十三陵

标签:
十三陵明十三陵世界遗产国保北京 |
分类: 国保速写 |


十三陵,第一批全国重点文物保护单位,古墓葬类,编号178/17,1961年3月4日国务院公布。时代:明。地址:北京市昌平县。
十三陵位于北京昌平天寿山南麓。共埋葬着明代古三位皇帝、二十三位皇后和众多的嫔妃、太子、公主、从葬宫女等。
明成祖朱棣自永乐七年(公元1409年)开始在昌平建陵,历经二百三十余年,先后建立了十三座皇帝陵墓,因此统称为十三陵。明十三陵按年代顺序依次为长陵(成祖朱棣)、献陵(仁宗朱高炽)、景陵(宣宗朱瞻基)、裕陵(英宗朱祁镇)、茂陵(宪宗朱见深)、泰陵(孝宗朱祐樘)、康陵(武宗朱厚照)、永陵(世宗朱厚熜)、昭陵(穆宗朱载垕)、定陵(神宗朱翊钧)、庆陵(光宗朱常洛)、德陵(熹宗朱由校)、思陵(崇祯帝朱由检)。康、昭、定三陵,在崇祯十七年(公元1644年)李自成农民军进京时曾遭受破坏。至清中期,明十三陵许多建筑均残坏严重。清廷于乾隆五十至五十二年(公元1785—1787年)对明十三陵进行了一次大规模的修葺。修缮中,部分建筑的形制规模有所改变,但总体布局和主要建筑至今仍保持明代原有风貌。
长陵是明十三陵中建筑最早、规模最大、保存较为完整的陵墓,是明成祖朱棣和皇后徐氏的陵寝建筑。其余各陵布局及单体建筑的组成与长陵相比较,既有相似之处,以有所区别。永陵规制仿照长陵,陵园外还加筑一周罗城,明楼斗拱额枋全部用石材雕砌彩饰,现祾恩门及殿虽已倒塌,但陵墓尚完整。其余献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、昭陵、庆陵、德陵规模均比较小。宝城前院落仅有两进,祾寄居门三间,祾恩殿为五间,左右配殿各五间。思陵地宫为皇贵妃墓,规模最小,初建时,不仅没有宝城、明楼等设置,亭殿也仅为三间。
十三陵,国保必到之地。这些年却一直纠结着,来还是不来不是问题,关键在于到了十三陵后怎么办,用什么交通工具?看几个陵。纠结的结果是到十三陵后全程步行,能看几个算几个。
于是,在一个看似充满阴霾的上午,到了十三陵。
石牌坊,大红门
,神功圣德碑,神道柱,石象生,棂星门。一步一步,走进十三陵。
石牌坊,十三陵陵区的起点,距离大红门还是有点远的。
大红门,形式上已经成了十三陵第一处地标,国保碑的总碑和世界遗产的标志都设于此。
然后,就是神道,十三陵的精彩之处。
走过大红门,进入十三陵景区检票口。十三陵景区,神道、长陵、定陵及昭陵,需验票进入。
这一段神道,图片看得太多了,一点也不陌生。在现场,并没有特别的感觉。其震撼程度,却远不及明孝陵。明清皇家陵寝,四处国一,神道之巍峨,首推明孝陵。
神道长达七公里,但现实中,走过石象生,出了棂星门,神道就中止了,消失了,剩下的只是一条柏油公路。很不甘心,沿着这条公路步行约一小时,确认全程没有了神道的任何踪影。不管怎么说,清东陵,清西陵,神道基本完整。还真的不能差一个朝代,
然后,那天的到达的各陵依次为定陵、昭陵、献陵、庆陵、长陵、景陵。
其中,长陵、定陵开放,昭陵原本开放此次却在维修中闭门谢客,献陵、庆陵、景陵则封闭中,不开放。
先至定陵。
十三陵的门票是包含昭陵的。但有告知在先,说昭陵因维修不开放。昭陵就在定陵近旁,顺道就过去了。至检票口,被值守的管理员拦下,只能遥望拍摄远景,连国保碑都在百米之外。后来比较,还不如荒废的献陵和庆陵,能走得更近些,国保碑更是近在咫尺。
从昭陵行至献陵。献陵的石碑似在修葺中,但陵园封闭,只能就近遥望。
再从献陵至庆陵。庆陵的破败程度看似超过献陵,陵园前以铁栅栏作隔断,但视线所及,断垣残壁,满目疮痍。
从庆陵到长陵。
从长陵出来,时间尚有宽余,于是往东寻找景陵。按百度地图导航,误入歧途,靠近的只是景陵的陵墙。退回,在路口拐入长陵村,从村中往景陵方向靠拢。很快,在大片荒地后看到景陵。只是这片荒地也用铁栅栏围着,只能远远地看见国保碑。
总体感觉,十三陵的保护情况很不理想。不仅仅是那消失的神道,主要还是多数陵寝的破败程度超出想象,庆陵、景陵周边,甚至垃圾遍地。好歹也是一座帝陵,搁在任何一个地方,都得当宝贝供着。偏巧在帝都,在十三陵,漫不经心已是常态。可惜了。
十三陵国保碑经纬度:北纬40°14'56”,东经116°12'53”。
献陵国保碑经纬度:北纬40°18'15”,东经116°14'13”。
庆陵国保碑经纬度:北纬40°18'20”,东经116°13'58”。
景陵国保碑经纬度:北纬40°17'50”,东经116°14'58”。
寻访时间:2019年3月8日。
评定星级: ★★★★。











































