加载中…
个人资料
六六
六六 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,709
  • 关注人气:7,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

偶得啊,钱这个东西

(2015-11-15 10:44:29)
标签:

杂谈

偶得啊,钱这个东西
周六下午带偶得出去玩,他不肯,说:“我正忙呢!”

问他忙什么,他答:“我们班建立了一个小苹果群,同学们在抢红包。我们有个规定,抢到钱最多的人,发下一个红包。妈妈,我好幸运!我好几次都是第二名!有一次我就很倒霉,抢了个第一名,害得我要发红包了。我发了个一块的,他们都不满意,我只好又补9块。”

我问偶得:“你赚到钱了吗?”
偶得很高兴:“赚到了!我一个下午都赚快20块了!”

我笑笑,说,你赚了,就说明有同学亏了。你觉得亏了的同学现在会和你一样喜笑颜开吗?还有,你现在赚着,妈妈让你出去玩,你好意思走吗?你走了同学就会觉得你好差劲,以后就不带你玩了。

偶得一挥拳头:“妈妈!我不走,我继续抢!我运气很好的!”

我笑了,跟他说:“任何凭运气的事情,都不可靠,今天运气好,明天运气就不好。你怎知哪天该玩哪天不该?还有,跟你抢红包的,都是你的亲同学,每天见面,以前要好了四年,以后还要再要好几年,大家在抢红包中发现你这么小气贪财,以后还带你玩吗?”

偶得肯定地说:“带!”

我反问他:“如果你们班群里,有个同学像你一样,每次抢钱,抢赢了就走了,不发出来,你对他什么感觉?”他说:“小气,以后就不带他玩了!”
我说:“可他就在群里,你怎么能不带他玩呢?”
偶得说:“那我们以后另开一个群,把他撇……”偶得反应很快,立刻捂上嘴。

我笑了,说,你们班同学很快就要把你撇在群外了。因为你把钱看太重了。“己所不欲,勿施于人。”

钱是什么?钱是达到目的的工具。比方说,你要买书买点心,就需要钱。但钱不是达到目的的唯一工具。如果你有好朋友,看到你喜欢这本书,他会当礼物送给你;如果你帮卖点心的阿姨收拾店铺,她也会送你点心。钱可以让你得到很多你喜欢的东西,可钱买不来别人对你的喜欢,钱的来处不好,还会让别人瞧不起你。很多人,你清楚地认识TA,往往在钱财面前。

妈妈的老师,以前跟妈妈说,钱财属水,就是钱财是水的性质——流淌才会汇聚,从小溪到江河到湖海,守住不放就是一潭死水。妈妈以前特别小气,而特别小气的人总喜欢跟大方的朋友交往,我后来发现,每个人都喜欢和大方的朋友交往,你把钱财看得轻,对别人好,别人就会在有好处的时候想到你。我如果写出一本好的书,就想与大方的朋友合作拍戏,这样大家就不会为蝇头小利斤斤计较。

找到这样的规律,妈妈就明白,自己要做大方的人,好处多与同伴分享,自己得少一点,别人拿多一点,才会有好的口碑和名声,优秀的合作伙伴源源不断。

钱是分享得来的,钱不是抠门省出来的。钱看得重的人,祸事多;钱看得轻的人,福气多。

财聚人散,财散人聚。

这个世界上,最贵的是人,最贱的钱。能聚人者才能聚钱。

偶得想了想,跟朋友们道别,把刚才赢的红包扔出去,高高兴兴出去玩了。

(偶得最近开始有些经济觉醒。以前发给他的钱都像废纸一样到处乱撒,这丢一张那丢一张。最近开始发现钱的好处,自己也学会花一些钱。一旦会花钱了,就发现钱的来处很少,去处很多,捉襟见肘,于是开始有省钱攒钱的念头。我总想跟他聊聊钱这东西,没找到好的契机,趁他抢红包,说他一说。)

题图取自互联网


文章版权所有,媒体转载前请联系t51665266@qq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你只是明星
后一篇:失足必成狠
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有