都有上百具尸体被随意扔在路边,这让他无法再安心工作下去。战争后,由于局势极为动荡,博物馆一直处于关闭清理状态,目前仅仅对一小部分“特殊团体”开放。而尤汉纳,则再也没有回到过这里,抚摸那些他倾注了毕生心血研究的珍品。
而我,前不久却因为采访一个保护伊拉克古城和文物的国际会议,与十多名来自世界各地的考古学家和建筑学家一同被允许作为VIP参观了这座博物馆。尽管只被准许参观1小时,而且周围还有大量军警“护送”,但这已经满足了我来伊拉克的一个最大梦想。
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不得不承认的是,作为一个古西域文化的超级爱好者,我尽管已经遍览巴黎、柏林、德黑兰、开罗、伊斯坦布尔、大马士革和贝鲁特等文明古城的博物馆,但刚进入伊拉克博物馆那标志性的Ishta Gate时,我还是觉得血脉喷张,激动得喘不上气来。毕竟由于其大量独一无二的收藏和战后的闭馆,使得它成为世界上最为重要又最为神秘的博物馆。
阿里是现任馆长,在允许我们参观前介绍了该馆悠久而又悲惨的历史。讲完话后他就离开我们,这使得我可以像个断线风筝似的迷失在各种神兽、雕刻和石像中。
毫无疑问,两河文明最辉煌的年代是古亚述和巴比伦、苏美尔时代。但让人吃惊的是,相当数量这些时代的印章、封印和小石像都被混放在一起。每一堆文物的前面有一张纸条:这些文物非常古老,可追朔至不同时代。这等于什么都没说,连具体时代都说不清,这在我参观过的众多博物馆里是极为罕见的。很多精美的物件混杂其中,也就失去了其特殊性。我身边来自捷克的一名建筑学家说,博物馆当年受到洗劫的深层影响就表现出来了,大量档案和数据的丢失使得后人在整理恢复这些文物时遇到极大困难。
发掘自Nimrud(位于今天伊拉克尼尼微省摩苏尔附近)的亚述帝国时代文物是我查看的重点。由于战争前就被转移,因此这些石像都被完整保存了下来。部分石雕过于巨大,劫掠者因为无法搬动,也得以幸存。
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在一楼大厅,两尊4米多高的人首牛身鹰翼石像是镇馆之宝,是亚述帝国Sargon王朝都城的“门神”,发掘自Khorsabad。在亚述时代,城门前一般都会有这种气势恢弘的石像,用于保证该城不受恶灵侵犯。
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据学古伊朗语和楔形文字的朋友说,下面这副雕像,讲的是亚述保护神给耶枣授粉的情景,保佑人民衣食充足。
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这只巴比伦时代的石狮,2003年曾被盗贼严重损坏,考古人员历经数年才将其恢复。
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丢失的1.5万件文物里,目前尚有9000多件没有找到。而在Ebay上面,很多苏美尔时期的封印被以15美金的低价贩卖,这个文明古国的灵魂就这样遭到蹂躏。想到那么多的珍贵文物遭到灭顶之灾,让人实在心痛。
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临别时,约好馆长阿里过一阵子再去专访他,讨教他们在追讨流失海外文物方面的经验。毕竟,中国人也有那么一段难忘的历史。

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