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解读70年代,“最好的品味就是坏品味”

(2011-06-13 21:59:23)
标签:

女性

美国

经济萧条

雪纺

设计师们

分类: 流行趋势

解读70年代,“最好的品味就是坏品味”
“怀旧”,“复刻”,“经典”成为当季流行关键词,当妈妈的古董包变成最流行的配件,当奶奶的古董裙变成最值钱的装备的时候,不可否认今年是怀旧主义的一年。设计师们纷纷将目光聚集在时装的过渡时期“多元70年代”,时装设计在这个年代得到了不一样的定义,时装设计不再是高级定制专为达官贵人量身定制的私人衣橱。时装变得亲民,社会各个层面阶级的人们都纷纷加入影响时装的行列。时装从此走出了它的弄堂,向着康庄大道蓬勃发展。

多元70年代,在流行趋势日新月异的今天被往事重提,绝非偶然。在经济萧条下的70年代为了更好的救济时装业,时装行业个个别出心裁,时装只有迈向多元化才能符合时代潮流:同时只靠金字塔顶端的贵族消费已经满足不了市场,如何让人们都穿上时装成为重中之重,于是一场时装起义爆发了。时代的洪流当各个层面的人们推向时装舞台,多种风格得到释放,设计师再找到一条完美风格的道路上,不断地破坏与重构。而如今我们步入了一个新的时代,设计师不在是左右人们分辨美丑的指挥棒,现时代的人们主观意识越来越强,对于美丑的观念更是人各有志。设计师变成选择题,而消费者才是答题者。如此相同的环境背景,造就70风潮的强势回归,时装也不断的破坏与重建在寻求一条艺术与商业共存的道路。

喇叭裤,厚底鞋,嬉皮士,法拉利已经成为70's的象征。现今跟随流行,你会发现今年是70年代的回归,很多经典被重新演绎。为什么70年代如此神奇,让我们一起穿越时光隧道,来到神秘的70年代,一起回忆时装开枝散叶的美妙时刻。

 解读70年代,“最好的品味就是坏品味”解读70年代,“最好的品味就是坏品味”嬉皮士大热,喇叭裤成焦点

 

 

  1.  亦男亦女风尚大热,时装性别混淆年代

  经济萧条下的女性变得坚强果敢,不再是在家全职的太太,很多女性变身职场精英。 “越简约,越迷人”成为当时流行的关键,。“无性别装”(Unisex)成为流行新定义。

   “男士”大衣,—— 在极简主义和实用主义的作用下,线条简明,设计中性,颜色含蓄的中性大衣成为流行的关键。谁也无法忘记“美国舞男”里面Lauren Hutton的经典演绎,中性,宽松具有流线感的男士大衣如此优雅干练。上世纪70年代时装偶像MacGraw双排扣大衣形象深入人心,她象征着那个时代干练简约端庄之美。

    经典牛仔—— 性别混淆的何止大衣,牛仔服式也促成了中性服装的发展。这个时代人们摈弃繁复的设计,无用的配备,惬意舒适成为关键。宽松的牛仔服,帅气的牛仔服成为女士的最爱,从1965—1975年间,在年轻人所穿的裤子中,牛仔裤所占的比例比其他各种类型的裤子的总和还要大。牛仔装已经自成体系。成为“自由、独立、勇敢、自信、乐观、民主的牛仔精神”的象征。

 

   2. 街头主义变撬杆,挑战主流审美

 经济萧条导致人们开始排斥过于奢华的时装风格,返朴归真成为法国时装界的新风向。主流审美观点第一次遭到质疑,主流艺术和街头文化成为双刃剑,同时影响时装的流行史。

  朋克主义——主流市场的高级定制因为高价位,低产量再也满足不了人们的需要。在街头一股新鲜的力量影响着时装。年轻人作为当时社会最活跃最敏感的群体,用自身的品味诠释的时尚,那就是朋克。当时流行这么一句话“当最不可能的事物组合到了一起不一定是艺术,但可以是朋克。”反叛的时尚兴起,个性不羁的组合早就了朋克的与众不同,一鸣惊人。当你爱上彩色鸡冠头,满身的穿刺铆钉,帅感的机车夹克的时候,以“性与暴力”为追求的时候,那么恭喜你成为朋克一族。现如今“朋克之母”VivienneWestwood将朋克的装扮引入了时装界,成功地将反叛文化转变为主流文化,这也许是朋克一族所始料未及的。90年代以范思(Versace)、戈尔捷(Gaultier)为首的设计师,掀起了朋克复兴风。曾经的街头文化,到90年代摇身一变.成为流行服饰所表现的主流内容,并带给时装界强悍的视觉冲击力。

  短裙长裙——60年代André Courrèges发明的迷你裙,超短裙理由成为70主流流行的单品,但是街头出现的及膝裙、及地裙大行其道和主流市场暗自叫嚣,“孰长孰短”成为当时争议的焦点。

 

3. 时装无神论变身“任意门”, 风格调味料八面来袭

 

70年代就像一匹脱缰的野马,谁也不能归纳出它具体的风格。这个时期时装的风格遭遇前所未有的破坏,然后重新组合,演变出了百废待新的时尚盛事。设计师在摸索时装方向时候,更高瞻远瞩,将目光投向世界。多种风格的袭击,破坏,重组,新生,70年代可以理解为时尚界的文艺复兴,具有革命性的意义。

   多元化 ——时装已经成为了纯粹个人的自我表现手段,在它的面前,人们无须再诚惶诚恐地尾随与接受,无须再徘徊与困惑。因为服装真正的主宰者便是着装者本人。时装就像个“无神论者”,你不必去偏执哪个风格,因为风格可以不断的破坏重组新生,不管是英国设计师Ossie Clark和他的妻子Celia Birtwell掀起的雪纺潮,美国设计师Roy Halston的极简套装系列,还是强调“回归自然”的嬉皮士,时装风格已经变身为一道“任意门”,百花齐放,百家争鸣。

  国际化  ——在反体制思潮和石油冲击的大背景下,来自于东方的非构筑性服装美学将东方结构注入西方思想。高田贤三、三宅一生为代表的许多日本设计师登上了世界时装的舞台,将东方传统的服饰文化精髓。注入到西方服饰的外在形式之中。开辟了一条不用裸露也可以性感的道路。披头士们从印度回来,带来了瑜伽冥想等东方思潮,摩洛哥成为那些富家嬉皮士和时装设计师们的度假胜地,于是民族元素成为设计师们的重要灵感,印着自然花鸟鱼虫图案的多层次雪纺印花裙和雪纺套装一时间风靡了起来。

 

小结:“最好的品味就是坏品味”,只有打破约束,从新开始才能得到升华。艰难的70年代让时装变得平易近人,人们可以更自由,更热情的加入到时装行业的大流中来,也许世上没有潮人,也许潮人无处不在。

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