沐浴在德夯露头的灿烂阳光下,前往凤凰。

吉首街头,道路指示牌上一般都标注凤凰的方向和里程数。凤凰距离吉首50公里左右,很近。
凤凰如丽江一样,是一个响亮的符号。乡土题材,民俗题材,小资题材,粉丝题材,乃至背包族题材,似乎都能够在这里找到呼应。且不用说绘画摄影等等俗极了的套路。
数月前,刚去了丽江。无奈下被迫感受遭遇恶搞的丽江,连带着影响了对它的兄弟姐妹们的期待。丽江尚且如此,谁能保证凤凰能够独善其身?
黄昏前,离开酒店,找到进入凤凰古城的通道。
广场,巨大的广场,对于一座古城一座小镇实在是过于硕大的广场。
广场前有告示牌,说进入古城需购门票,票价168元。有了在丽江的经验,决定不予理会。穿过广场,走过查验门票的空桌子,就这么堂而皇之地进了古城。

不出所料的纷乱,不出所料的喧闹,不出所料的充斥了旅游团队,不出所料地遍布了专供旅客花钱的店铺。
当然,自然而然地,不出所料地挂满了红灯笼。
逃无所逃,遁无所遁。
真正地,你别无选择。
石板路上,恍惚间又回到了丽江,甚至还有许多已经记不得名称却一准光顾过了的旅游景点。
其实,也没有什么好埋怨的。湘西凤凰,沈从文的边城,黄永玉的故里,……一个接着一个的故事,一串
连着一串的浪漫,想不出名都不成。出了名,自然有人来。有人来,自然需要满足其好奇心,无论是精神还是
物质,情调可以自创,货品却应土产。越折腾,越热闹,越热闹,越有人来。口口相传,拦都拦不住。热闹了,
喜庆火红,不挂上满街的大红灯笼,还真不搭调。


行了,慢慢逛吧。
凤凰古城始建于清康熙四十三年(公元1704年),这么一算,三百年了。北门,东门,吊脚楼,还有那些朝阳宫天王庙大成殿万寿宫等等,幸存的古建筑,维系着古城的风貌。
古城围着一圈红色砂岩砌成的城墙。隔着城墙,就是沱江。


凤凰古城依山傍水,沱江穿城而过。北门外江面上,横着一条窄窄的木桥,相对而过,必须侧身。这里曾是当年出城的唯一通道,现在也是乡民往来的捷径。老乡要过江赶路,旅客要玩新鲜还要拍照留念甚至装模作样,在这狭窄的桥板上居然客客气气相敬如宾。
沱江还真算不上是条江,甚至,连河也够呛。窄窄的水面,隐约见底。此沱江与四川沱江并无血缘关系,只是湘西武水的一条支流,汇入武水,再汇入沅江。
沱江当然是凤凰的主角。
任何一处景致,水是最鲜活的构成。有了水,万物皆有灵。城市乡村这样,名胜古迹更是如此。缺什么,也不能缺水。凤凰倘若远离这条沱江,逊色何止一两成!
可惜的是,沱江的水面上,漂浮着不少的垃圾,有顺流而下的,也有依附于河岸两侧的。明晃晃的垃圾实在有碍观瞻,但凤凰原住民并不当回事。


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