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肯德基的故乡—美国南北交融之地

(2012-02-27 20:58:44)
标签:

美国

肯塔基

路易斯维尔

自驾游

肯塔基赛马

derby

cherokee

爱迪生宅第

分类: 阑珊旅行°

应该没人不知道KFC,但大家知道KFC三个字母分别代表着什么吗?

It's Kentucky Fried Chicken! 现在才恍然大悟吧? 啊~ 原来肯德基的故乡就是Kentucky(肯塔基)州啊。这个周位于Indiana州南方,是一个美国南北交界的地方。这里不仅融合了南北的文化特色,也有东西的文化差异。之所以我称肯塔基这个地方“the centre of the U.S.”,“美国的正中央”,因为它是南部、北部、东部和西部奇妙的结合。美国最杰出的总统之一林肯出生在这个州,有趣的是,南北战争中,南方的领袖杰斐逊·戴维斯也出自于这个州。这里是一个休闲的好去处,纵然经济不够发达,生活不够富裕, 但壮观的山林语秀美的田园村落并存。在这里,培育纯种马已经成为了一个暴力产业,肯塔基州的赛马大会是世界最著名的赛马活动。

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 同行的朋友在去之前告诉我,肯塔基州的人和我们这里的人不一样,他们是“南方人”。我问南方人的特征是怎样,他说可能更热情些但也更rude更直接些吧。事实上,我们从Indiana一路开车到Kentucky的路上,我并没有感受到多大的南北差异。在Kentucky遇到的人,我个人感觉也跟其他美国人没太大差别。只是这边貌似暖和一点,天更蓝一点(很可能是special case,今天正好遇到晴天),地更广人更稀一点。印第安纳和肯塔基,大家都一样的穷,一样都是美国农村,没有多少高楼大厦而是广阔的农田,差不了多少的物价水平,当地人相对于纽约更友善质朴。我觉得,对我们印第安纳北方人来说,肯塔基是南方,但对新奥尔良那边真正的南方来说,肯塔基又在北方。

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【图】开车进入路易斯维尔感受到的第一抹“都市气息”,好歹还是有几幢高楼的。这个城市比我学校所在地Bloomington发达,但不如印第安纳州最大的城市印第安纳波利斯(Indianapolis)。

http://s10/middle/65c2c2bfgb9f3ec792b99&690从Bloomington到Louisville路线图,两个半小时的单向车程。(开110码的话两个小时)

http://s16/middle/65c2c2bfgb9f3ec23af0f&690Louisville全图过了那条河就是Louisville界内,河以北仍属于印第安纳州,也就是说路易斯维尔在肯塔基州的最北边交界处。


路易斯维尔(Louisville) 是肯塔基州最大的城市。事实上,它还是一个“小农村”。我本人并不偏好大城市,尤其是开车出去玩的时候,更喜欢去一些countryside接近于大自然。Louisville是一个闲适的地方,阳光充足,草地开阔,城市公园有200个以上(这在美国也能排名前列了),如果成都人来这里,可能三两天就会开车到某个公园野餐一圈,只是这里没有麻将了^^。5月,贵族们纷纷涌向丘吉尔草坪(Churchill Downs)观看世界著名的肯塔基赛马大会(Kentucky Derby),到时候,那里人满为患,拥挤程度可媲美中国的北京上海……听他们介绍,每年Derby赛事的时候,Louisville的人口会增到美国第三大城市的水平。

"Derby is not only Derby." 这是在Derby museum听到的一句话。这个赛马大会包含了很多历史的文化在里面。比如说,女士们观看赛马,总是又一场关于“hat”的比拼。看谁的帽子更大,颜色更艳丽,设计更打眼。女士通常穿欧洲旧时代女士的正装,很漂亮的那种连身裙,超有气质。Derby赛马大会也是一个私立的要赢利的赛事。举办大会的公司会从中赚钱,我想这是和中国不一样的地方。人们观看赛马同时也赌押钱在第一、二、三名上,若猜中,会有不同程度的赢利。每年4-11月,在全美各地饲养、训练的马匹集中到Louisville Churchill Downs这个地方,参加比赛。每天都有许多激动人心的赛事,到时就是一年一度的celebration.

