五年前的巴松措,游人并不多。那是第一次进藏,因为乘坐的考斯特出了点故障,没有去成天湖纳木错,心中好生烦恼,经过不懈的努力,我们总算去成了高原绿色湖泊巴松措。当年澄澈的湖水,茂密的树林,高耸湖边的雪山和安静平和的庙宇,印入了我们的脑海,滋润了我们曾经干涸的心田。
1巴松措湖心岛
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五年后的2009年7月22日,我们再次游览了巴松措湖。巴松措也叫错高湖,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地,是西藏最大的淡水堰塞湖。她海拔3340米。高山平湖在峡谷中宛若一弯明月。在不同的阳光照耀下,湖水或湛蓝或碧绿,将湖边的雪山,天空的白云和山坡上的绿树,尽收湖中,巴松措的嫺静而优雅,酷似欧洲的日内瓦。
2湖中观度
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巴松措的湖心岛相传是个浮岛,在岛上的某处跺脚可以听到空洞的回音,建有藏传佛教宁玛派的“措宗工巴寺”,始建于吐蕃赞普时期,距今已有1500多年的历史了。庙内主供莲花生大师。该寺崇敬生殖崇拜,庙宇门口有树形人体。
巴松措的湖光山色醇美依旧,唯独通往湖心岛的浮桥发生了变化。
3巴松措连接岛和岸浮桥
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2004年夏我们第一次造访湖心岛,从岸边登上浮桥,浮桥近岸和近岛的两端都只有十几米长,连接两岸浮桥的是一根近百米的绳索和一块仅有几米宽窄的木板(在水中),近百米的水路空空的,人若想到彼岸,必须通过拉曳绳索使木版在两岸间进行水中位移,到达或离开湖心岛。以前给浮桥拉索并帮助度人的是一位藏族同胞,旅游旺季,他每天要拉上几十回索绳。
4度人的藏胞(图片来自互联网)http://s1/middle/65c2cb5cta3eb960c3090&690
我们这次参谒时,连接两岸的绳索还在,但原来空旷的仅有的几米木板,变成了首尾相连的木板长队,把两岸间空空水路彻底塞满,木板上,为了游人的安全还装上了与原来近岸两端相同的护栏,成了岛与岸间通行的木质完整浮桥。
据说我们第一次来藏前,来湖心岛朝圣叩拜佛陀、莲花生大士和高僧时,都要靠自力拉动绳索登上小岛,颇合我佛传法度人之道,即靠自身的愿力和佛性皈依我佛,并导入善道,可谓善根者自度。
2004年前,岛上的信众和游人开始增多,登岛自度者虽然还有,但尚有体弱无力者或高原反应之人,无力自度,于是就有了拉索人,有网上照片为证,可谓是度人众多,善哉!善哉。
可情随事迁,游人剧增,往来于此者,老弱者有之,望水而惧者有之,且木板度人难免在水中不能快慢随心,象眼前熙熙攘攘的人群,若赶上从前,又能如何?于是浮桥的空格内,用木板相连,使两岸变成通途,且连接两岸又兴建另一通道,专供离开使用,真有点象三国时的连环计,较好解决了游人进出的问题,只是原来的美景和意境却没有了。
来巴松措的游人来自世界各地,连黑皮肤蓝眼睛的都有,更有那些虔诚的身着藏袍的朝圣者,借用一句流行语,这是来此即为有缘,只要心存善念,被善良的人感动,就一定有所收获。也许因为感动,再反过来爱这里的一山一水,爱这里勤劳勇敢虔诚的人们,为这里的发展贡献自己的力量。长此以往,善莫大焉!
莲花生大士来藏弘法时正值西藏赤松德赞时期,他因地制宜,因时制宜,融合各地各种资源,开创了新的藏传佛教。因地制宜,因时制宜也许就是佛陀的随缘而化。巴松措的浮桥的建设也许得到了莲花生大士的开示,这两座浮桥让所有来巴松措的人互相学习并且互相度化,为众生铺就了到达未来的坦途。
诗曰:人入画中情未了,高原明珠赞错高。
天降白雪积宝顶,湖聚绿水映浮桥。
莲花曼妙传玉宇,金刚威武震碧霄。
众生互度学四谛,极乐人间共逍遥。
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