加载中…
个人资料
冬日冰花
冬日冰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,270
  • 关注人气:31,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

能者多劳

(2014-05-11 22:32:31)
标签:

包圆

惰性

转载

资料

保存

分类: 杂谈

   “能者多劳”,一点不假。自从路明来到我们中间以后,我变得越来越懒惰了,但凡知青聚会或者出游,只要有路明在,拍照和录像两件事情他都包圆了,咱就不再操那份心了,只管玩,只管乐就是了。

 

    等路明把制作好的视频和照片汇集在一起,上传到博客,我只要拿着鼠标轻轻一点,转载成功了,资料也保存下来了,而且质量还高。这样的懒人懒办法操作了几次,尝到了甜头,惰性越来越浓,有时候甚至连照相机都不愿意拿出来了。

 

能者多劳

    每次知青活动结束以后,最辛苦的是路明。拍摄的录像需要整理剪辑、上传、才能融汇成一个片子,最后还要配上音乐与文字。路明为制作知青活动的视频,经常通宵达旦,花费了许多心血。这不是人人都能做到的,需要智力与毅力。他还经常自掏腰包购买碟片,把视频拷到碟片上送到每个知青的手里,一拷就是几十盘,甚至上百盘。

 

能者多劳   (路明在锦溪拍摄)
   

    知青博友“阿土”周忠宝)突发心肌梗塞离开了我们,路明连夜为阿土制作视频,查找阿土生前照片与视频资料,汇编专辑《忠宝在我们中间》。在告别阿土的追悼会上,反复播放阿土的生前照片、录像,仿佛活生生的阿土还在我们中间,这是对阿土最好的纪念!

   

      经常的,聚会时餐桌上的美味佳肴他不知其味,因为他一直努力寻找与捕捉有趣的、有意义的镜头,为留下宝贵的瞬间,路明把自己忘记了。我清楚的记得,一次聚会走出酒店,坐在车上,他对我说的第一句话是:“我肚子好饿”。糊涂的我这时候才想到,我们关顾自己快乐,忘记提醒为大伙儿服务的路明:别光顾拍摄,得先把自己的肚子填饱了。

   

    最近,路明更忙了,他担任了《上海知青网》的编辑工作,挑选知青写的文章,修改,排版忙得不亦远乎。

    (照片上的路明忙着乐着)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有