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【图】赛马大会的比赛场地丘吉尔草坪前,旁边就是肯塔基赛马博物馆


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【图】Kentucky Derby Museum的tour. 进去先会看一个360度屏幕的电影,了解赛马和赛马大会的基本知识。然后会跟着导游参观比赛场地,讲述4月份过后,这里将会是一番怎样的景象。还有赛马大会的历史,每年的冠军马名字都会被刻在看台的廊檐上,满满的围绕了所有的看台整整一圈。


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【图】这是比赛前,马和选手休息的地方。他们稍作准备等待上场比赛。


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【图】这是超大的看台,比赛盛事的时候,这里每一寸土地都挤满了人。

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137 consecutive years of history. 赛马大会已经连续办了137年


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【图】赛马跑道,马儿们就是在这条道上奔驰,这条道成分、泥沙的混合比例都是经过计算的


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【图】因为现在不是赛马季节,所以我们只能看到这一匹马,它曾经也在赛场奔驰,还是一届冠军。现在已退役8年,在那里安安静静的站着,感觉好孤独。(但是他洗得很干净)看着他的时候,心里生出一股怜悯,觉得它一个人在那里,也没有朋友,还被关在这个小方格子里,对比曾经的辉煌,他好孤单。是不是人退休了也是这样呢。曾经站在最高位置的每一个人,总有老去的一天,当你退下来的时候,手中无权无钱的时候,那些巴结奉承的人会消失得一干二净,剩下的,才是真心待你的那些人。希望能多有几个真心相待的人,老了也可以相伴终生。还有,退休了还是要找点事情做,如果突然停止一个习惯,身体反而会不适应。这就是为什么很多美国总统一卸任,或者一退休没多久就去世了。




在路易斯维尔最喜欢的地方,不是那些旅游名胜,而是一个在旅游书上找不到的地方,叫做Cherokee Park. 

Cherokee Park占地409英亩,是一个政府修建的公园。它是由Frederick Law Olmsted设计,里面是一片大森林,还有一条小溪穿过,溪上有一座座的步行的小桥和供汽车开过的桥。这里是不论外地游人还是路易斯维尔本地市民都非常喜爱的一座公园。当时Google搜索Louisville Top 10 parks,这座公园排在第一。(注:关于设计者Frederick Olmsted,维基百科简略翻译:路易斯维尔的123座公共公园中,18座由Olmsted设计,Olmsted被称作“美国景观设计之父”(the father of American landscape architecture),他参与设计了很多著名的城市公园(和他的搭档Calvert Vaux一起),包括纽约的中央公园。他还独立设计了很多美国最早的公共公园,城市规划的休整和协调,还有高速公路,他的作品遍布全美19个州,几十个城市,包括美国最早的州立公园。)
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【图】公园是市民午后休闲的一个场所。父母带着孩子来这里玩耍,狗爸爸狗妈妈也带着狗狗们来遛弯儿


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【图】这是在公园里看到最大的一个场地了,这个大的伞亭,里面有很多狗主人在逗小狗玩,还有barbecue的设施,天气暖和了可以在这里烧烤。


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【图】旁边的游乐设施可以供小孩子玩,也有野餐地,烧烤地,还有篮球场地,和一大块空地。空地上一簇孩子们在玩足球,一堆在玩棒球,还有在玩飞盘(frisbee)的。

http://s10/middle/65c2c2bfgb9f303818039&690总之,在这里看到的,就是很惬意的美国家庭日常生活。幸福、闲适的很。可惜现在还是晚冬,叶子还没长芽,草地也没变绿。 梦境中和我的另一半,某个约会天,来这里徜徉一个下午,挺好的。

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Louisville详图,右上是Cherokee Park,左下是Churchill Downs赛马场。整个城市很小,从东开到西,不过二三十分钟而已。


除此之外,路易斯维尔一天游,其他美好的回忆,就看下面的照片吧。

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路易斯维尔某个教会学校,很宁静的感觉。


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这张算是我自己稍微觉得看着还将就的摄影作品了。


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University of Louisville, 在城市中央的大学,比IU小,绝对的


