加载中…
个人资料
空悠悠的樺
空悠悠的樺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,232
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

将棋界的根基——顺位战的起源和构成

(2011-03-24 07:53:52)
标签:

日本

将棋

顺位战

棋战

构成

体育

分类: 将棋

    将棋界的根基——顺位战的起源和构成
   顺位战是将棋界年度最大、参与人数最多、比赛场次最多的比赛。是每日新闻社和朝日新闻社联合赞助举办的将棋界第一赛事。比赛分为A组、B级1组、B级2组、C级1组和C级2组。分别进行比赛,并决出该年度的升级者和降级者或者降级点获得者。其中A组的头名获得向前一年度名人获得者发起挑战的挑战权。上图是今年顺位战开赛时的照片。

   顺位战最早起源于二战后,当时经过了战争将棋界一片混乱,水平层次不齐。当时的名人,也就是将棋实力制第一代名人木村义雄发起来顺位战这一比赛,来为所有的棋士分组排位,最终决定日本第一,也就是名人的所属。将棋界的根基——顺位战的起源和构成
    于1946年举行的第一期顺位战将当时所有八段的棋士共14人分为A组,由于当时只有一个九段也就是名人,所以八段就代表的将棋界的一流水平。所有的七段和六段共15人分为B组,五段和四段共29人分为C组,也就是从这时开始三段以下就不算作职业棋士了,而是和1级到6级的研究生们一起组成将棋的棋士育成会,通称奖励会,类似于日本棋院的院生。从这个数据也可以得知当时职业将棋棋士的总数为五十九人,是现在的三分之一。将棋界的根基——顺位战的起源和构成
   上图是2007年的顺位战分组和人数情况,供大家参考。

   当时的顺位战是各7小时,一天内比完,后来改为各6小时,无论如何这都是将棋界比赛时间最长的比赛,经常是比完后天已经蒙蒙亮。比赛结束后,对局者还要疲惫的进行研讨,对体力要求很大。将棋界的根基——顺位战的起源和构成
   后来顺位战的分组体制几经改动,终于在1985年定型成了现在这个样子。

   A级总数规定10人,头名挑战名人,倒数的两人降级。B级1组规定13人,前两名升入A级,后两名降级。B级2组开始人数不定,对局数定为10局,前2名升级,后五分之一(四舍五入)的人获得降级点,2个降级点就降级。C级1组的规定和B级一组相同。C级2组也是对局数规定10局,后五分之一的人获得降级点,但3个降级点才降级,那么C级2组的人还能降到哪里去呢,那就是自由组,这个稍后再说。将棋界的根基——顺位战的起源和构成
   顺位战每年的升降级者,特别是A级中的挑战者,降级者都很受媒体关注。

   其实B级2组以下还有个很奇怪的规定,就是在10局对局中获得全胜者肯定升级,也就是说当B级2组3个人10战全胜时,上面B级1组的人就倒霉了,降级人数要多一人,是个奇怪的规定,笔者目前没找到3人同时10战全胜的记录,可能没有,毕竟10战全胜本身就是一件稀奇事。

   再说说自由组,其实自由组不能算是顺位战的一部分,因为没有对局,进入自由组的人其实就是失去了参加顺位战的资格,成为了编外人员,有规定60岁以上进入自由组的人就直接自动引退了,所以将棋界的60岁以上的老棋士们都必须在顺位战拼命保组才能避免引退。那60岁以下的怎么办?那只能取得好成绩再次获取顺位战的资格,好成绩的标准是获得一年内参加的棋战数+8以上的胜数或者在30局中取得六成五以上的胜率或者一年的对局数等于参加的棋战数+1乘以3,还有就是如果能棋战优胜或挑战头衔就能直接复归。是非常严酷的条件,很少有人能达成。

   大部分棋士是奖励会三段循环获得前两名后就成为职业,编入C级2组。但也有例外,如果在奖励会三段循环获得第三的次数达到2次,就能特别编入自由组,当然大部分人都不太愿意,还有人在2次第三后公然拒绝。毕竟条件实在太严酷了。将棋界的根基——顺位战的起源和构成

    当然就算你没到60岁,自由组也不是能无限制混下去的,在自由组待得时间超过10年了,就必须引退,所以大部分棋士都是拼死不想进自由组的,进了就代表职业生涯进入倒计时了。

   当然也有人想进自由组,那就是那些年老体衰的老棋士。所以还有一种自愿转出顺位战的方法就是宣言退出,这种宣言一生只能有一次,一旦宣言退出了,就再也无法回到顺位战,无论你成绩多好。但宣言退出比降级退出有一点不同。65岁以下的棋士宣言进入自由组,在自由组待的年限与普通降级进来的棋士不同,他们的年限是由他们能在顺位战继续待下去的理论最短年数+15年。也就是说一个C级2组棋士没降级点的话,宣言退出,可以在自由组待3+15年的时间。但上限是到65岁就必须引退。那65岁以上的宣言会如何?那就是理论最短年,不再加15年。很多年迈体衰但又不愿意引退的老棋士会选择这条路。将棋界的根基——顺位战的起源和构成

   每局顺位战无论组别高低都会有奖励会的成员记谱,并有网络直播,引发无数棋迷关注。

   以上就是将棋界最大赛事顺位战的详细结构和起源,比较长,希望大家不要介意,欢迎讨论,QQ1035912070

   下一次介绍将棋界各比赛的流程和保留时间(本文图片均来自顺位战应援揭示版)

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有