加载中…
个人资料
六六
六六 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,687,947
  • 关注人气:7,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警察与小孩

(2017-12-22 01:24:07)
标签:

杂谈

这是这两天的热门话题。

我不是蹭热度,我是想讨论一下都市生活。

我对警察摔妇女是一百二十的赞成,对误伤小孩,在孩子嘎嘣一声摔地上的时候的确一惊。很多人责怪警察执法过度,但我第一反应是,那个孩子的亲人对孩子太不负责。正常女人大约在手抱孩子的时候一定离是非三丈远,更不会主动惹事生非,尤其不能冲撞公权力,因为你对公权力的态度是孩子未来的样板。更尤其是,你的车停在人行道上,它会阻挡行人通行,侵占盲道。

每个人在讨论公权力越位的时候义愤填膺,因为会有自己在公权力对面的代入感,却往往忽略自己对公众利益的侵害。我昨天出门一趟,路遇三起交通碰擦,其中一起小擦碰堵住南浦大桥45分钟。观察这三起擦碰,全都是挤压并线,虽然在白虚线,但明显看出插队抢道的痕迹。一个硬抢,一个硬不让,其结果是耽误成百上千人45分钟。而且没有大局观,无受伤无人命,俩人站马路中间吵架。我想马路上因怒路老拳相向的大约每个人都见过吧!

​在英美,很多四岔甚至六岔路口没有交通信号灯,只有圆转盘,英语叫roundabout,每位司机都遵守交通规则,在路口停顿等候一辆车通过然后开始转圈,秩序井然,无人越位。这要是在中国,该打成一团了。

警察与小孩

​今年夏天,我在美国中部城市圣达菲听了一场歌剧,剧场下停满车辆,为解决堵车问题,当地人发明了“后备箱野餐”活动,很多人提前两小时到停车场,打开后备箱拎出冰桶,坐在自带的小板凳上喝饮料吃晚餐看夕阳,避免了大家在同一时段挤音乐厅一条路的拥堵。散场的时候,近千辆车次第鱼贯而出,只见山下尾灯摇曳如风筝线,不闻一声喇叭。

警察与小孩

​愉快平和的一天,需要良好的秩序与道德。只要有人频繁打破规定,生活在这个城市的每个人都会躁动易怒,因为你无法控制时间、效率、心情和节奏,本想提前半小时到达,结果迟到一小时。整个人都不好了,整个城市都不好了。

秩序来自于自我约束,不能为自己方便损害他人利益。淮海路上单向二车道,但实际使用道路只有一条,路边总有人违反规定,不怕探头地停着干私活,有买冰糕的,有接送亲友的,有滴滴找乘客的,还有人什么都不干,只看风景。我们每个人都有违规的理由:我只停一分钟,我的孩子病了,我找不到路,我前面有个傻X,我就接个紧急电话……,法外有情,可是,这个城市有近2400万每天在移动的人口,每个人都有自己的不得已,每个人都只逾矩一点点,这个城市就糟心了。

上海政府的文明办公程度远高于世界其他国际大都市,上海警察的文明程度远高于这个城市市民的平均文明水平,这种粗暴执法,也许三年才会发生一次,而我们遭遇的道路权被侵害,时间被侵害,修养被侵害几乎时时发生。

所以,这次摔孩子事件,我们花大量时间讨论警察过度执法对百姓的伤害的同时,能不能花一小点时间检讨一下自己:我在这个城市生活,有没有为它的美好文明做出过抹黑的事情,我有没有伤害过别人的时间和利益。“人人为我,我为人人”,我是不是只做到了前半句?

时时约束自己,为大家的好心情出一份应有的力。环保,不仅仅是消除天空的雾霾,还要消除人心的雾霾,心和境都透明,生活才有意义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有