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【图】Thomas Edison House. 肯塔基州倒是出了很多名人。林肯、美国南北战争南方联盟总统杰佛逊·戴维斯(Jefferson Davis)外,还有大发明家爱迪生、拳王阿里、乡村音乐歌手洛芮塔·琳恩(Loretta Lynn)、以及小说家/诗人罗伯特·潘恩·华伦(Robert Penn Warren)。

这个爱迪生house是当年爱迪生被fired后没钱,在这个贫民区租的一个小房子安身。它是一座盒式房屋,19世纪60年代爱迪生为西部联邦做电报员的时候,曾经在这里租了一个房间。我们开车找到这里来的时候,开始还以为走错了,旁边全部是破烂房子,看起来不像是一个景点的所在地。而这个爱迪生house就这么原滋原味被保留下来了。就房子的大小来讲,小的真的不像是一个改变了全人类生活的人住的地方。很容易就被忽略掉,我们还差点开过。看来伟人总是诞生在微不起眼的地方啊。


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白厅Whitehall,是路易斯维尔三座值得一看的古老建筑之一。(三座古老建筑分别是Farmington,建于1810年,由托马斯·杰斐逊设计;Whitehall,鉴于1855年,后改造为古典复兴风格;爱迪生宅第Thomas Edison House)

这三座古建筑,周末都不开放,所以我们只能过去在门口看了一看,照了相。

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这是白厅前的一个开车进入的小道,被大自然环绕着,同样如果是夏天应该很美。


其他只是觉得很美就照相了不知名的地方:
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梦中的童话世界啊。。


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住宅区,这一片区非常干净,一片灰都看不到。我们猜这应该是富人区,有人在跑步、遛狗,旁边还有一个小高尔夫球场。

吃货来啦!我发现我还是照吃的最好看,果然吃货啊!

午餐在Lonely Planet推荐的“蓝草酿酒公司”(Bluegrass Brewing Company)吃的,是一家以啤酒文化为特色的典型美式餐厅。经营美味的自酿啤酒,食物也以“下酒菜”为主。价格不贵,加小费一顿10刀的样子。

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蓝草是肯塔基州的别称,早期的美国定居者靠吟唱民谣这种口头形式来保存历史,早期的蓝草音乐和乡村音乐就是从这种“山区音乐”发展而来的,以朴实的故事叙述为主要特征。“蓝草音乐之父”比尔·门罗就来自于肯塔基州,所以肯塔基州算是蓝草音乐的发源地。


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小酒馆的摆设布置也很美式,几张木椅,几个沙发,围着一个电视,就着啤酒,大家边看球,边畅聊往事。

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我点的三明治,我比较喜欢的美式视频。三明治蘸后面的酱汁吃,配一个小菜(可以自己选,我选的土豆泥),这个还算比较健康,没有油炸,没有cheese,营养搭配比较合理。

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朋友点的burger. 话说sandwich和burger的区别在哪里,我个人都还不太确定。总的来说burger是圆的,sandwich是三角形的,burger通常夹的一整块肉排,还可以选肉烤的生熟程度(几分熟),三明治做法更多样化,碎肉可以炒可以烤,夹在里面吃,还可以配酱蘸着吃。和朋友聊天才知道,原来burger来自于德国,burger原名是德国的一个村庄。


晚饭回屯子在一个叫Mr.Hibachi的中日混合自助餐厅吃饭。这个餐厅是一对中日夫妻开的,装修的很好,也很干净,而且价格也不贵,才十刀左右一个人。里面的菜很好吃,分量也很足,大鱼大肉有的是。关键是我很喜欢这家餐厅的装修风格,还有干干净净一点不油腻的氛围。装修和干净程度可以和中国的五星级宾馆媲美,菜的样式和分量味道,低于五星,但大大高于四星。屯子的大多中国餐厅都是以味道取胜,卫生和装修还有服务做得很差,这也是为什么我不想去的原因,每去一次就好像在提醒自己,中国人在美国总是低人一等的社会。

上图~
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那个椰子虾球我超爱~ 妈妈肯定也很喜欢


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鱿鱼也很好吃啊~~


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寿司很好吃~ 做寿司的小伙子好帅http://s13/middle/65c2c2bfg78fec875e30c&690

饭后甜点+水果

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不要说我又吃很多~~http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7398ZH00SIGG.gif

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