加载中…
个人资料
曹健from上海五星体育
曹健from上海五星体育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,797
  • 关注人气:15,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【东体稿】“中国女排绝杀休斯敦火箭”的背后

(2010-10-29 23:44:02)
标签:

杂谈

“中国女排绝杀休斯敦火箭”,相信但凡看完了火箭与湖人的西部揭幕战,都目击了这穿越的一幕。可惜,我没有。根据以往的经验,火箭但凡上半时大比分领先,下半时被对手连续打出得分高潮,碰巧对手还特别强大,那么火箭十有八九是晚节不保。于是我非常可耻的在第四节开始之后趴在办公桌上睡着了。然后忽然就感觉四周靠声一片,朦胧中抬起头来听动静,却发现搞不清楚大伙究竟在骂谁。这可不能怪我,我只是先入为主的认为他们不是在骂火箭,就是在骂湖人,谁能想到那一出呢?

 

播出事故,是电视工作者生活的一部分——要知道伤心总是难免的,绝不能对安全播出一往情深。我们所能做的只是努力不让此类事故发生在自己身上,却不能杜绝犯错的可能性。这是因为在现在的体系中,犯错从理论上是无可避免的,至于如何避免犯错,后面还会谈到。现在先来说说事故本身。

 

通俗点来说,每一天的电视节目,都好比是一台春节晚会。这台晚会由若干个节目按时间顺序组成,每一个节目占据一定的时间,节目由各节目组制作,而节目的时间由导演分配。两者最大的共同点就是:都必须在某些特定时间做某些特定的事情。对于春晚来说,就是除夕夜整点报时,对于电视节目来说,大致就是必须在某些整点播出的对应的新闻。受到此类因素的制约,整台晚会的节目都必须遵循严格的时间规律。以当天的实情为案例:尽管火箭队的比赛之后只是安排了某一场女排比赛的录像,但是这场已经制作完成,长度为X的录像甲之后,就是同样已经制作完成,长度为Y的录像乙,而录像乙之后,就是必须在晚六点零分零秒准时播出的体育新闻。以上所有时间点,都由晚会现场导演严格控制,若折算成电视语言,就是所有节目的开始时间和结束时间都在总控部门的掌握中。这种编写了所有节目的开始和结束时间的表格,就是所谓的“串联单”。这可是个非常严肃的东西,往往提前一两个礼拜就列好了,轻易不做更改。等闲的节目组甚至无权过问。唯有遇到一些非常牛的节目,才会发生因为节目需要而改动串联单的事情,而且手续相当严格。要知道,安全播出是头等大事,随便改动串联单,相当于改变了某些节目原来的起点与终点,万一因此出点什么事情——比如说在该有节目的时间段里出现了没有节目的状况,行话叫做“黑场”或者“空播”——那可是相当严重的错误。相比之下,把火箭队的比赛掐掉一点,并不是什么可怕的事情,尽管后者在观众中造成的影响显然更加恶劣。

 

于是我们不禁要问:既然节目的开始与结束受到如此严格的约束。那么诸如火箭比赛之类浮动性很大的节目,该如何控制时间呢?首先必须毫不夸张的说一句:总控的地位高于一切。尽管火箭有权把比赛打得非常长,但是能否把这么长的比赛一秒不差的播出去,完全取决于各电视台的总控部门。像NBA比赛这样的进口赛事,制作都是美国方面完成的,你所看到的大部分特技和技术统计,都是我们的美国同行预先制作好的,国内转播方面只是再做一些补充说明,然后放放广告。正是出于这个原因,NBA比赛的长度很难把握。于是在某些人品爆发的场合,就会出现比赛实际长度超出节目预计长度的情况——更可怕的是,美国制作方无法决定比赛的长度,中国节目组也无法决定比赛的长度,而比赛应该占据多少时间却是总控事先安排好的!这种时候,就必须做一件事情:找总控部门“要时间”。

 

这就好比是赵本山上春晚。导演本来给的时间是十分钟,但是老赵说:那怎么行,我的节目已经排好了,就是十一分钟。麻烦一定给我十一分钟,不然没法演。于是导演就通过一定的程序,给赵本山多匀出一分钟,当然,前提是绝不能影响除夕夜的整点报时。聪明如你,一定触类旁通:NBA节目组也要找总控要时间,通过一定的程序要到时间,然后把比赛播完。悲剧的是,不知道是哪里的沟通出了问题,友台显然没有做这件事,或者至少没有把这件事做完。

 

其实这样的事情在过去是经常发生的。正所谓“不求有功,但求无过”,比赛精彩与我无干,只要保证安全播出,就是最大的福气。随着时代的进步,这样的思维是越来越要不得了,你不为观众着想,观众就会抛弃你。所以在如此重要的比赛中发生如此低级的差错,实属匪夷所思。不过我绝不认为我的同行们的思维还停留在过去,事实是人总有难免懈怠或者犯错的时候,要避免这样的错误,很大程度要需要整个行业的专业与默契。在这一点上,绝不是说今天刚好没有轮到我犯错误,就可以无所谓了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有