加载中…
个人资料
迦陵仙音礼敬南怀瑾
迦陵仙音礼敬南怀瑾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,729,977
  • 关注人气:13,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南怀瑾老师讲述:还是不要做这样的人,不成功还会倒霉

(2019-11-11 10:26:26)
标签:

南怀瑾

南怀瑾老师讲述:还是不要做这样的人,不成功还会倒霉

孟子曰:“其为人也小有才,未闻君子之大道也,则足以杀其躯而已矣!”这一段的重点,在“小有才,未闻君子之大道”这句话。大家在平常批评别人时,包括历史上的人物和眼前的人物,常常会引用到这句话。例如有人提到某甲时,另一人会说:某甲小有才。听来好像是一句赞美的话,其实批评的人,态度含蓄,没有把“未闻君子之大道”这句话说出来。对于这两句话的意义,如做深一层的研究,值得讨论的地方很多。但我们首先要注意的是:一个研究《孟子》,或做学问的知识分子,不要把自己培养成一个“小有才,未闻君子之大道”的人。


“小有才,未闻君子之大道”,凡是这一类的人,如果出来负责任做大事,则难免遭杀身之祸,这几乎成为历史人事上的定例。上自帝王,下至老百姓,属于“小有才,未闻君子之大道”类型的人很多,而他们多数没有良好的结果。

  

大家都很熟悉的《三国演义》,诸葛亮平常最爱护的一个青年马谡,他是五兄弟中最小的,他聪明、有才华、有能力。诸葛亮非常喜欢他,一直在提拔他。刘备看到诸葛亮培植这个青年,好像准备教他做接棒人一样。不过,刘备看出了他的短处,就告诉诸葛亮:马谡这个人,不可以大用,因为他“言过其实”。马谡很会吹牛,无论讲到什么事,他都说有办法;实际上,事情到了重要关键处,由于他性情刚愎自用,反而坏事。


诸葛亮总觉得刘备这些话,是一种成见,心里不大同意,但刘备到底是老板,不便多作辩论。等到刘备死后,诸葛亮还是重用了马谡。诸葛亮六出祁山,在第一次出祁山北伐中原的战役中,允许马谡带兵作先锋,驻守前线最重要的据点街亭。可是马谡一到街亭,不按诸葛亮「当道」扎寨的布置,自行安营在制高点,也不听部下劝告,故此导致前线第一道防线被突破,全军覆没,使诸葛亮第一次出祁山的计划全盘失败。诸葛亮虽然爱他的才华,也只好依照军法,挥泪把他斩了。这时诸葛亮说:“悔不听先主(刘备)之言。”


从这一历史事件中,反映了几个问题:首先,诸葛亮是了不起的人物,但他的了不起之处,又不如刘备的了不起。刘备善于识人用人,所以能用到诸葛亮。曹操和孙权都想拉拢诸葛亮,都不成功,他只愿意帮助刘备,可见刘备的确有过人之长。当然刘备也有不及诸葛亮的地方。但是当领袖的人,能够知人善任,是首先应具备的条件,从国家领袖到杂货店的老板,都应该如此。


其次,马谡这个人,聪明、有能力,也有决心,但是见地不远大,而且“我见”非常深,就是典型的“小有才,未闻君子之大道”了。


再扩而充之来讲,南唐李后主也是如此。他的词写得好,“车如流水马如龙,花月正春风”,的确很好,但这也是“小有才”,是文学之才,假使不当皇帝,那在文学史上,是千古一人的词家名手。可惜命不好,不幸当了皇帝,成为一个亡国之君。现在流行算命,这也是算命的原则,大家不要以为做皇帝的人一定命好,一个人如果命好,但是才不能成其德,才不能成其位,一样是失败。北宋的徽宗也是如此,诸如此类的事,非常之多。


我们用孟子这两句话,去看历史人物,乃至于反省一下自己,就会发现,自己往往也犯这个毛病——“小有才,未闻君子之大道”。


不过“君子之大道”又是什么呢?孟子在这两句话的后面,并没有加以详细说明。但《孟子》全书所言,就是“君子之大道”。若人们能把《论语》《大学》《中庸》《孟子》都参究透彻,那就可以了解何为“君子之大道”了。人生的大路应该如何走?有两个最好的榜样,就是孔子与孟子。


“小有才,未闻君子之大道也”的道理。由《孟子》这一段,我们想起道家的《列子》。这部书最后以一个故事作结论,就是有名的“正昼攫金人”的故事。有人在大白天,在大家都看得见的情况下,拿了别人的黄金就走。《列子》这部书,说完了这个故事就结束了。后来有人考据,认为后面应该还有文章,但散失了;历代相传,都是这种说法。但在我看来,后面并没有什么文章,列子和庄子这两位道家人物,就是这么妙,讲话和禅宗的话头一样,如同歇后语只说了一半,另一半你们自己去参。这也是前面所说学“隐身法”的故事一样,世界上许多人,都是因“小有才”而蒙蔽了自己,或者是大胡涂蒙蔽了自己,都以为别人看不见自己所隐藏的这一面。这个闲话,说明许多人都有掩耳盗铃的心理与行为,所作所为,以为别人不知道,其实别人都知道。


这种奇怪的心理与行为,还不算什么,不过是小偷行径,小丈夫而已。有些自称为大丈夫的,连隐身法都不用,耳也不掩,认为你的就是我的,要拿就拿了,别人还不敢动他,这就是“正昼攫金人”,光天化日之下,堂而皇之来,把别人的东西就拿去了。就像历史上的人,把国家政权整个拿到手,也是“正昼攫金人”,一方面还要说些好听的“理由”,好听的名称。历史上这类故事很多,《列子》结尾的这个故事,也正是对历史批评所作的一个结论。


禅宗有句话“偷巧心”,不肯脚踏实地去做,不肯吃苦头去做,用这样的偷心去发心,就会有这样的行为。还有更深的意义,推开这一段中的故事不谈,我们讨论“往者不追,来者不拒。苟以是心至,斯受之而已矣”这几句话,大有佛说《金刚经》的味道。不要忘记,这一篇的篇名是《尽心》。《金刚经》上说:过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得”,而《孟子》这里“往者不追”,过去的已经过去了;来者不拒”,未来的还没有来;现在的心呢?斯受之而已矣”,当下即是这个心。这说明孟子的教育,是在教我们了解人的心,当下一念守不住,习性的污染未除,所以人当下一念的心,很难把持,这也就是“小有才,未闻君子之大道”。君子之大道,就是随时注意自己当下这一念,非常重要。


摘编自《孟子与尽心篇》(东方出版社)

----------


《列子》这部书,是道家的学说,全部说完后,讲了一个故事:

 

【昔齐人有欲金者,清旦衣冠而之市,适鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,问曰:“人皆在焉,子攫人之金何?”对曰:“取金之时,不见人,徒见金。”】

 

“齐人有欲金者”,齐国有一个人想黄金、想钱想疯了。“清旦衣冠而之市”,早上穿了最漂亮的衣服到闹市去抢金店。“适鬻金者之所”,到了金店、银楼的地方,“因攫其金而去”,看的人家正在做黄金买卖,他穿得衣冠整齐,好像大商人,进去看到黄金在柜台上,他把黄金一拿就走了。这就是白昼攫金的故事。

 

“吏捕得之”,最后被警察抓住了,“问曰:人皆在焉,子攫人之金何”,就问他,那么多人在店里,你公然把人家的黄金拿去,好像目中无人,胆子好大。你们在座的,如果做过行政工作的,就问问这个犯人,你怎么搞的?为什么这么傻?这个人讲一个道理,“对曰:取金之时,不见人,徒见金”,他说我要黄金,那个时候根本看不见一个人,只看到金子,就拿了。列子说了这样一个故事,于是全书就结束了,这是很值得大家深思反省的。

 

这一篇故事的结论是什么?好的也有,坏的也有,像历史上的汉高祖、唐太宗、朱元璋都是这个样子。这些人要拿金的时候目中无人,只拿金,所以他成功了;项羽也是这样的拿金,但是他倒霉,失败了。所以这个世界上都是白天到街上拿金的人,太多了,看到就拿。这个结论很妙,其实《列子》的文章跟《庄子》的一样,外表是不给你作结论的。全篇的《说符》,开头讲什么,最后以这个故事作结论,其中意义深长,我只提起大家注意。这里把宇宙的哲学、人生的哲学,一切做人做事,领导别人或被人领导的道理统统告诉你了。青年同学们不要听了列子的话白天上街抓人家的金子,那就不对了,要有本事像刘邦、唐太宗、朱元璋那么抓才可以

 

过去民间也有一个故事,说一个人去学隐身术,要学一百天。他又是唸咒,又是结手印,三个手指张开罩在面门上食指顶住印堂。他太太看见他神经兮兮的样子,很生气。他学到九十九天的时候,问太太可看得见他?他太太气恼说:“谁看你!看不见”,这只是斥骂他,而他信以为真,自认隐身术学成了,就结了手印罩住面门走出去,看见卖烧饼的,拿起一个烧饼吃了。卖烧饼的生意正忙,而且客人常是自己到篮里取烧饼,所以也没有理会。他吃了烧饼,以为隐身法真的修成功了,就去银行里“跑台子”,在柜台上拿人家的钱,当然被抓住了。他结手印罩着面门,反问抓住他的人说:我这个样子,你们真的看得见我?大家哈哈大笑。据说,他的隐身术师傅还告诉他,这五个手指,每指还有一个名称,叫做仁、义、礼、智、信。

 

此外,庄子也是多用寓言来表达。他有一个比喻,同样有趣、重要而流传很广。庄子的比喻是说,所有千古文章一大偷,我们现在也是如此,古今一例啊,也不足为奇。故事是叙述一个老师,教弟子们去挖有学问人的坟墓,挖开以后,不能把死人的牙齿舌头弄坏,头也不能碰坏,好好地把死人的嘴弄开,将死人嘴里的东西,全部挖出来;再将死人放回去,封好墓。这就是说,后人的学问,都是拾古人牙慧,偷盗古人口中、头脑中的东西而已。这是庄子一个很有名的比喻。

 

在战国时候,诸子都是擅于用比喻来说明道理;印度的逻辑,也特别提出比喻的重要;而西方的逻辑,偏重于辨理,很少引用比喻。中国人在文学方面,用比喻来说明理论的作品特别多,上面说的三个比喻,是比较有深意的,流传既广而又著名。将这三个比喻综合起来看,也就是人生历史的哲学,对于整个人生的各种形态,都说尽了。


摘编自《孟子与离篓》《列子臆说》(东方出版社)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有